慈濟全球資訊網

07月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 步步踏實, 分秒不空過

步步踏實, 分秒不空過

E-mail 列印
Next
時間不斷流逝,我們的年紀、體力,也隨著歲月不斷地消退,同時,無形中也在增長業力。

「業」有兩種,一是惡業,一是道業。人心向正道,就會減少貪、瞋、癡的惡業;內心若不向道,心念一步步趨向惡因,以致種種行為言語不斷造業,這就是善惡雜揉的人生。

道業也分為兩種,一是慧業,一是福業,若能福慧雙俱,就是最理想的道業。道一定要以德來完成,要具備美善的德行則必定要下功夫。人生之路總有障礙,而障礙往往不是來自外界,卻是由自己的心裡生出障礙。

所以我們走在人生的道路上,必定要有堅定的信念去克服障礙,若是遇到障礙就退卻信念,便像一輛深陷泥淖的車子,推不掉魔障,就永遠無法前進。


知而不行,等於不知

世間上到底有什麼是該爭取的?什麼才是人生最有價值的東西?我們有位委員,平時聽講經文都覺得很有道理;當我為會眾分析心理上的困難時,她在旁邊聽聞別人的遭遇以及師父的勸導,都覺得凡事很好解決,沒有困難。

但是,不久後,忽然得知先生對她不忠實,此後的日子便過得非常痛苦。儘管她知道要把師父的話拿來應用,但是不知道為什麼,就是做不到。

譬如發起脾氣來,就完全失去溫柔的態度;一想到被欺騙,就沒有辦法起寬大的心去原諒先生。這段時間,在知道道理卻無法實踐中掙扎,非常的痛苦。

後來,她來見我,並問我為什麼道理她都知道,但是卻提不起該有的風度呢?我就告訴她,「知而不行,等於不知」。關於「修養」,別人只可以指導你,沒辦法代替你達成,一定要自己去下功夫;要看透徹世事的真相,首先要看清世間物質與道德的價值。


道可以進步,德可以累積

物質的價值到底用什麼來衡量?又要用什麼方法來評量道德的價值?我為她舉了一個例子:太平年間人們以寶石、玉器、金銀為寶,因為人人都想顯耀自己生活的富裕,這就是趨勢。但是戰亂時期的一碗粗飯、一件布服都是寶,因為有了這碗飯才能生存下去,有了這件衣服才能得到溫暖。

二十多年前,我們開始投入慈濟慈善的工作,那時候一斗米八十元,一錢金子二百多元,但一盆三葉蘭花竟可以賣到三百多萬元,這個價錢當時可以蓋六棟樓房。究竟是六棟樓房有價值,還是三葉蘭花有價值呢?要是在飢餓中,那三片葉子又有什麼用處呢?對人生的物質若能看得透徹,就可以知道,被需要的東西才是有價值。至於道德要用什麼來衡量呢?

世間的學問,真的假不了,假的真不來,總是有個基準。然而,超越物質衡量的道德根本沒有基準,能夠不斷接受磨練,突破人我之間的障礙,道德的明鏡就能愈磨愈光。

所以,修行最重要的,也應時時警惕在心的就是「誠實」,要以這分最誠實的心走在正道上,以最平實的態度對待一切眾生。抱持著歡喜心,盡我們該做的本分。

雖然我們的歲月、體力都會隨著時間消逝衰退,但是道可以進步,德可以累積。最近我常說, 分秒不空過 、步步要踏實;善念不間斷,好事日日做;妙法時時用,法喜多分享,如此才能創造有價值的人生。
 

看誰在說故事:我的新教室


孩童純真的臉龐,並不因災難而忘記歡笑。

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 人要知福、惜福、再造福。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事