慈濟全球資訊網

04月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 部落修繕有他 更生人付出

部落修繕有他 更生人付出

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】一個關懷、一個付出,讓更生人可以做個有社會良能的人;一個機會、一個陪伴,慈濟的關懷永遠都在!在花蓮縣秀林鄉加灣部落,常可見到慈濟志工帶著誠心向善助人的更生人,協助有需要的家庭清掃與修繕團隊在村里間行動服務。

卸職民代當志工 帶動更生人付出

潘惠珠,一位曾任基層民代的慈濟志工,憑著一股熱心,原先是熱心於選民服務的政治人物,接觸慈濟後,一股為民服務的熱情依舊在,但多了一份承擔照顧困苦家庭及輔導更生人走向正途的發心。

這幾年來,潘惠珠是花蓮監獄輔導關懷志工,更是社區貧困家庭的熱心服務者,2017年開始,花蓮縣秀林鄉加灣部落,出現她帶領著學有專長熱心服務的清掃與修繕隊伍,結合地區與社區的提報,一家一家義務替貧困家庭修膳與清掃。

位於花蓮縣秀林鄉加灣部落的曾姓長者,長期受肝病所苦,病情惡化、臥病在床,慈濟志工潘惠珠獲悉後,開始進行家訪關懷,帶領更生人志工前往打掃環境、重新粉刷油漆,並將堅硬的木板床替換成病床;曾奶奶的媳婦與秀林鄉部落交流協會皆表示,感恩慈濟對於社區鄉親的幫助。

對於更生人的投入,潘惠珠表示,他們都很有心,平日白天上班,晚上就來幫忙整理打掃、粉刷油漆;之前受到慈濟人的幫助,現在他們跟著慈濟人一起回饋社會。一個關懷、一個付出,讓更生人可以做個有社會良能的人。

慈濟基金會指出,自2013年起,每周一次由慈濟志工前往花蓮監獄,彈性導入課程,用愛與行動來關懷、感化受刑人,3年關懷使花蓮監獄在2016年達成一整年「零」禁閉受罰的成績。

而慈濟關懷秀林鄉至今即將屆滿一年,與秀林鄉部落交流協會關係密切,當社區居民遭逢困頓、生活出現問題時,協會與慈濟志工彼此合作,互相通報,實地到訪居家關懷,了解需求、給予協助。一個機會、一個陪伴,慈濟的關懷永遠都在!

(文:陳仕杰 報導:慈濟基金會公傳處 日期:2017/03/16)
 

" 真正的解脫是在眾緣中付出而得,也是在眾緣的煩惱中解脫。 "
證嚴法師靜思語