慈濟全球資訊網

09月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟51周年 禮敬朝山 甜心美桃賀壽 祝健康永駐

甜心美桃賀壽 祝健康永駐

E-mail 列印
Next
「南無本師釋迦牟尼佛……」欣逢慈濟51周年慶,4月20日清晨五點半,臺北慈濟醫院舉行朝山禮佛,在陣陣莊嚴的佛號聲中,趙有誠院長帶領醫院同仁、北區志工及人醫會代表共六百八十人,三步一跪拜,身口意清淨,虔誠祝禱。朝山後的志工早會,醫院同仁和志工向證嚴上人祝壽,感恩上人帶領弟子們走過半世紀,弟子們謹記佛心師志,傳法脈、立宗門。

周年晨起朝山 祈求世界和平

經過昨天(4/19)大雨灑淨,今晨空氣特別清新,天色才剛亮,六百八十位院內同仁、醫院志工和北區志工已在院前廣場就定位,為朝山祈福做準備。隨著引磬、木魚聲響起,在莊嚴的氣氛下,趙有誠院長帶領浩蕩長的隊伍,眾人雙手合十,踏著整齊的步伐,恭敬唱頌「南無本師釋迦牟尼佛」,三步一拜,虔誠一念,緩緩向醫院大廳「佛陀問病圖」前進。隊伍中,除了醫院同仁,不乏年事已高、行動不便的志工以及帶著幼兒一起朝山的同仁,雖然他們無法跪拜,仍然展現恭敬虔誠禮佛的心,合掌步行向前。

許多醫院同仁每年都來參加朝山,心臟內科葉冠宏主任法喜充滿的分享,「朝山的時候感覺心情很平靜,希望世界時時刻刻都這麼祥和,如果大家去除貪、瞋、痴的雜念,世界一定會更美好。」9A病房賴昱伶護理長說,「跟著大家虔誠一念心,祈求單位作業平安順利、病患大德早日康復。」

趙院長表示,大家懷著虔誠、恭敬、感恩的心一起朝山,在朝山的過程中其實有很多的懺悔,我們一定會攜手同心,在上人的帶領之下,成為上人貼心的弟子,做到上人對我們的期待,日日精進並且慧命成長。

連線精舍祝壽 甜心美桃專送

朝山結束後,趙院長帶領大眾參與志工早會,以最誠摯的心向上人祝壽,並播放一段影片,院內各科室同仁和北區志工紛紛表達對上人的愛與祝福,「上人,上人我愛您!」、「祝上人健健康康呷百二!」、「永遠緊緊跟隨您。」接著趙院長帶領大眾一起至誠發願「艱辛走過半世紀,慈濟志業五十一,救拔病苦手相攜,守護生命志不移。」

為了慶祝這個特別的日子,臺北慈院同仁最近也製作了1008個「甜心美桃」送至花蓮靜思精舍,作為上人的祝壽禮,具有「繽紛奉桃獻福慧、甜蜜暖心播馨香」的含意。

看到浩蕩長的朝山隊伍和祝福的影片,上人慈示,「內心之真、行動之善、整體會合起來之美,真善美啊!感恩各科室的同仁們這樣的合心,傳法脈、立宗門。人間最苦莫過於病痛,不只是身體病痛的苦,心裡惶恐不安之苦,到了我們的醫療志業體,身能脫離苦、心能安定下來,各科室缺一不可,真的讓我安心,感恩!」

最後,趙有誠院長與第五聯區合心關懷,帶領著全體醫護同仁及志工菩薩,齊心恭祝上人法體安康,法輪常轉,福慧綿長,常住世間。

(文:徐莉惠 臺北慈濟醫院公傳室 2017/04/20)