慈濟全球資訊網

05月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 用佛宅寶 事菩薩道

用佛宅寶 事菩薩道

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月20日志工早會開示】
●今日(4/20,農曆3月24日)為慈濟五十一周年慶,全球志工菩薩雲來集。自4月7日起,海外會務報告於靜思精舍舉辦以來,至今日已有超過二十國慈濟人回到心靈的故鄉。各地道場亦是舉辦多場朝山,而全球有四百個社區據點透過視訊連線禮拜《法華經》,亦已超過十萬人人次參與。


●志工早會上,證嚴上人感恩各地慈濟人的歸來,將靜思精舍當「家」一般;上人並以事述理,透過朝山指出修行的真義。


十方來眾去同向 凡夫知苦趨菩提

「天天在看著朝山,朝山的路雖然彎曲,可是大家目標一致,一直向著共同的一個的目標行走,而且虔誠地一拜,慈濟人的『誠』正信實,誠心心無雜念,共同一念心,這一念心就是學佛。」

連日來,靜思精舍與全球各地慈濟社區道場紛紛舉辦朝山,以身行呈現最禮敬之心。朝山之行就如修行之路,證嚴上人於51周年的今日闡述此間的意義。

「學佛的起點是凡夫,目標就是要到達覺悟,這覺悟的目標,那叫做成佛!而要心中有佛,就如佛陀的覺悟,那就是要行菩薩道,一定要走入人群,了解人間疾苦,才能會合佛陀所說的道理,人間『苦集滅道』的四聖諦法。」

上人開示,菩薩不是高高地供奉在佛龕裡,而是在人人心中的菩薩、人人心中的佛,透過理解人間的苦,苦的原因、苦的過程,以及煩惱無明之苦,理解種種,見苦知苦,才能啟悲導慧,行在法中。

「佛陀來人間,向人間說法的開頭,那就是人間真苦啊!苦的過程展開了,要讓人人體會到人間的苦相,而且苦不是沒有原因……佛陀說原因,這原因與因緣,有很多很多的道理(在其中),這道理可以會合到科學,可以會合到物理,可以會合到心理,這是佛陀大覺悟者。」

「所以我們要追求的方向,就是要先入人群中去,的確,人間苦難偏多,需要人不只用說的,還要身體力行,接觸他、幫助他,拔他的苦,『苦既拔已,復為說法』。所以可以看到人間,多麼多的疾苦,用什麼方法翻轉他的人生,也幫他免於心中苦,解開了心靈的結。」

四海歸來皆家人 行住從簡喜飽滿

人間苦相眾多,身體的苦、心理的苦、因天災所受的苦,還有與生而來即面臨的苦,因此拔苦的醫師是大醫王,救災的志工、助人的菩薩,都是大醫王,上人讚歎,這就是人間苦難需要大家啟發愛心,用行動去付出與關懷。而這菩薩道,一切地開始,就是始於五十一年前的今天。

「看看慈濟人,已經陪著師父走過五十一年,從開頭第一年第一個月,應該就是說,五十一年前的今天,在普明寺的第一個月開始,那個時候,回憶還是很明顯(鮮明)的,在小小的地藏菩薩的佛堂裡,人數十隻指頭數不滿,單數的人數來參加。五十一年後的今天,從四月初開始,已經陸陸續續遠方的(志工),或者臺灣的陸續歸來,尤其是今年在4月7日就開始多國董事會,回來參加的國家就有二十個……」

海外志工千里歸來,臺灣志工以誠相待,接待的不是「貴賓」而是迎接「家人」,家的感覺無處不在。

「接機,不管是半夜到的、早上到的、中午到的,桃園慈濟人總是守護在機場接機,接到了桃園靜思堂,香積就要準備,讓大家有『家』的感覺,回到家,熱騰騰的飯菜,就開始熱鬧起來;假如晚上還要安頓在靜思堂,要過夜也要有家的溫馨,才再送到火車站。到花蓮,花蓮的菩薩要接車,一批批回來,回來就是在精舍、靜思堂,回到家裡,(人人)將就一下,福慧床排一排,就是這樣將就(住);排不下,靜思堂東部慈濟人菩薩幾天前要清掃,清理空間——這都是慈濟人,不只是花蓮還有臺東、宜蘭都動員起來,老少都是為『家』來動員,這種一家人,乾乾淨淨的環境,清掃得很好!」

家的味道,是貼心、溫馨與相互感恩,就如在大寮中忙碌的香積志工,大家平日在社區都是資深的掌管廚房炊事「總鋪師」,但也把握「回家」的機會,回來大寮服務全球家人。

「全省的大師傅們回來了,看到他們排成一列,我就說:『你們這些總鋪師,大師回來,這幾天開始有得好吃!』大家都說:『我們是期待每年這個時刻會聚在一起,互相觀摩、增長。』他們這樣回答我。每天大寮裡將近兩百人,從撿菜、洗菜一直到上桌,每一天都是一兩千人(用餐)。」

在大寮裡一個特殊的身影,引人矚目,任職於聯合國非政府組織公共資訊部(UN DPI/NGO)執委會主席布魯斯‧諾茨(Mr. Bruce Knotts)法號「濟宣」也「回家」當志工,不僅炒菜、上菜,也和糕餅志工們一同做壽桃,表達孝心敬意。上人讚歎,看到他「回家」做家事,很親切、很溫馨!濟宣還有個使命,將把「111蔬醒日」的茹素觀念推向聯合國,上人祝福他,繼續推動,以淨化大地,淨化人心。

此地喜時他方苦 廣拓愛能淨人心

世界災難偏多,救災不等人,就如近日來發生在厄瓜多、秘魯的水患,美國志工即將返美,上人叮嚀,仍在美國的慈濟人就要先動起來,趕緊採取行動!

「期待他們提早回去,也趕快先動員在美國的慈濟人,還有厄瓜多已經布下的種子,趕快去以工代賑,要不然的話,土一乾,大家束手無策,所以我要他們趕快採取行動!」

南美洲哥倫比亞、秘魯與厄瓜多,今年以來接連發生大雨災情,而要解除災民的痛苦,則更多努力。

「早上看到新聞,哥倫比亞又是大雨,一個大雨,多處山崩,不少人也已經被埋,他們現在陷入又一波的水災災情,這都是天下災難偏多,所以我們要更密集,把人心淨化、愛心啟發,人人實際行動,也期待這一回動員南美洲的慈濟人,阿根廷、巴西或者是智利等等,都要動員到,因為他們的語言相通。總而言之,愛的能量需要更廣更大,才能幫助到全球國際間,有苦難的人!」
 

" 捨去眼前的煩惱,才能當下擁有慈悲的法喜。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會