慈濟全球資訊網

03月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 嫉妒妄想 兩性相處的難關

嫉妒妄想 兩性相處的難關

E-mail 列印
Next
白色情人節才剛過,兩性之間的愛恨情仇還是永遠的課題。臺中慈濟醫院身心科曾秀甄醫師針對夫妻之間的「嫉妒妄想」,呼籲遇有嚴重溝通障礙,可尋求醫療或心理諮商。

妄想過度 家庭生波


結婚多年的陳先生懷疑太太出軌,多年找不到任何證據,但仍堅信自己綠雲罩頂,這些年變本加厲,最嚴重時把另一半載到偏僻地點,拿刀威脅殺光全家。臺中慈濟醫院身心科曾秀甄醫師說,這是典型的嫉妒妄想,避免憾事發生,建議夫妻一起進行治療,避免憾事發生。

陳先生經商,平時工作都很正常,年過四旬後,突然開始懷疑太太在外面有對象,連跟商場同行多講幾句話、買東西晚個幾分鐘返家,都會打翻醋罈子,頻頻質問「是不是在外面討客兄?」太太再多的保證或澄清都沒用,也曾對太太暴力相向。

幾個月前,陳太太穿了件新裙子出門,陳先生炉火再起,開車載著太太往偏僻的山間,車行途中拿刀威脅「殺光全家」。陳太太嚇得報警之後,陳先生遭警方強制送醫。經過臺中慈院身心科曾秀甄醫師評估,認為他是典型的「嫉妒妄想」的病人,先安排住院再給予夫妻治療,服藥後的效果良好,目前已能和平相處。

對治妄想 勇敢求助

曾醫師指出,「嫉妒妄想」好發於四、五十歲的中年男女身上,男性又高於女性。配偶吃醋、猜疑並不罕見,「嫉妒妄想」卻是截然不同的情形,特徵是只要有一點點蛛絲馬跡就能捕風捉影,一口咬定絕對不單純,即使找不到任何實證,也打內心深處覺得另一半一定有外遇,只要有一點風吹草動,都會讓當事人非常生氣而痛苦。

發病者通常是夫妻中個性比較內向、不善於交際的那一個,一開始只是杯弓蛇影的懷疑,演變到跟蹤、偷看手機等監視行為,如果得不到他們要的答案,狀況往往會愈演愈烈,男性常會暴力傾向,女性則是成天吵鬧不可開交。身陷其中的病人懷疑另一半「為什麼突然打扮?」、「為什麼上班都上到那麼晚?」、「為什麼會帶土司回家?」這類爭執天天上演。

「嫉妒妄想」針對「性」的妄想很強烈,有時還會發展出特定對象,例如:鄰居看了他一眼,就聯想到跟對方與自己的另一半有染、家門口停了一輛車,就認定是另一半的外遇對象……可能生活中尋常的小事都能引發一連串的妄想故事,過頭的妄想,常會造成家庭成員極大的壓力。

曾秀甄醫師表示,這些嫉妒妄想的病人不是真的想離婚,其實是很愛對方,又很氣那個妄想中有外遇的對方。有心伸手改善的家人,應採中立態度,傾聽雙方說法,協助明辨真假;如懷疑當事人已有有病態行為,應溫柔口氣勸說就醫。

曾秀甄醫師也建議,如果是自己被懷疑,可以先自行尋求心理的諮商、專家的意見,了解是否為需要治療的情形,再鼓勵另一半連袂找醫師,做夫妻治療諮詢,兩個人一起面對,找到妄想原因與想法,找回家庭的和諧。

(文:曾秀英 報導:臺中慈濟醫院公傳室 2017/03/15)
 

歲末祝福.修福持慧


高雄靜思堂於農曆新年期間舉辦新春活動,精心設置各式攤位與演出精彩的表演,邀請慈濟志工及社區鄉親一同前來迎新年。志工引領小朋友敲響淨斯菩提鐘鼓,發願祈福。



推薦閱覽

 

嫉妒妄想 兩性相處的難關

白色情人節才剛過,兩性之間的愛恨情仇還是永遠的課題。臺中慈濟醫院身心科曾秀甄醫師針對夫妻之間的「嫉妒妄想」,呼籲遇有嚴重溝通障礙,可尋求醫療或心理諮商。...

 

跨海治病男 抄心經謝上人

帶著輕微的搖晃感,旁人輕輕地攙扶著高大的吳曉冬一步一步往前走,踏入靜思精舍會客室大門。從2月6日來臺醫治巴金森氏症,歷經手術值入晶片與復健,吳曉冬終於能靠著自己的...

 

生病夠苦了 怎麼防杜假藥

 

對抗壓力 三大原則劣轉優

一位年約四十歲的警察,因輪班勤務繁忙、工作壓力大,有苦難言,長期依賴安眠藥並且兩個月內大量掉髮,每天睡醒時枕頭上都是頭髮,看過皮膚科門診、服用類固醇,卻不見改善...

" 聽話、說話要完整,不要只揀前一句、後一句,合起來剛好尖尖的刺進人心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結