慈濟全球資訊網

06月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 浴佛車啟動 讓長者免出門

浴佛車啟動 讓長者免出門

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】2017慈濟全球浴佛典禮,臺南地區將於5月14日上午九時在臺南靜思堂舉行首場浴佛典禮。但曾文社區二十一位慈濟志工在母親節前夕,開著行動浴佛車前往麻豆區普門仁愛之家,讓行動不便的長者不必出門也能浴佛,期望藉著禮敬佛菩薩的浴佛儀式,讓長輩們同霑法喜。

敬老關懷行動 孩童舞蹈演出

志工每月一次前往麻豆區普門仁愛之家進行敬老關懷,此次還邀請臺南市日本舞踊學會及曾文家商幼兒園孩童參與活動。四名舞者以「能舞」之「靜」和「舞蹈」之「動」,以優雅的肢體舞動,呈現歌詞裡所擁有的喜、怒、哀、樂,動靜之間展現詩情和畫境的優美舞踊。

曾文家商幼兒園的二十六位小朋友帶動唱〈孝順不能等〉手語歌,童音配上稚嫩神情,唱進大家的心坎裡,溫暖長者們的心,洋溢著溫馨與歡笑。

行動浴佛活動在「南無本師釋迦牟尼佛」的佛號聲中啟動,志工推著輪椅前進的長者,或有牽扶杵著柺杖、步伐顛簸的長者,由浴佛臺兩側志工引導浴佛,「禮佛足、接花香、祝福平安吉祥」,以淨水做灑淨,獻上玉蘭花,灑淨與花香,虔誠祝福長者們都能身心安康。

三節合一有因緣 三福田用心耕耘

慈濟基金會表示,1996年,慈濟三十周年慶時,將母親節訂定為「全球慈濟日」。2000年,也訂定為國定「佛誕節」;同年,慈濟推動「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一的全球浴佛大典。「三節合一」有三重意義。

其一,於「佛教慈濟」,人人以佛心為己心,故應感恩三寶,這是「敬田」;其二,感念父母生育之恩、師長教導之恩,即是「恩田」;其三,感恩苦難眾生,讓我們從他們的示現了解苦諦,這是「悲田」。

今年(2017年)臺南地區的浴佛大典活動,除14日母親節當天在臺南靜思堂舉行外,玉井大愛園區、臺南慈濟中學活動中心、新營共修處、佳里聯絡處、衛生福利部臺南教養院、白河榮譽國民之家、官田永靜教養院、晉生療養院、永保安康養護中心、保健養護中心、永和護理之家、麻豆普門仁愛之家、麻豆國小、大新國小等地點皆設有莊嚴浴佛臺,預計舉辦十六場浴佛,估計逾萬人一起感念佛恩、父母恩、眾生恩。

(新聞稿:張庭涵張庭涵 基金會公傳處報導 2017/05/09)
 

" 人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。 "
證嚴法師靜思語