慈濟全球資訊網

08月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟51周年 浴佛大典 非洲各族裔 共浴佛入經藏

非洲各族裔 共浴佛入經藏

E-mail 列印
Next
有別於臺灣在初夏時節的浴佛,現在進入冬季的南非,雖然大雨讓乾旱的大地有甘霖,但風雨加上低溫,仍是讓今年(2017年)的南非德本浴佛增添變數。



慈濟人行經有三恩 聚善為祝福

經歷了去年浴佛典禮時的大雨場面,這次5月14日的德本浴佛,連夜的風雨雖然讓活動場地積了水,但當地華人志工們一早就趕緊來清理場地,同時也誠心祈求大雨稍緩,能讓會眾如期前來。

雖然上午的華人場次浴佛活動被耽擱了一些時間,但是德本志工把握空檔時間,與前來的會眾分享著全球各地浴佛的新聞畫面,同時也以慈濟的點滴,融入三節合一的感報佛恩、親恩與眾生恩。

透過簡報與影片,志工連浩程以敘利亞內戰所引發的難民潮,說明一念不捨的眾生恩,在土耳其、約旦等地的少數志工,因一份悲心與不眾生恩捨,而投入長期的人道援助。其中敘利亞孩子淪為童工無法上學,父母無力無助的眼神,讓所有會眾心疼不捨,頻頻拭淚。

而在慈青張睿恩主持「真心話、大冒險」的遊戲,讓南非慈青們表達對父母的恩情,並以「母親的手」獻給在座的母親們,慈少王振樺更是邀請媽媽上臺共舞。看著孩子們的真情告白,讓毫無準備的媽媽、阿嬤靦腆不安的受邀上臺,卻又在得到祝福之後,滿臉笑容溫馨滿懷的下臺。透過慈青的純真與愛的互動讓臺下會眾輕鬆歡笑,紛紛感染了這份愛與被愛的溫暖,彼此享受親恩。

終於大家一切就緒,正式的浴佛典禮,全體會眾在志工的引導下,虔誠恭敬禮佛足、接花香,淨心淨身,感受佛法的德香、道香。同時為天下眾生虔誠祈禱,共同凝聚眾人善念,祝福苦難中災民離苦得樂。

 



一年一品圓滿經藏 走入無量義

隨著時間來到下午在愛丁頓小學的本土場次浴佛典禮,兩位承擔策畫本土浴佛典禮的慈青學姊林喬音、慈青吳文琦一早就來到現場,同時也意外的發現,各區志工不受風雨阻礙,一早也跟著抵達本土浴佛場地,於是兩人便分工引導本土志工們展開場佈、排練彩排《無量義經》的演繹等工作。

從2015年,慈濟四十九週年慶開始,德本本土志工們開始演繹〈無量義經──德行品〉,接著2016年演繹〈無量義經──說法品〉。而為迎接今年的浴佛,本土團隊更是在每個月的幹部會議中共修《無量義經》,一整年來一字一句的研習,同時也帶動起華人團隊,跟著在每個月的共修會議中,同步「行入無量義」投入經文的共修及演譯排練,與本土團隊心連心。

因此邁入第三年的演繹,終於能在這次的浴佛中,以〈無量義經──十功德品〉圓滿整部《無量義經》的入經藏共修。同時這次更是由本土慈青承擔〈第一功德品〉的手語劇,在華人慈青吳文琦與二十二位本土慈青的規劃中,以〈第一功德品〉詮釋種種由「五毒」翻轉為「六度」的人生故事,希望能夠因此自度度他,於五濁惡世中救拔人人成菩薩。

這樣的彩排過程,也讓臺下許多本土志工們,紛紛驚奇的拿出手機來錄影記錄。而慈青林喬音則與本土青年恩拉卡波做搭配,兩人一正、一反的面向大家,逐步分解從第二品到第十品的演繹動作,迅速幫助志工們複習每一字句的意涵。

 



本土志工共聚演繹 啟發自性佛

大約中午過後,上午圓滿華人場次的華人團隊們,也迅速地趕來愛丁頓小學,支援音響設備、浴佛桌的布置工作。而本土香積團隊更是忍著外頭寒冷的氣溫,貼心的為大家準備午齋,雖然各功能組的志工人力都很少,但是不分本土團隊或是華人團隊,大家彼此分工合作,一心努力成就下午的浴佛典禮。

終於隨著會眾的就坐,全體志工們共同唱誦「開經偈」,代表今日深入經藏的開場,同時華人志工也代表全體獻供燈、湯、花。由本土慈青演譯的〈第一功德品〉開始,本土青年安迪雷代表分享演譯意涵,鼓勵人人共同入慈濟翻轉生命,入群度眾。接著,全體本土志工們共同演繹第二到第十功德品,將歷經三年的《無量義經》整部演繹圓滿。

來自德本遠區的本土志工麗塔(RITA),因患有糖尿病,自2016年4月截後肢,傷口持續潰爛不癒,一年內一共截肢四次。但是即使行動不便,麗塔卻不曾因病苦而退轉,已經連續第四年都來參與浴佛典禮,因此麗塔更是三年來全程參與整部經文演繹的入經藏菩薩之一。

一對華人慈少黃瀅霏及黃辰心姊妹花,雖然從小在南非長大,中文並不是很好,但是這次卻自告奮勇的承擔演譯中的知音。兩個人對經文還不是很了解,但卻因為深深被音律感動,所以勇於承擔,在活動還沒開始前,不斷的在臺下把握時間加緊練習,用心的模樣實在讓人感動。

而演繹結束後,本土志工們在華人志工的引導下,一一向前浴佛。志工朱恆民與全體志工們同勉:「真正的浴佛尚未結束,浴自性佛、除無明煩惱,要日日自我清淨。」期待大家將自身的體會,以及慈濟帶給社區的轉變不斷弘揚,讓處處祥和、天下無災難,讓浴佛的虔誠心境傳遞到更多人身邊。

阿嬤級志工慈母心 育人傳法脈

隨著德本浴佛的圓滿結束,二十一位跨國來取經的史瓦濟蘭本土幹部,因為考量返家的安全,只能在上午的彩排結束後,趕著回去準備應接5月27日的史瓦濟蘭浴佛典禮。不過這幾天的學習,也讓他們學會了功能組分工及影音操作,在中午動身離開德本前,全團隊也慎重感恩德本法親們的一切支援,他們將繼續接棒,回到史瓦濟蘭承辦浴佛典禮。

告別德本法親們後,就在史瓦濟蘭志工們搭車準備離開之際,只見德本阿嬤級志工慈蒂抱著一個桶子,在雨中急急忙忙奔跑而來,深怕晚了一布,史瓦濟蘭的大車就會跑掉了……

原來,慈蒂和幾位志工幹部們,做了史瓦濟蘭志工們愛吃的「家卡」(類似麵粉蒸糕),準備要交給史瓦濟蘭志工們在回程的路上可以吃。因此膝關節嚴重老化的慈蒂,不顧自己的膝蓋疼痛,在雨中拼命奔跑,總算來得及攔截尚未出發的史瓦濟蘭大車。

當車上的史瓦濟蘭志工們看到了愛吃的「家卡」,大家開心得不得了,同時更像是收到了一份「慈母的愛心」。而這一份的付出,對於德本本土阿嬤級志工來說,史瓦濟蘭的志工就像是她們用淚水、汗水及生命去捏拔長大的孩子一般,儘管孩子們逐漸獨立長大了,但是慈母依舊掛心,還是以愛呵護每一位即將遠行的孩子。

天寒中共聚一念心 向佛祈悲願

就像南非分會的另一場浴佛典禮,當時在南非草創初期的資深委員卓秀昀,曾伴出十九位委員慈誠,招募了許多的會員。儘管在她五年前已搬回臺灣定居,但是趁著這次來南非探親的機會,一樣把握時間參加這次在南非分會舉辦的週年慶活動,歡喜投入付出的法喜,讓卓秀昀跟著大家一起做得好開心



儘管連日的籌備讓不少志工們因天氣而著涼,但是在老中青三代志工的傳承之中,南非慈青們也勇於承擔,在活動中帶著一批批的社區會眾,詳細參觀六度萬行的人文導覽,人人合和互協共同成就這次的南非分會浴佛活動。

另外在雷地史密斯的浴佛中,浴佛前二日氣溫驟降,白天氣溫由三十多度降到十二、三度,而且陰雨連綿。為預防濕滑的泥地讓人滑倒,志工和當地助學生合力在第一所援建小學(Amanc amakazana Primary School )教室外面走廊進行浴佛臺布置,幸好當一切準備就緒要開始浴佛時,天空的雨也停了。

而今年雷地史密斯的浴佛更是結合發放,讓許多家長們也牽著孩子的手一起來浴佛,不少行動不便的民眾也踴躍參與。儘管運載大米的大卡車因為滿地的泥濘,無法進到會場裡來,只能停在場外做發放,但是大家井然有序的畫面,還是讓人感覺到現場的溫馨。

雖然南非各地因寒流來襲,讓浴佛當日整天大雨不斷,各地本土志工都是淋著雨而來,淋著雨而工作.甚至又淋著雨回家。但即使又濕又冷的氣候如此考驗大家的道心,非洲各國志工仍是共聚無形的感動力與凝聚力,人人無畏風雨及寒冷,只願共聚一年一次的浴佛,將心中的祈願上達天聽,祝福一切平安。

(文:南非浴佛簡報 南非報導 2017/05/14)