慈濟全球資訊網

06月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

地方醫療愛的接力 成就關山慈院

E-mail 列印
Next
關山慈濟醫院的誕生,來自於一間「博愛醫院」。一群熱心的地方人士感受到關山地區醫療資源的貧乏與鄉親的病苦,而興起建院的念頭。

博愛建院一波三折 因緣促成關山慈院

1995年,具備家醫科和外科專科專長的鄭博文醫師,與吳嘉彬藥師,以及當地幾位營造商合資,出錢出力開始興建這座醫院。沒想到醫院才蓋到一半,鄭醫師就在一次浮潛活動中意外往生。接著由婦產專科的莊人仰醫師接手,誰知莊醫師罹患肝癌去世……

博愛醫院建建停停,一波三折地拖了好幾年,蓋到第五年了,還是沒有蓋好,醫院後面規劃的宿舍區也仍是一片空地。

可是,在關山地區真的需要有一家醫院。關山附近的腹地,範圍包括池上鄉、鹿野鄉、海端鄉、延平鄉,總人口三萬六千多人。

雖然附近鄉鎮僅有不到四萬人口,但關山位處南橫公路的出入口,地域雖偏僻,車禍等意外事件卻頻仍發生,病人就醫不管南運或北送都有一大段距離;若能有一家醫院存在,能處理急難重症,就能避免不必要的生命消逝。誰知醫院卻遲遲無法完工……

縱谷醫療不能等 慈濟接手續建院

關山鎮與花蓮縣的玉里鎮及臺東市之間,距離分別約四十多公里,所以在1999年3月玉里慈濟醫院成立之前,花東縱谷這段八十多公里的路途之間,沒有任何一間醫院,只有幾家診所,診所營業到晚間九點、十點後,就沒有任何醫師值班。

而當地鄉親的生活經濟條件不是很好,就醫的距離遙遠,對他們來說,看醫生是件很困難的事情。當時在這「醫療空白」的八十公里路程裡,如果晚上生病或遇到急病重症,就要開始跋涉長途,甚至常常因時間耽擱造成搶救不及的遺憾。

當時的關山鎮長許瑞貴向慈濟尋求協助,懇求證嚴上人接手博愛醫院,以避免鄉親因缺乏醫療而不幸喪生的悲劇。經過全盤了解後,慈悲的上人決定接手。

1999年7月16日,花蓮慈濟醫院與臺東縣關山地區的博愛醫院舉行簽約儀式,正式接辦該院業務。由慈濟將尚未完成的部份進行工程發包,讓建院工程繼續。關山鄉親欣喜之餘,於數日內籌措、捐出醫院建設基金三百零九萬元,以行動表示護持。

愛心匯集 守護生命

接下來的日子,上人只要出門行腳經過,常常會來巡視、關懷,慈示一些大家常忽略的細節,不僅是建築的外部,也包含內部裝修等,也提醒要盡力地將宿舍蓋完備,讓醫院同仁無後顧之憂地工作。

而在建院過程中,慈濟志工從全臺各地不畏長途勞頓地來到這裡,當成自己家般地付出,付出愛心也付出勞力。不管是鋪設連鎖磚,整理院區附近的環境、美化、綠化,以及路況的改善等大大大小的事,最後還將醫院裡裡外外擦洗、打理得乾乾淨淨,讓醫院準備好迎接啟業日子的來臨。

前後五年多的興建,關山人等待已久的醫院終於蓋好了。2000年3月15日,關山慈院正式啟用,雖然是小小的一間醫院,上人仍親自前來主持開幕典禮,地方人士都非常高興,像辦喜事般隆重慶祝。

而開幕當天,急診處連續三輛疾駛而來的救護車,關山慈院守護生命、守護健康的使命任務也自此開始。

創院股東來祝賀 十周年慶願長久

「博愛醫院」創院股東吳嘉彬曾於關山慈院十周年慶時撰文:

「十年前,在關山鎮方圓一百公里之內都沒有醫院,居民生重病或是出現車禍急救事故的醫療窘困情形時有耳聞,或就在左近鄰里發生。因為本身是醫療人員的專業背景,起心動念想為這個地方盡一分力,蓋一間醫院。

遂與在臺東的張昌民醫師、及關山鎮的林裕斐先生三個人共同努力,經過許多次討論、了解建院的繁複作業程序、準備資料等等,後向政府申請醫療發展基金。還清楚記得當初特地到中央去,在衛生署的審查委員會中申請,可惜未通過,最後未申請到醫療發展基金,另兩位先生退出,而我決定繼續這未完成的任務。

之後便多方尋找有志之士,最後找到了非常熱心公益的林鄭木貴、阮嘉瑞(已故)、前鹿野鄉長葉寶山、外科醫師鄭博文(已故)、黃如先生(已故)等人,也就是當初的創始股東。大家無私無己的貢獻,耗費人力精神與金錢不計其數,籌備時間前後六年,才創建了當初的關山博愛醫院。只是因緣聚散無常,最後醫院經營交給慈濟這個慈善團體接手,股東們也以慈善助人的心情轉讓股權,也就是現今的關山慈濟醫院。

人才難募 大將挑梁

關山慈院終於開始發揮醫療良能,但是比花蓮慈院更偏僻地域的特質,人才的招募比起花蓮慈院更加困難。幸好有花蓮慈院陳英和院長及全院動員支援,才得以走過啟業階段人力不足的問題。而關山慈院的第一批人力,也多是由花蓮慈院轉調支援的。

第一任院長是林佑生醫師,還有許多開路先鋒,包括當時很年輕的外科李明哲醫師、骨科吳文田醫師、外科鄭敦仁醫師……,當時來關山慈院支援的一定要是實力堅強的醫師,尤其是需要動手術的外科系醫師,才能夠在資源不夠的狀況下順利完成手術。

感恩有這些先驅者,身旁沒有充足的刀房設備與團隊成員,仍能承擔壓力搶救生命,讓關山慈院一開始就做得有聲有色,打響專業名聲。

(本文整理自:關山慈濟醫院十周年特刊)