慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 信解行證 藥師琉璃大願行

信解行證 藥師琉璃大願行

E-mail 列印
Next
【證嚴上人11月18日志工早會開示】
「時間啊!過得真快。我們來到人間,要好好地把握時間,讓它日日有歷史,日日都是生命、慧命的永恆啊!不要把生命時光漏失掉,讓每一天過去的時間空白。」

十一月十六(農曆九月卅日)藥師佛誕日,靜思精舍早課奉誦《藥師經》,聽見了藥師讚,證嚴上人憶及自己曾講過《藥師經》,即為了在東部蓋一個有品質的醫院,而於十一月十八日志工早會上,一一道來過往心路歷程.....

四方開始從東起  藥師如來有因緣

「過去以來,很多的法師、大師們宣講《藥師經》都有其因緣,都是世間社會混亂的時候,或是有所祈求與發心立願時。」1934年的動盪時代,太虛大師為能安定人心,開啟人人心中的愛,因而宣講《藥師經》;印公導師,也曾為祈求人人平安、延壽,而以法會方式講解《藥師經》。

證嚴上人,則是為了建蓋醫院。「蓋醫院需要人才與資金,為了募款、募心,所以我從1981年開始宣講《藥師經》。」記起那時,濟南路一位鄭居士騰出家裡的空間,借給慈濟做為連絡處;而後一位李居士在吉林路蓋了棟樓做為講堂,了解慈濟蓋醫院的真心後,殷勤邀請上人前往講經,因而從1985年的春天開始,有了上人在吉林路宣講《藥師經》的因緣。

「我一邊講,一邊就對藥師佛的精神愈來愈有信心。」上人指出,藥師佛的世界在東方,而台灣花蓮也是東方,日出先照到的地方;而《藥師經》經文裡強調尊重生命,而慈濟要在東部蓋醫院,也是為了尊重生命。

因為尊重生命,慈濟從義診開始,由花蓮省立醫院內科、外科、婦科、小兒科、骨科的醫生發心投入定期義診,也走入鄉間為病苦的人拔除苦痛。見到鄉村交通的不便,貧、病交加,上人把悲心再開闊,而升起建蓋好品質醫院的願想。

「那時的經濟實在很困難。但是《地藏經》裡地藏菩薩的大願力,讓我明白有願就有力。」上人開示,佛經經文闡述的,不只是人的生命平等,也包括蠢動含靈皆有佛性,是而那些貧困的人,同樣也是平等,也有佛性。

蠢動含靈皆平等  地藏願力救病苦

為了蓋醫院募款、募心,慈濟於1983、1984年,在台北空軍活動中心舉行了義賣,接下來宣講《藥師經》,廣招來眾。感於經文中的精神理念,上人越發深徹建醫院的方向,是正確的。「佛陀的願如大醫王,他拯救眾生,疼惜眾生,不只是疼惜生命,還要疼惜眾生心靈的悲苦,解說生命的大意義、身體的構造,和因緣果報。」

上人開示,身體健康時,是載道器。當相信了佛陀的教法,了解了過去生、今生、來生的因緣果報後,要趕快好好地寫好這一生的劇本,發揮這一生的身體大用,從今生開始,真正的在人世間行菩薩道。

「人生自然法則,生死循環是必然。雖然長短不知,但可以及時運用,像近日台北新店安康的環保志工徐源保居士,生前為人群、為地球無私付出,在人生最後的時刻,把身體器官奉獻出來,在幾十個人身上活著,如此的身體大利用,不都是尊重生命,體現《藥師經》裡的精神。」

「我在講《藥師經》時,也提倡器官捐贈、骨髓(幹細胞)捐贈、大體捐贈。」上人開示,林林總總跟人體有關的、跟精神理念有關的,不管是心靈疾病,或者是身體的疾病,生活的、社會的、家庭的,無不都是出自於《藥師經》的精神理念。

因為《藥師經》的宣講,度化了不少人發心付出,一眼觀時,千眼同觀,正如無量數的慈濟人,身、心會合在一起,發揮了一分的力量,為天下眾生苦難人付出,直至慈濟的四大志業、八大腳印具體呈現。

齊心落成花醫院  四大志業奠基石

事隔多年再回首,上人心中感觸滿滿。「慈濟四大志業基礎的穩固,是從那個時候開始的。無不都是人人用心、用愛鞏固起來的基礎,不斷地往上茂盛起來,在在值得我們感恩,而且是值得我們日日回顧的歷史。」

(每逢農曆廿四日,靜思精舍皆舉行發放,並恭誦《藥師經》)
 

" 即使已達智慧圓融,更應含蓄謙虛, 像稻穗一樣,米粒愈飽滿垂得愈低。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會