慈濟全球資訊網

10月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 馳援難民 青年有感入行列

馳援難民 青年有感入行列

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】當波士尼亞的年輕人遇到歐洲慈濟志工,會擦撞出什麼火花?他們不是佛教徒,居住在距離臺灣千里之遙的地方,卻曾因為受災而接受慈濟幫助,轉而手心向下,發願投入互助行善的志工行列。


人間有愛 跨千里國境

2017年6月14日下午,歐洲慈濟志工陪同塞爾維亞難民委員會人員、波士尼亞的本土志工,來到花蓮靜思堂向全球慈濟志工表達感恩。塞爾維亞、波士尼亞志工都是因為國際賑災牽起的慈濟因緣,為了圓滿助人的大愛,專程飛來臺灣,了解全球慈濟志工在各地推動志業的歷程。

一次慈濟海外的賑災行動,自此結下歐洲德、法等國志工千里行善的因緣。2014年5月中下旬,波士尼亞遭逢百年水患,歐洲慈濟志工接獲該國政府請求,跨越四國邊境前往勘災,2015年持續於波士尼亞進行發放。歐洲慈濟志工也因此與沙馬奇鎮市議長馬里克維克(Predrag Marinkovic)結下一分好緣。

沙馬奇鎮市議長馬里克維克對德、法等國慈濟志工,持續不辭辛勞橫越千里援助水患災民,這分愛也讓他主動投身志工,帶動當地人民投入,並協助慈濟開啟在塞爾維亞的賑災因緣。

2015年底,臺灣慈濟基金會接到外交部轉來塞爾維亞難民營的求助訊息,正當衡量塞爾維亞的鄰國都無慈濟志工之時,人在臺灣的波士尼亞市議長馬里克維克得知後,主動表達波士尼亞與塞爾維亞相鄰,可以協助相關賑災事項。

在塞爾維亞難民營裡,難民委員會委員長庫希克(Vladimir Cucic)看到慈濟志工不只提供衣物、熱食,連賑災用的香積飯也用心研發符合難民的口味,加上波士尼亞市議長馬里克維克跟他分享慈濟在波士尼亞水患的長期投入,讓庫希克心安,也了解慈濟志工願意真誠地付出、關懷難民。

無盡感謝 以誠愛相待

庫希克表示,遠在遙遠的臺灣,也許很多人民不認識塞爾維亞,但慈濟竟然願意在他們最需要時,長期協助食物、衣物等物資。慈濟提供的不只是物質上的幫助,還有人與人之間的關懷與膚慰。

2017年6月中旬,塞爾維亞難民委員會及波士尼亞慈濟志工共十位,在歐洲慈濟志工陪同下,專程搭機來臺跟慈濟表達感恩。2017年6月14日下午抵達來到花蓮靜思精舍證嚴上人道感恩。

對於戰火下的難民,上人感到不捨,並向在場為難民付出的人一再感恩。上人表示,人類要化解仇恨,世間才能和平,希望可以幫助他們化解仇恨,所以慈濟志工都是用真誠的愛在投入。

慈濟基金會表示,無論是天災、或是人禍造成的災難與痛苦,慈濟志工以付出無所求的心在投入,除了希望用真誠的愛撫平傷痛,更希望以付出的行動啟發人人本具的愛心,相信愛的效應,會一直在人間迴盪。

(文:慈濟基金會公傳處報導 花蓮報導 2017/06/15)

 

" 每天要感謝父母與眾生,一生所作不要辜負父母與眾生。 "
證嚴法師靜思語