慈濟全球資訊網

06月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 大體解剖說科普 獲金鼎獎

大體解剖說科普 獲金鼎獎

E-mail 列印
Next
【教育新聞稿】由慈濟大學解剖學科何翰蓁副教授所著,李翠卿採訪編輯的「我的十堂大體解剖課──那些與大體老師相處的時光」榮獲第四十一屆「金鼎獎──非文學圖書獎」。何翰蓁老師形容自2014年開始籌備寫書,就像是人生的奇幻之旅,很多從沒想過的事都發生了,這本書可以讓讀者如親臨慈大解剖現場,和醫學生們一起跟著解剖老師的進度認識身體,感受學生與大體老師奇妙的連繫,出書以來何翰蓁老師也收到很多老人家寫信來詢問大體捐贈的方式。

臺版科普文學 跟著慈大解剖課程看科學

何翰蓁老師自2003年到慈大解剖學科任教,她表示與朋友聊天時,偶爾會提到她在上解剖課時學生如何感恩老師,大家都很感興趣,一位在出版社工作的朋友力邀她將這些過程寫成科普文學。剛開始她覺得自己不是解剖科班出身的,因此不敢答應,但朋友告訴何翰蓁:「臺灣科普的書多數是進口翻譯的,希望能有臺灣人自己寫科普書。」

因此,何翰蓁花了兩年的時間寫書,於2016年出版,這也是臺灣第一本描述人體實地解剖的通俗性書籍。何翰蓁表示,自己當初只害怕出版社會賠錢,沒有想到會受到歡迎,甚至還舉辦簽書會,參加書展,得到金鼎獎等。

由於解剖是醫學系非常重要的一堂課,是醫學生第一次經由實際的碰觸與觀察學習人體的構造,在非常科學的課程裡,卻有非常感性的故事。書中提到醫學生在拜訪家屬前,授課老師總會叨叨絮絮的提醒學生要注意的禮儀;面對大體老師生前的願望:「我要去上課了……」以及最後一堂為老師縫合,有些醫學生會心滿意足地跑來跟何翰蓁說:「老師,你看看我們大體老師,是不是特別漂亮呢?」

特別是教師節前夕,看到這些醫學生打電話詢問家屬,大體老師喜歡吃什麼?書中還穿插何翰蓁老師內心故事的獨白,像是她剛生完女兒躺在產檯上,心中想著的卻是如何保存胎盤當成「教具」使用等。

示現無語身教 一視同仁教育學生平等愛

其實在還沒到慈濟之前,何翰蓁老師曾經拒絕母親捐贈大體,因為在他校教書時,何翰蓁老師曾看到醫學生對大體的不尊重,讓她不忍心母親受到同樣的對待。但是當這本書出版後,何翰蓁老師也送了一本給母親,母親看完後,再次表明想要捐大體的意願,這一次何翰蓁老師沒有再拒絕了。

何翰蓁老師表示,很感謝有機會到慈濟大學來教書,雖然無法實際認識這些無語良師的生前,但是卻能親自感受到有溫度的解剖課。何翰蓁老師回想起的哥哥曾經因為國中老師的誤解,休學之後到工地工作而發生意外往生。何翰蓁老師感嘆地說:「我們求學過程中,可能有遇過不好的、好的老師,希望自己不要成為曾經討厭過的那類型的老師。」

因此何翰蓁老師覺得無語良師是真正的一視同仁,總是默默地躺在那,不會因為同學的長相、成績而有所差別待遇,是真正最公平的老師了!

註:金鼎獎的設立,是為了獎勵在出版領域上有卓越表現的出版單位、從業人員及創作者,鼓勵出版產業發揮文化傳播的功能,「金鼎」二字意取「金言九鼎,文化薪傳」的深遠意義。而金鼎獎自創辦至今(2017年)已經四十一屆,不僅為臺灣出版界最高榮譽,歷年的得獎作品,亦是許多教師及家長選擇合宜課外讀物的指標之一。


(新聞稿:李家萓 慈濟大學秘書室報導 2017/06/15)
 

修福持慧.慈濟51


5月17日,花蓮慈濟科技大學舉辦浴佛典禮,在靜思精舍常住師父的帶領下,全校師生與慈誠爸爸、懿德媽媽一起虔誠祈願,共同為天下眾生祈福。學生虔誠禮佛足、接花香。






推薦閱覽

 

終於會寫名字 長者超開心

2017年4月顏阿嬤參加由主農社區發展協會與花蓮慈濟大學(簡稱慈大)護理學系共同合作的「好想認識你--長者識字學習計畫」,現在她不但看懂很多字,也會寫出自己的名字了。...

 

大體解剖說科普 獲金鼎獎

【教育新聞稿】由慈濟大學解剖學科何翰蓁副教授所著,李翠卿採訪編輯的「我的十堂大體解剖課──那些與大體老師相處的時光」榮獲第四十一屆「金鼎獎──非文學圖書獎」。何...

 

慈科大團隊 奪品牌策劃獎

捷報!6月11日至12日,慈濟科技大學行銷與流通管理系四年級師生林映汝等人,遠赴新加坡參加2017全球品牌策劃大賽,在近四百個參賽隊伍中脫穎而出,獲得臺灣代表隊資格入圍總決...

 

送別故友 只留妙影永追憶

【教育新聞稿】花蓮慈濟大學6月5日舉辦無語良師送靈、感恩追思、火化暨入龕典禮。在連續幾天豪雨後,終於盼得了雨過天晴,送靈典禮一路陽光燦爛,家屬和慈濟志工們化不捨為...

" 世間的海可以填平,但是小小一個嘴巴,卻永遠填不滿。 "
證嚴法師靜思語

相關連結