慈濟全球資訊網

04月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 醫治穿腸毒 戒酒還靠心靈

醫治穿腸毒 戒酒還靠心靈

E-mail 列印
Next
喜好杯中物的人常自我解嘲說:「喝酒傷肝,不喝傷心。」但是,酗酒真的是傷肝嗎?2月25日在慈濟南投聯絡處一場心靈饗宴,邀約到衛福部草屯療養院煙毒勒戒中心主任林滄耀醫師來說明「酒精的美麗與哀愁」。

喝酒傷身又傷心 有害無益

慈濟南投聯絡處佛堂內,一張張的茶點座席上都擺著一壺茶、一碟精緻的點心,還有一盆盆創意小品花點綴著,增添詩意的美感。原本預估迎來三百位鄉親的佛堂,湧進了五百四十多人,爆滿的會場讓冷氣團來襲的冬日午後,平添幾分暖意。

衛福部草屯療養院煙毒勒戒中心主任林滄耀醫師上臺主講「酒精的美麗與哀愁」,從醫學的角度分析酒精的成癮過程、對身體健康的傷害及戒治方法。

「酒精會跑到身體的每一個器官,全身都會受影響。」林滄耀醫師表示,酒喝太多,喉嚨、食道、胃壁、肝臟、腎臟、心臟等等都會受到酒精的傷害,提高罹癌風險;一旦影響到腦部,嚴重者會有失憶、失智等情形發生。酒後還可能發生酒駕肇事、以及家暴等失控行為,波及到家庭及整個社會,影響可謂深遠。但酒商從不講酒精的缺點。

「抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁」的詩句,正足以說明酒精的致命吸引力──欲罷不能。林滄耀說,喝酒的機轉和鴉片一樣,「爽快」的感覺會讓人想繼續。但身體會產生耐受性,於是愈喝愈多,便成癮了,生活就完全被酒所取代,無法過正常的生活。

許多人強調喝酒可以促進血液循環,林滄耀告訴會眾:「運動更能促進血液循環,還可以增強抵抗力。」

如何戒治酒癮呢?林滄耀表示須採取整合性的策略,包括培養正當的休閒活動、交往不喝酒的朋友、重新建立親子關係等等,從身心靈的改變,重新找回人性。林滄耀說:「醫師並非萬能,『身心』問題可以交給醫生,『靈』」的層面要靠宗教的力量。」

會眾陳威龍覺得透過林醫師的演講,對於酒精帶給人們的影響更深入醫學專業上的了解,對於喜歡喝酒的人有很好的警惕效果。「很多人以為酒小喝沒有關係,其實喝很多酒的人也是從小喝開始。林醫師告訴我們,雖然只是喝一點點,但慢慢的就有可能成癮。」

埔里警察分局長潘金葉說:「讚!」她感恩慈濟的邀約,不但自己受益,也要在工作上全力推動,宣導喝酒勿開車,勸導同仁戒酒與維護社會公共安全。

不當煙花當星星 恆時綻放溫暖的光輝

「如果林醫師是理論組,我就是實驗組。」言談間掛著陽光般燦爛笑容的林嘉俐,緊接著上台分享,也對眾坦言自己也曾在酒海裡浮沉。

入慈濟前,林嘉俐的人生目標就是做一個最好的演員,讓戲劇角色綻放亮眼的光芒。只是每齣戲短短幾個月就結束,再耀眼的光芒也僅僅如煙花般短暫;沒戲約時,則陷入有志不得伸的失落感。壓力、挫折,讓她不自覺地以酒精麻痺自己。

就在2000年,人生的一段「岔路」之旅──接演大愛臺戲劇,為她牽起慈濟緣。第一部戲《雲彩飛揚》劇中的本尊陳月雲給她的話「舞臺是人生中的的小天地,天地才是我們的大舞臺」,影響了她,她開始接受志工的邀約參與慈濟活動,但她只願當個「快樂志工」,不願受「慈濟人」身分的束縛。心繫舞臺劇的林嘉俐,終於在2011年再度回到劇場演出舞臺劇《露露聽我說》。結束在大陸兩年的演出回到臺灣時,一股莫名的空虛忽然湧上心頭。她自問:圓了劇場夢,下一站往哪裡走?

2013年,是林嘉俐人生的轉捩點,而心靈轉化的力量,正如林滄耀醫師所言,就是來自於宗教。佛法苦寂滅道的體悟,安頓了她漂泊的心靈,對於未知不再感到害怕。去除了過去的習氣,林嘉俐參加慈濟委員培訓,懷抱熱情與願力到處撒播大愛,豐收付出後的歡喜,踏上更豐富的生命旅程。「戒酒好簡單,只要聽聞佛法!」

(文:游淑惠、施金魚 慈濟南投聯絡處報導 2015/02/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 有所求的愛,是無法永久存在的。能夠永久存在的,是那分無形、無染且無求的愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報