慈濟全球資訊網

08月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 仁者助苦 離危安樂

仁者助苦 離危安樂

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月16日志工早會開示】
「天天道個早安,但願都是平平安安啊!天下何時能夠時時、日日、處處都平安呢?實在是擔心的(時候)多啊!」

證嚴上人襟懷天下,悲愍眾生,在6月16日的志工早會上,提及從新聞報導中看到國際間各地災難訊息,不勝感嘆。

國際間天災頻傳 四大不調人心憂

英國倫敦一棟二十四層樓高的公寓大樓,臺灣時間14日上午8時發生火災,火勢迅速蔓延,短短十五分鐘就從二樓竄至樓頂,逾六百位住戶急於逃命,造成十七人往生,七十八人受傷送醫,以及部分住戶失蹤,當地媒體預測恐遭不幸。

「這一場大火,可以想像多人失蹤,到底是多少人啊?很令人也為他們擔心……大火一直燒了三十個小時,可見在那裡的當地人,著急、擔心,承擔這三十個小時,分秒真的是很難過啊!」

同樣造成死傷的災難發生在西非的尼日,連日豪雨成災,使得貧困地區及老舊的建築物經不起侵襲,不少房屋倒塌,也造成死傷。此外,北美的墨西哥也受到暴風雨的肆虐,還有瓜地馬拉西部14日凌晨發生芮氏規模6.9的強震。

「墨西哥在瓜地馬拉的隔壁,也感受到了這一波地震,也有房屋塌了;可以想像瓜地馬拉的房屋也是倒了不少,老舊的土房屋,都是土角厝,土塊疊起來的房屋,經不起這樣的強震啊!」地震深度一百一十一點五公里,震央近墨西哥邊界,部分城市停電、建物輕微受損,不過,也造成了五死七傷的悲劇。

當全球各地災難頻仍之際,今日(6/16)清晨五點二十九分,在臺灣高雄市大寮區也發生芮式規模4.3的有感地震,震源深度三十四點二公里,屬淺層地震。

「在豪雨中,地震一發生,大家也很震驚,也很令人擔心啊!因為上一波的山區,山體的水含量就已經過多,緊接著在這一波的梅雨來,人人也是要提高警覺,真的要更密切謹慎啊!」

上人叮嚀,「根據氣象局報導,這一波梅雨雨量會很大,而且都會下在山區裡居多,更是很令人擔心啊!我們看到了國土危脆,很脆弱,這樣雨一下,整塊的山都像豆腐一樣,一塊一塊崩塌下來,大樹連根都這樣地崩塌下來……」

心繫翠巒居高山 盼望人人居安地

梅雨來襲,在關注山區的同時,上人心心念念不忘南投翠巒部落的鄉親。1994年夏,道格颱風造成南投翠巒部落嚴重災情,當時的縣長林源朗希望慈濟能伸出援手,協助鄉親援建永久住宅。但上人並不希望在山上建屋,「因為那樣的高山啊!不過,是為他們復建,那裡有一個村莊有不少人住,因為被風災摧毀掉,不少人無家可歸,所以我們不得不在那裡建了。」這項工程於1997年完成,共安置三十五戶居民。

永久屋施工期間,工程車多次翻覆,幸好人員都平安;即使房屋蓋好之後,上人仍非常掛心,在九二一大地震、賀伯颱風及莫拉克風災等天災期間,上人每次都牽掛著翠巒的鄉親是否安全。二十多年過去了,去年(2016)上人行腳到南投,特別請現任縣長林明溱幫翠巒部落的鄉親找一塊土地,讓他們能夠搬離翠巒,縣長應允會考慮。

「因為那一塊山地沿路上去,都是開發成種高麗菜,那個時候高麗菜價錢很高,所以很多的樹都已經砍光了,整片都在種高山青菜,這樣種高山青菜都是需要一直澆水,所以山上水一直在澆,水不斷地滲透,山的土都會鬆軟,常常崩,常常滑下來。」

上人的擔心溢於言表,「真正的山路交通很不方便,山上的人就是要靠這一條路通過,這是很危險,看了心驚膽跳,但願人人都能平安住在平安的地帶。」

一生大樂獲新鞋 有福知足要感恩

「但是光是擔心,也是很無奈!」上人提及海地是個很窮的國度,連首都太子港都到處可見垃圾,而且那裡的人生活很苦,他們一輩子都難得穿到一雙鞋子。值得一提的是,多明尼加有一位臺商,捐贈一萬雙的鞋子給海地居民,當裝載這一萬雙鞋子的貨櫃到達目的地後,當地的神父跟一群大學生投入去搬運,協助發放。

現場每個人穿上那一雙雙鞋子,不管尺寸是否相合,只要有鞋就好,在一片雀躍歡喜的人群中,有一位老人家穿上了新鞋,表示他第一時間最想做的事就是到教堂祈禱。「看,他們一生中要求得一雙鞋是那樣地困難,也看到了打赤腳的人很多……孩子歡喜成這樣,而我們這邊(臺灣)的孩子要買鞋子,(父母)買給他還要求名牌。」

上人不由感慨,「人啊!為什麼會這樣?真的是由不得自己,因緣啊!生在哪一個國家,在任何一個家庭都是由不得自己,有福要感恩啊!有這麼好的社會,有這麼好的家庭,有這麼好的父母,讓我們的生活那樣地安逸,真的不簡單。」

黑暗中重拾光明 助人安樂真菩薩

生在福中要知福,而生在苦難中,則有待人間菩薩伸出援手。日前菲律賓慈濟人醫會醫師前往保和島為白內障長者開刀,上人感動地說:「醫師要到保和島很不簡單,保和島幾十年無法看到醫師的窮人,要來接觸到醫師也不簡單。」其中有一位長者幾十年看不到,雙眼失明,經過開刀後,「大醫王」終於幫他救回一隻眼睛,長者接受開刀後坐起來,很開心地說:「第一件事我要回家看我老婆長成什麼樣,而且我的家是什麼樣子。」

慈濟人間菩薩為苦難者「翻轉人生」,並且到長者家裡了解其生活環境,「老人家所住的地方,孤老無依一個人,那樣的家很破爛,尤其是高腳屋連牆壁都沒有,破破爛爛的,還有搖晃不定的階梯。慈濟人問他說:『你這樣子安全嗎?』他很安然自在地說:『安全啊!我每天都是這樣啊!』他從階梯上下給慈濟人看,慈濟人要踏上階梯,還有點怕怕的。」

「人家眼睛看不到他還可以上下自如啊,是有這樣的人生啊!他們也得生活下去,真的是很感恩。」上人感恩之餘,也讚歎人間菩薩大醫王,「他們能攀山越嶺跨海去做這樣的事,一天要開幾百個病患,讓他們從黑暗中看見光明,這是真的很令人感動!」

「總而言之,我們能走入這樣的菩薩世界,去幫助人間,那樣的快樂不是用語言所能形容的歡喜,這叫做輕安,也就是安樂,真歡喜真快樂,心安啊!」
 

" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會