慈濟全球資訊網

06月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟51周年 浴佛大典 浴佛慶廿五 加國總理祝賀

浴佛慶廿五 加國總理祝賀

E-mail 列印
Next
每年5月是充滿溫馨、歡喜的月分。今年(2017)恰逢加拿大建國一百五十年、慈濟加拿大分會二十五週年,回首四分之一個世紀,加拿大志工年年服務弱勢族群、回饋當地社會,趁此因緣,5月14日在溫哥華Churchill中學舉行浴佛典禮,一同與社區居民禮讚佛恩、感恩天下父母心,並為全球祈福,祝福眾生平安吉祥。


行善浴自心 心香永傳

佛誕日、母親節、慈濟日三節合一,當天卑詩省及溫哥華、本拿比、列治文、素里、高貴林港、新西敏市和北溫哥華分別宣布2017年5月14日為「慈濟日」,以表揚慈濟志工過去二十五年來,持續為清寒家庭、長者及原住民等弱勢族群的付出,以及投入急難救助與環境保護所做的努力。

簡單、莊嚴的浴佛典禮,邀請到政府代表梅麗喬(Joyce Murray)、溫哥華臺北經濟文化辦事處副處長劉漢清(Hank Liu)、聯邦國會議員黃陳小萍(Alice Wong)、列治文市議員區澤光(Chak Au)、本拿比市議員Paul McDunnell及溫哥華市議員雷建華(Raymond Louie)等共襄盛舉,約有八百五十人以虔敬的心向佛陀致敬,人人期待這分歡喜化成永恆,透過行善,將心香、法香、德香化做人間大愛。

政府代表梅麗喬帶來加拿大總理賈斯汀‧杜魯道(Justin Trudeau)的祝賀詞:

「本人謹以萬分的榮幸,在此歡迎大家今天來參加這個『和諧日』的活動 ,慶祝佛陀的生日,和慈濟加拿大分會的二十五週年慶。

今天,我們與全球同步慶祝著佛陀的生日,同時,我們也把握這個難得的機會,深思佛教中蘊含的人道精神。身為加拿大的一份子,我們從中體悟出許多寶貴的啟示,包括對我們身邊的鄉親鄰里,懷抱的那顆無私互助的慈悲心。

今天,我們也聚在這裡,歡慶慈濟加拿大分會的二十五週年慶。慈濟加拿大分會是一個以佛教理念為基礎的慈善組織,努力的照顧著我們的社區,二十五年如一日。從1992年開始,這群熱情的慈濟志工與無數的捐款人,藉著他們的慈悲善行,已對加拿大起了正面的影響。

感謝籌辦這次精彩活動,以及所有今天參與的大眾. 在此謹致上我最誠摯的歡迎之意,同時預祝活動順利成功。

賈斯汀‧杜魯道」

秉持證嚴上人的教誨,二十五年來,加拿大慈濟志工回饋當地社會,服務逾百萬人次,超過三百萬小時。慈濟加拿大分會執行長何國慶(濟亨)告訴大家:「付出無所求,我們得到的是快樂。」

在這特別的日子裡,梅麗喬女士高興地說:「很感謝你們為社區所做的貢獻,讓他們生活變得更好,除了醫療援助、老人院關懷、社區志工服務等項目,保護環境更是不遺於力。」她還記得2008年在列治文市King George Park 的地球日活動中,民眾揮動慈濟提供的純棉藍色手帕呼籲環保,一片藍色大海的盛況。

前天在《臺加月刊》上看見慈濟三節合一的活動訊息,市民鄧雅文表示,今天也正好是她的生日,所以決定用浴佛的方式為自己慶生。鄧小姐說:「我母親是嘉義的資深委員,選擇這樣的慶生方式來榮耀佛陀、榮耀我母親。」會後,鄧小姐捐贈善款,護持慈濟藍天助學計畫,幫助弱勢家庭的孩子,願將一切功德迴向給親人、祝福所有的人。

推動茹素 愛護地球媽媽

結合浴佛典禮,加拿大志工另外也安排「彩繪竹筒」、「摺紙康乃馨」與「1‧11蔬醒日」等攤位,邀請社區居民以具體行動行善行孝。

慈濟功德會由竹筒克難起家,志工在慈濟日擺設「彩繪竹筒」的攤位,鼓勵大家行善。志工吳淑如(慈瓔)說:「這是人間菩薩招生的方便法門。從孩子的圖畫中,可以看到童真善良的本性。」當她對一對小姊妹說:「存在竹筒的錢,可以用來幫助沒有錢吃早餐的小朋友喔!」小姊妹立刻請媽媽拿零錢投入竹筒。一支存錢筒能啟發人人的善念,也讓手拿存錢筒的人,心存感恩!

三代同堂的高旭軼女士首次參加慈濟活動,第一次看到用餐巾紙製成的康乃馨,感到很新鮮,有創意也很有趣。高女士詢問志工:「我也可以摺一朵花送給我的母親嗎?」旁邊一位父親也張開一雙大手,一起與媽媽們掐手捏指:「我也來摺一朵康乃馨送給與我生活了近五十年的太太吧!」受到高女士家庭溫馨感人氛圍的影響,大家紛紛動手忙碌起來,也要對一生中最重要的人表達愛意。

而浴佛的其中一個意義是愛護眾生大地。志工許慧貞說:「一個人、一天素,一起愛地球,是這次『1‧11蔬醒日』攤位要呈現與推廣的主題,希望人人連署支持。」活潑有朝氣的慈青與年輕志工向會眾介紹吃素的好處,除了能使身體更健康、保護動物外,也可減少污染。

攤位桌上還擺著可愛卡通蔬果圖卡、五彩顏料和畫筆,藝術氣息濃厚。社區居民可以親自挑選喜歡的圖卡,交給志工把圖卡上的蔬果彩繪在手上。

素里慈青劉家琦微抖著手,認真地在小朋友手背上仔細畫著色彩鮮艷的蔬果,小朋友舉起完成彩繪的手背,開心地笑了。家琦羞赧地表示,其實他根本不會畫畫,但是想到將蔬果畫在小朋友手上,能讓孩子記住要吃蔬果,還會提醒家人多吃素,是很有意義的活動。因此他很用心臨摹每個圖卡,每一筆都很認真的畫。

藉由可愛蔬果彩繪、現場連署登記,志工讓大家有機會認識「1.11蔬醒日」,除了鼓勵人人勇敢大聲地向母親說愛,更要愛護大家的地球媽媽。

透過浴佛傳遞善心愛意與樸實的人文精神,讓社區更多的民眾認識慈濟,在慈濟加拿大分會二十五周年慶之際,顯得更有意義。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:劉憶蓉、吳群芳、吳明玲、應碧玉、曾永莉 加拿大報導 2017/05/14)