慈濟全球資訊網

05月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟51周年 孝親事典 為子慈母三遷 逐監獄而居

為子慈母三遷 逐監獄而居

E-mail 列印
Next
還不到母親節,彰化的日頭就炙熱而毒辣,烤在蹲地清掃的志工背上,阿豪(化名)滿頭大汗了還不肯休息,隔天就是永靖環保教育站的浴佛活動,跟慈濟師兄師姊一起布置,再怎麼累,都是他們這群更生人全心全意的回饋。

他的年少輕狂  付代價

5月14日一早,十方會眾雲集在永靖環保教育站,近三百五十人虔誠浴佛,感念佛恩,親恩,眾生恩。為家人,為臺灣,為世界祈求祥和。

人群中,二十五歲的阿賢(化名)長相斯文,一時難以讓人聯想,他從小因經常受到父親暴力相向,造成他年少輕狂叛逆的個性,在未成年時就向人恐嚇及暴力討債,才十五歲就被判處保護管束三年。

十八歲時,母親因護子心切而與先生離婚,帶著阿賢與另一女兒三人相依為命。但阿賢十九歲時貪圖小利,與友人共同販毒而觸法,而被判刑六年二個月徒刑。傷心的賢媽四處求助無門,只能在阿賢進入桃園監獄服刑時,開始每個星期都前去探監會客,表達從未放棄過他的心意。

由於桃園監獄人滿為患,阿賢被移監至新竹監獄;傷心的賢媽思念孩兒,背負起重重的行李與家當,移居至新竹監獄附近,租一間小套房,找了一份花卉擺設及看護的工作。賢媽勉強地過活,只為就近能給阿賢探監,希望以母愛聲聲呼喚阿賢能夠改過向上,浪子回頭。

阿賢在新竹監獄服刑不到一年的時間,想不到又被移監至彰化監獄。賢媽隔天聞訊,又馬上開車趕至彰化監獄會客,「這次以後還會不會移監?」確定這次不會再移監後,嬌小的賢媽又背負起全身家當,來到離彰化監獄就近的埤頭鄉,並且在環境惡劣的資源回收場工作。

遊牧民族是逐「水草」而居,一位母親對孩子的愛與永不放棄的心,卻是跟隨著孩子服刑逐「監獄」而居。賢媽說:「阿賢的生長在父親的家暴中,過去曾想要幫他,但總是心有餘而力不足。現在決定要給阿賢更多的愛,讓他感受到家人不曾放棄他!」

鐵窗外誠與情  不間斷

「師兄好!請您協助我到永靖租屋及工作好嗎?」因慈濟志工長期進入彰化監獄關懷,阿賢5月3日出獄後,由媽媽陪同前來永靖尋求慈濟志工高肇良及團隊協助,目前已順利找到一份工作,並協助安排租屋,安住身心。

今日(5/14),他與一樣在彰化監獄服刑期滿出獄的阿偉(化名),以及彰化地方法院檢察署報到的更生人,都前來慈濟永靖環保教育站浴佛報親恩,懺悔過往。阿賢,阿偉恭敬雙手虔誠合十參與浴佛,發願改往修來,迎向新生。

阿賢感性地說:「感謝媽媽不離不棄的陪伴,等待著我回頭,媽媽我愛您!」在工作上認真表現,阿賢也希望讓老闆對更生人有了更多的認識與肯定。「雖然目前工作比較吃力,且還在努力適應環境,但我相信會是值得的!我也相信可以改變社會對更生人的負面感觀,慢慢讓大家知道,其實更生人會比平常人更加珍惜目前擁有的幸福。」

另一位浪子回頭的阿豪(化名),一樣感念慈濟志工的陪伴與協助,把握因緣前來幫忙布置會場,整理環境,不畏天氣酷熱就算滿身大汗也甘之如飴。見習志工的阿菊(化名)也是受保護管束的更生人,她雙手合十虔誠浴佛,願做所有更生人的典範,並鼓勵阿賢、阿偉及阿豪等,一起加油!翻轉人生覺有情,生生世世做慈濟人。

佛光普照,十方會眾雲來集,慈濟永靖環保站是淨化人心,也是菩薩接引的道場。三節合一殊勝因緣,只要內觀自省虔誠懺悔,見證更生人,改往修來,人人皆是未來佛。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:高肇良 彰化報導 2017/05/14)