慈濟全球資訊網

06月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

蒼白的烽火童顏 醫還繽紛

E-mail 列印
Next
當敘利亞難民孩童亞藍(Aylan)冰冷的遺體躺臥在海灘的照片在2015年震驚世界後,全球各國接納與協助國際難民的政策卻又已隨著時間與局勢的變化多次,不變的是滯留在各國的難民們始終匱乏的生活條件。

在約旦,慈濟志工早在1998年開始援助逃亡到約旦的國際難民,迄今將近二十年的時間,而因應近年急遽增加的敘利亞難民,慈濟志工也針對個案,提供醫療援助。

兩度補助手術費用 終結等待醫療的日子

2017年2月,慈濟醫療志業體與國際慈濟人醫會醫師組成團隊前往約旦進行義診;而早在義診之前,約旦慈濟志工就持續與當地醫院合作,以及透過敘利亞籍穆特醫師協助下,持續幫助重大傷病而無力就醫的敘利亞難民兒少。

十六歲敘利亞難民女孩法伊達(Faida Waheed Alfarwan)一家人,爸爸和大哥留在敘利亞,大哥已不幸往生,媽媽帶著五個孩子逃來約旦。在2016年11月12日這天,法伊達應媽媽的交代,在二樓屋頂檢查水箱時,突然因為暈眩而摔落地面,導致雙腳和左手骨折、腰椎第五節碎裂。

經南薩政府醫院醫治,法伊達的雙腳和左手打石膏,但因為沒錢,醫院拒絕治療脊椎鋼釘固定手術。他們曾求助無國界醫生組織,但該組織所承接的個案過多,只能排在名單中等待,媽媽因此哭了好幾天;最後輾轉透過慈濟照顧戶引介,約旦慈濟志工決定幫忙法伊達的脊椎手術費用。

敘利亞穆特醫師及兩位專科醫生評估後,於接案後四天(2016年11月22日)就把法伊達接來安曼Akilah醫院並進行手術,手術非常順利成功。慈濟志工不僅援助了了法伊達的手術費,連同家屬陪伴就醫的交通費也都提供補助,這讓法伊達的媽媽一直感恩證嚴上人、感恩慈濟,她說:「如果沒有慈濟協助,真不知道怎麼辦!」

法伊達的雙腳打了六星期的石膏,拆除後她走路仍感覺腳會疼痛,最後還是無法行走,又再次向慈濟求援;穆特醫師檢查,原來是有一腳跟骨沒接好,必需手術裝鋼釘固定。約旦慈濟志工二話不說,又援助這次手術,於2017年2月1日完成腳部手術,七天後法伊達再回診也無大礙。

多種傷病不分年齡 用心評估助難民解困

同樣在2月,隨著慈濟醫療義診團來到,慈濟志工也協助札塔里難民營五位孩童展開疝氣手術,還有兩位骨科手術,地點都在安曼的Akilah醫院。

幾位接受手術的孩子們小至三歲,年長點的也不過十二歲,儘管他們不了解手術是什麼,卻對陌生的醫療環境感到畏懼,他們害怕地抱著媽媽,仍只能一步步地跟著大人往手術房前進;但這些苦難的孩子特別早熟,也懵懂地了解能得到醫療援助實在太不容易,再害怕也不能叫「不要」!

年幼的難民孩子已經被迫學習面對世間的現實與苦難,而二十九歲的青年馬斯里(Mohamad Abdelraheam Almasri)更明白何謂「堪忍」。三年前,他遭受槍擊而右手臂受傷,逃來約旦後得到聯合國難民組織的贊助治療,也成為慈濟長期照顧戶,慈濟志工陳秋華(濟暉)一直關心他的傷勢,要幫他找醫生,而他總是不捨得花慈濟的資源,都說有醫院和醫生。

但戰爭中實在是太多人受傷,聯合國最終停止了醫療援助,馬斯里的治療也就停滯了。1月29日,慈濟志工定期關懷時,發現馬斯里的手已經萎縮變形,就勸他接受手術,移除右手臂骨內鋼釘。手術後,穆特醫師說明馬斯里的手臂內有兩根鋼釘,一根已經取出,但另一根卻先前的手術有點失誤,必須再另外安排手術,用電鋸處理。

慈濟志工也讚歎穆特醫師實在非常用心,因為他只能從手術費用中分到很小比例的費用,卻很願意配合慈濟,一起為許多困難的醫療個案進行醫療評估、手術,為個案找到最好的醫療方式。

看似無盡難民傷痛 幸有跨越種族的大愛

整個2月,約旦慈濟志工又補助札塔里難民營多位孩童進行各式手術,有扁桃腺、疝氣手術,還為一位敘利亞難民婦女在專業眼科醫院做眼角膜移植手術。

Akilah醫院的護士看見慈濟未曾間斷地救助病痛的孩子,除了感佩,也表示還有許許多多的孩童等待援助,他們衷心祝願慈濟人的祝福,能救助他們保有健康與生命。

在兒童病房裡,為了分散孩子因打針、吃藥、住院的痛楚,也提供各式各樣的氣球,企圖營造一點歡樂氣氛;但孩子們因為營養不良或年幼而血管細小,扎針不容易得從手扎到腳,孩子們常常淚眼婆娑而不敢喊苦,護士們見了也很不忍心,都在他們的氣球上畫上大大的笑臉來祝福與鼓勵孩子們,表達心意。

在醫院裡看到了敘利亞難民極悲極苦的縮影,也能看見不同國籍種族的人們為了拔除苦難而有志一同地努力,約旦慈濟志工持續幫助國際難民接受各式醫療,而同一時刻,臺灣乃至全球各地慈濟志工持續募心募愛,期待朵朵心蓮綻放,膚慰苦難。

(整理自:約旦慈濟志工簡報 2017/05/07)
 

" 學佛的第一步是要少欲知足,使心靈安住,智慧增長。 "
證嚴法師靜思語