慈濟全球資訊網

04月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 大智仁勇 疼惜人間

大智仁勇 疼惜人間

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月14日志工早會開示】
「天地氣候極端,我們要好好地把心照顧好,心沒照顧好,也許一個行動,會影響、會招惹禍。」證嚴上人於3月14日志工早會中談及,現今氣候不調順,許多人受天災,但人為造作而釀成悲劇,令人不解。

人心顛倒釀災禍 苦上加苦心不忍

阿根廷人氣歌手在小鎮歐拉瓦里亞開唱,原本能容納二十萬人的會場卻湧入三十萬人,激動的聽眾在演唱會接近尾聲時不斷往舞臺中央推擠,造成場面失控而有兩人死亡、十多人受傷的不幸事件。

「聽個歌一定要這地方,這樣瘋狂地推擠嗎?本無事,就是人的心態顛倒了,所以造成了這樣悲劇,實在是很不能理解,到底大家在想的是什麼?」

再聽聞衣索匹亞首都阿迪斯阿貝巴附近垃圾山崩塌,壓死四十六人的同時,仍有幾十人失蹤的不幸事故,上人感嘆更深。

「這個垃圾山囤積將近五十年垃圾,在那裡囤積很高,本來都已經停止再倒。就有一群人,依靠著這樣垃圾去尋覓吃的,他們要吃的食物,就是在垃圾堆中去尋找……一場悲劇就在這樣苦難人的生活中發生了。」

當地時間11日,垃圾山發生崩塌意外後,當地人對成因眾說紛紜,也有人指控是附近沼氣發電廠的興建,移除垃圾而改變了垃圾山的壓力結構。

「造成走山、崩塌,造成了這麼多的人往生,造成這麼多人的失蹤,現在在垃圾堆中找人,多少的親人在垃圾堆等待著他的親人,多苦。」

對比兩則新聞報導,上人感嘆甚深。「這都是人世間,尋歡樂的人就是這樣顛倒,人與人互相推擠;窮困的人要顧他的生活,就是在垃圾堆中尋覓吃的,造成這麼悲慘的局面,看得是很不忍心。」

過度耗費當警覺 減量惜福護健康

享樂的心態在生活中形成浪費,過度耗費地球資源也造成生態破壞,進而擴大了天災的危害程度。這種人類生活形態造成的苦果,上人明確指出,也只有人能改變。

「繁華問題真的是很嚴重,雖然慈濟是這麼多人在疼惜地球,投入做環保;可是在整個地球,人不覺醒、不覺悟,浪費的照常在浪費,垃圾還是不斷不斷造成,讓這個社會形成了一股有形無形的濁氣。」

常言道,解鈴還需繫鈴人,當地球生態破壞的警鐘已然大響,一般人又該如何面對世間不調呢?

「唯有人能減量——減浪費就減量垃圾,多惜福多一分地球健康,要不然的話,垃圾用焚燒的也是汙染,用掩埋的,地球就是會很快就僵化,如何養人?我們人類都是要生活在這一塊土地,所以我們真正要覺悟、要醒悟起來。」

人間有情互疼惜 援助貧弱得安平

人的覺醒,不僅要友善大地,也要從人與人之間做起。上人以發生在臺南與嘉義兩起火災事故,提醒人們彼此之間應該相互勉勵、疼惜。

「臺南有個家庭,突然間不知道為什麼引起了大火,這個家庭是兩個母子,孩子是殘障,要依賴著八十歲的母親照顧。好在鄰居發現到(火警),及時趕快敲門、破門,(母子)救出來了,算是無恙。可是這個家燒掉了,燻得很黑、很髒、很亂,誰來幫助他?馬上就看見藍天白雲進入了,去幫助這一對母子,很快地讓他有安身之處,讓他很快恢復家庭,不管是從天花板、牆壁,或者是床鋪,被燒掉了再換一個回收的、二手的,到處就把他清理一下,給予他們母子有安身之處。」

嘉義蔡女士的住家發生火警,所幸人員無損,但面對著火勢撲滅後狼籍環境,屋主沉重的無力感仍油然而生。

「後面的後續(清掃)工作,還是志工菩薩藍天白雲投入幫助他們去整理,要不然單獨一位老人家怎麼辦?世間總是需要有愛心的人,全力幫助這樣弱勢的,就可以平安度過,人與人之間這樣的愛是很重要。」

悲心啟行救苦難 誠懇付出享受愛

人與人之間的相互扶持,本就不計較親疏,因慈悲心啟而行救苦,更不問對方種族。柬埔寨於3月11、12日兩天舉行義診,從臺灣、新加坡、馬來西亞及越南人醫會跨海支援,結合當地醫院,共同服務了二千八百多位病患。

「當地苦難人,他們窮,看不起醫生,所以慈濟人去了,這兩千多位(受惠者),真的解開了他們的病痛;而且當地也有一個(TYDA,柬埔寨醫療組織),就是要為柬埔寨窮困人如何去幫助,我們慈濟人去,他們也來觀摩。簡(守信)院長當場的開刀,他們都圍繞在旁邊,來觀摩、來看,這樣的刀法、這樣的設備、這樣……等等,他們很佩服,這都是醫療來交流。」

除了醫療上的交流,上人讚歎著人醫會成員,更從義診場地的布置等細節開始親自動手做。

「這一回新加坡(人醫會志工)是先遣,去看看醫院的位置,評估一下,要義診了,人應該會很多,他們就趕快在外面再搭起帳棚來,他們是從3月7日,新加坡的慈濟人就先去做這一分布置;布置前要先清理,清理好了就搭好帳棚,讓來的人安全,過程不受到太陽的曝曬,都很用心。還有越南的慈濟人,後來又再投入,後來慈濟人再去又再投入……這樣人醫會合起來,合和互協。」

除了醫師,柬埔寨本地志工的帶動、翻譯,也是義診成功不可或缺的力量。

「當地我們年輕的志工,都是很誠懇,一個醫生跟著一個年輕人,翻譯當地的語言,他們可以做翻譯,不只是可以當翻譯人,還可以穿梭在這樣人群中,去招呼,去發揮他們的愛心。看到了他們投入去幫助人,是那樣地開心,比他們去玩還更開心,他們在那裡帶動唱,也可以做語言的翻譯,也可以用愛去膚慰那一群孤老、病苦、窮人,讓他們得到人與人之間的愛的享受。」

行入苦難娑婆界 同理付出暖人間

行入苦難實非易事,除了勇氣與力量,也要有持之以恆的耐力。

上人開示:「這都是慈濟人的智慧,大智、大仁、大勇,很勇敢,大家會合在這裡去付出。跟早上晨語跟大家分享的一樣,我們要有大智、大仁、大勇,才能投入苦難的娑婆世界,這都是愛的能量,真的很多,說也說不完。」

除了柬埔寨的義診,全球各地慈濟志工無時不刻關懷著身邊需要幫助的人,讓上人感動不已。

「在普天之下,藍天白雲在不同的國度裡,去發揮那一分愛的能量,這幾天看得都很歡喜、很開心,總是天下需要有這麼多這麼多愛的能量,讓地球溫暖,暖和起來,這都是我們的方向。」

語末,上人殷殷叮嚀,「真的需要菩薩道場盡量啟發人人愛心,這種先準備好的能量,才有功力去付出。早上也說過,自己自己要先力行、吸收,才能付出,都是同樣的道理。」
 

" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會