慈濟全球資訊網

10月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 各培感恩 合而莊嚴

各培感恩 合而莊嚴

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月18日志工早會開示】
「人人能早起,早起就是珍惜時間,每一天的時間總是有限,假如貪睡,就是起不來,浪費了時間、消耗光陰,愛惜時間就是愛惜生命,把我們的生命應用在人間,利益眾生,可以利人也可以利己。」

靜思精舍的生活作息規律,每日凌晨三點半起床,從拜經、早課開始一天的殷勤精進,分秒不空過,無一日改變。5月18日的志工早會上,證嚴上人從一句「早安」問候,提醒人人要把握分秒,累積修行、為人間付出,成就踏實而有價值感的人生。

萬人動靜同一心 和合顯誠跨宗教

上週日(5/14)是慈濟三節合一的日子──佛誕日、母親節、慈濟日,全球慈濟志工紛紛在各自所居住的國家地區舉辦浴佛典禮,其中在菲律賓所舉辦的浴佛暨孝親活動,讓上人頻頻讚歎。

「萬多人在這樣天主教的國家裡,可以人人虔誠整齊,空間鳥瞰下來的圖騰,有字、有花樣,看他們動得真的是整個圖騰都活起來,這都是人(排出來),可以很快速,秒間變,這種秒間變,都是人人的虔誠。」

菲律賓今年(2017年)浴佛圖騰的設計理念,是以「立體琉璃同心圓,菩提林立同根生」為主軸,志工們認為,只要以佛心為己心,以佛法為中心,就能成就和合之美。

「繞佛繞法,這不是LED燈,這都是人,這樣的變換,假如人不合齊,如何能瞬間變得這麼明確而快速?他們在繞佛,是幾個人一排同時繞,這種整個法輪在轉,也看到他們拍起來的,這幾個人一排,腳步都是很平齊,這很不簡單,不知道用多少時間,那樣的虔誠,表達出這樣的形象,萬多人,真正名符其實『萬眾一心』,這不是形容,是真實的萬眾一心,這都是很令人讚歎!」

菲律賓是信仰天主教的國家,二十多年來遭逢地震、風災、水患等災難,慈濟志工長期濟助、陪伴他們度過種種難關,以真誠的心投入付出,與當地鄉親培養出深厚的情感。

「我們的關懷,已經進入了他們的心靈,而且沒有改變他們的宗教,但是佛法的真理、道理都是時時跟他們的分享,他們吸收到的是智慧,堅定他們的信仰,而且能尊重佛法的道理,每年一度,他們都很自動、很用心,表達出了那一分對宗教不分,而且感恩、尊重、愛的付出,用形態、行動表達出來,真的是很令人感動。」

教貧轉富非易事 步步踏實身恭謹

位於中美洲的海地,因2010年一場芮氏規模7.0的大地震而與慈濟結緣,志工們在當地除了投入緊急援助工作,更展開中長期援建計畫,為當地修女所創辦的三所學校進行重建。今年則在阿根廷、美國、多明尼加等國慈濟志工的參與,協力舉辦浴佛典禮。

「今年在當地是很克難式的浴佛,語言差很多,我們有幾個國家的代表去陪他們浴佛,當地的文化,真正的要齊也不簡單,他們真的實在是窮。有阿根廷、有美國、有多明尼加(前往陪伴),雖然解說他們能接受,但是要如何讓他們做出整齊?是有一點點困難,但是他們也是盡心盡力,他們也做到了。」

在地球的另一端,南非擁有舉辦浴佛多年的經驗,當地志工已能展現齊心之美,尤其他們能跨越七個國家,廣布善種子,讓許多人翻轉悲苦,重啟亮麗的新生。

「從貧教成富,富有愛心,從憂鬱煩惱轉成了快樂自在,從要求接受別人的幫助,變成願意幫助別人,七個國家感人的事很多,今年他們同樣也是浴佛,裡面的故事真多……」

而天堂國度加拿大多倫多分會與臺灣時差十二個小時,但當地的慈濟志工與慈青選擇與花蓮同步浴佛,大家以真誠的心,彼此關懷,相互祝福;素有「東方之珠」美稱的香港,在人潮眾多的尖沙咀廣場舉辦浴佛典禮,邀請觀光客一同參加,也為長輩浴足、奉茶。

「在那裡浴佛,人來人往,把母親節的意義都一一宣導,而且報佛恩、報親恩,很具全的在香港裡,也都有展現出來。不過香港土地小,能借到這樣的廣場,已經很了不起,何況國際人士來來往往那麼多,他們竟然放下身段在那裡舉行奉茶,跪著幫長輩洗腳,在那裡浴佛真的也不簡單!」

童心映月不捨苦 善種已播培直秧

慈濟教育志業包含慈濟大學、慈濟科技大學、慈濟中小學及全球各地的幼兒園舉辦浴佛,則展現孩子們純真的心靈,尤其是花蓮與臺南慈濟中小學及幼兒園的孩子,在在表現出他們的虔誠與整齊。

「遠一點的還有馬來西亞檳城、雪隆等等,都是好幾個大愛幼兒園,他們把孩子教得真好,每一次談起幼教就會想起馬來西亞,那樣的孩子好可愛,真的是讓人很感動,孩子的童言童語好可愛,不管是五歲、六歲都是那樣純真。」

在浴佛的同時,有的孩子們想到敘利亞的難民兒童,虔誠為他們祈福,希望他們早日脫離苦難;有些孩子則說,浴佛就是要讓我們的身體乾淨,也要有禮貌;另外有孩子會說,佛陀教育我們要做好事,不要亂花錢;還有孩子說,不能打人,打人很快就會有戰爭……

「這種小小的(年紀),老師的智慧引導他們,念念都是利益他人,簡單自重,注意自己不要犯錯。他們會帶著孩子到附近鄰居,家家戶戶呼籲人人家家來浴佛,每一位家庭出來浴佛,他都當小司儀,禮佛足,還有接花香,還要祝福吉祥,他可以跟著大人的動作,就是這樣的當司儀,讓這一群大人,每一家戶感覺到說,這麼純真可愛的孩子來到他們家祝福,這都是他們另外的一種的教育帶動。」

教育就如園丁種植好的種子,細心耕耘這片幼小的心田,從小培養孩子向善、向上的心態,還要定期修剪可能生出的雜草,讓好的、善的種子能順暢且不斷地生長。

「任何一個人都要有感恩心,看看菲律賓,不是佛教國家,他們也知道受到什麼樣恩澤,他們也很能了解,好的宗教要尊重,這就是他的大節慶,應該要尊重,這都是他們很佩服的。所以我們的社會,看看別的國家,我們去只是去把精神帶動,當地的菩薩身體力行去付出。」

教育很困難,但仍須鍥而不捨,「希望每一片心地像幼兒孩子那樣可愛,知恩受教,這才是人生的目標。」
 

" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會