慈濟全球資訊網

05月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 有道而正 長時不惰

有道而正 長時不惰

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月15日志工早會開示】
「時間啊!總是不斷、不斷地,過得太快了,秒鐘都用飛的過去,實在是無法停歇。不過,在這樣的歲月累積,無形中深深地看到、體會到,近代以來氣候的變遷,真的是很大很大。」

3月15日的志工早會中,證嚴上人從近年來極端氣候頻傳的異常現象,回想起自己從年輕、中年到現今,地球環境的改變,更令人清楚地感受到大自然的威力。藉此籲請人人顧好自己的一念心,守護大地的同時,也以愛相扶持。

佛典述災非空言 極端氣候應戒慎

智利於今年(2017年)年初就發生五十年來最嚴重的森林大火,火源多達一百多處,延燒超過五十萬公頃土地;日前又傳出中部森林大火,從瓦巴萊索地區(Valparaiso)知名度假勝地比納薩瑪(Vina Del Mar)林區開始延燒,迫使六千多人撤離當地。

「烈火不斷地焚燒,到底有多少土地、多少森林,能被這樣的燒毀……在佛陀時代,三大災──水、火、風,這種三大災難,年輕的時候,在看佛經都會心裡想,有可能嗎?火怎麼這樣燒?現在已經看到了智利,那個地方滅了,那個地方又起。撤離六千多人,可見靠近人群居的地方,看得實在是跟著他們著急。」

馬來西亞沙巴甘榜里卡士的非法木屋區昨天(3/14)同樣也發生大火,燒毀四十二間高腳木屋,致使二百多人無家可歸;澳洲新南威爾斯省則受強風、雷雨侵襲,部分地區發生水災,更有地區不斷降下大小有如高爾夫球般的冰雹。

「馬來西亞一向都是很平安,過去我常常都會說,我們大家要謹慎,提高警覺,四大不調啊!澳洲跟馬來西亞一樣,每次他們(志工)來的時候,都這樣悠哉悠哉,跟我說:『我們那邊都沒有(災)……』我都會警告他們,這一次,真的是遭受到了惡劣氣候,也是很不平安,巨大的冰雹、強風、雷電交加……實在是很不平衡。」

地理真理恆久在 心理不偏就正道

極端氣候在全球各地帶來災害,幾乎每日國際新聞上都有災情傳出。肇生這一切的人類,在面對天災地變時,反而變得脆弱、渺小。

「人與人之間,我們要來警惕大家,同時啟發人人那一顆溫暖的心;我們要讓真理在人間,心理、地理、真理一定要會合起來,要不然的話,地理總是這樣,地球有成住壞空,儘管有物理存在,但是人為破壞了這樣的道理,那就讓所有的物命都受到威脅。」

上人慨嘆,萬物本來都是依循四季運行而生長,卻因人類放縱自己的欲念,過度攫取資源,毀壞大地,才讓天地失序。

「這都是我們人類,我們最好就是先啟動人人的心靈,把法走入人群,要讓人群來親近,就有道而正焉。要如何讓人人走入真理,來證真法,來公證人的方向?就是這樣一步一腳印。晨語在提起的,就是要實踐它,我們接受到佛法的教育,我們要落實、要實踐,要讓這樣的法能走入人間,人人同一個方向,那就是愛,心中有愛,就會彼此往正向的方向。」

小鎮醫療做磐石 守護鄉里如一日

回顧歷史上的今天,1999與2000年的3月15日,分別是玉里、關山兩家慈濟醫院啟業的日子。十幾年來,醫護團隊始終秉持著守護偏鄉病苦鄉親的悲心,堅守在臺九線上。其中,玉里慈院院長張玉麟為了適應農村的生活作息,每天都是最早到醫院開門、開燈,準時六點開診,遇到年長的患者,還會親切地攙扶進診間,待患者如己親。

「從這一天開始,張院長在那裏坐鎮著,而且十多年來他如一日,很缺乏人手,但是他都是發心付出,他從一大早起六點就開始要門診,為了要應農民的生活……這就是他,那樣的親民,那樣的如一日,這種從初發心到現在,一路過來,到底多少時間啊!他用其他的動作來當作他休息的時間,實在是很令人感動,現在哪有人要這樣?唯有慈濟系統,各位院長都是用生命投入生命,在做救生命的工作,實在很令人感動。」

玉里慈院啟業當時,鄰近的關山鎮鎮長懇請上人能接手閒置的關山博愛醫院,讓缺乏醫療資源的鎮民,不用為了求醫而四處奔波,甚至延誤了救命時機。上人想到這是一位醫師未完成的志願,關山又位於南橫公路出口,乃易車禍肇事路段,極需有醫院守護當地,因此答應承接。

「也很感恩潘(永謙)院長,從開始他坐鎮在那裡,把關山鎮當成了一個大家庭,無所不在,不管是什麼宗教,他都是虔誠面對——修女的教堂、修女的照顧,他也是一樣的照顧。關山裡很多的都是,附近有什麼事情,或者是山上遇到了,他們都是排時間定期去義診,去守護在無醫的山區裡,這也都是很令人感動。」

上人也感恩兩家慈院的醫護團隊在院長以身作則的領導下,都能以真誠地心來為鄉親付出,「感恩,真的感恩事多,期待我們醫王菩薩能這樣的守好醫療,守好生命,同時也可以守好地方的平安。」
 

" 勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕 - 不肯。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會