慈濟全球資訊網

08月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 又見光明 義診拔苦除眼疾

又見光明 義診拔苦除眼疾

E-mail 列印
Next
「我要回家看老婆!」重獲光明的克里斯比亞諾新奇的表示著,住在菲律賓保和島的他與其他兩百六十八位島民,在慈濟人醫會的安排下,在2017年6月10日至12日有幸接受眼科手術重獲光明。

保和島眼科大義診 讓居民重獲光明

這場菲律賓保和島有史以來最大的眼科義診,萬頭攢動的候診人潮,正等待慈濟人醫會在6月3、4日為期兩天的初期篩檢。因為這場義診將初步從六百多位病患中,篩選出情況緊急的患者,並於隔周6月10日至12日,一連三天集體安排進行手術,希望幫助部分患者恢復眼前光明。

菲律賓慈濟人醫會前往保和島,進行眼科義診初步的手術篩檢,由於保和島位處熱帶,人民長期曝曬陽光,導致大多患者多屬於年老退化型的個案,再加上保和島的居民多半貧窮,醫療資源也不足,往往推延病情反而讓眼及更為嚴重,六百多位個案中,有九成都是白內障個案。

義診的現場中,一位七歲小男童大衛,一年多前視力退化,只看得到光影,家裡負擔不起菲幣八萬元的手術費,在得知慈濟有免費義診,清晨四點就帶著大衛來排隊。經由眼科醫師確認,大衛的眼疾為先天性白內障,將協助轉往馬尼拉兒童眼科進行手術。

大衛的姊姊表示:「我真的很開心太高興,我們太幸運了,弟弟可以重見光明回到學校上課。」

另一位三十八歲的肯尼斯,三個月前發生車禍,兩眼傷及嚴重幾乎要失明了,因此也無法工作,頓時讓一家五口生計困難,而這次慈濟的眼科義診是他唯一的希望。同樣經過醫生的評估,表示肯尼斯的右眼並沒有傷及視網膜,還有機會動手術,算是不幸中的大幸。

三天集體眼科手術 又見景象顯驚奇

慈濟菲律賓人醫會醫師史美勝說:「這些患者很窮沒辦法花錢動手術,我們人醫會有豐富經驗,希望幫他們進行免費手術。」但是考量義診資源有限,只能先從六百多位初診患者中先進行初步篩選,為立即能獲得改善的病患,安排在6月10日至12日進行手術。

儘管許多年過七十的長者,多年的白內障讓他們早已習慣活在黑暗的世界,但是在得知可以手術的那一刻,有些人仍是激動地流下眼淚。同時也在接受手術後,能再看到眼前人事物時,個個都像天真的孩子,對著新環境笑個不停。

七十多歲的克里斯比亞諾,因為白內障雙眼失明,陷入黑暗中的他,原本坐在輪椅上總是不發一語。克里斯比亞諾的兒子比利告訴志工:「我只要離開一下子,他就生氣,因為他以為我們遺棄他了。」

懷著未知的恐懼,克里斯比亞諾躺上手術臺,經過慈濟人醫會醫生的妙手回春,當他再次張開眼,眼前的景色一切都不一樣了。而克里斯比亞諾臉上的笑容更是上楊著,急著告訴大家他看見了什麼,嘴巴一直沒有停過,話也說不完。

病患克里斯比亞諾:「失去我的眼睛就跟死亡一樣,因為我不能動,不能做我想做的事,我覺得沒有價值。」因此告別了黑暗,克里斯比亞諾的人生也有了色彩,甚至手術後的他最想做的事,便是回家看看「多年不見」的老婆!

義診交通來往不易 珍惜機會展歡顏

同樣說不完心中的歡喜,還有這位八十歲的長者佛湯維托,因為這場手術對他而言,就像是美夢成真一般。佛湯維托表示:「我一直在祈禱讓我的視力回來,能夠動手術,就像是一場美夢。」

菲律賓慈濟人醫會的醫師要到保和島很不簡單,保和島幾十年無法看到醫師的窮人,要來接觸到醫師也不簡單。不只醫生奔波來義診,這群貧困的長者同樣是舟車勞頓,露宿街頭,只期待能順利完成手術,再次看見世界。

慈濟志工黃三民說到,這些等待接受手術的病患,為了能過來接受手術,有些人甚至必須提早前來,甚至只能睡在公園或公共場所。而人醫會的醫護人員及慈濟志工因為能理解他們的苦,這次的眼科手術共為兩百六十九位病患圓夢,同時也像尚未動手術的患者承諾,大醫王們會盡快在為大家安排義診及手術,期待再次為大家帶來光明。





.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:劉又榕、張義川、亞關、周維安 菲律賓報導 2017/06/15)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 學佛的第一步是要少欲知足,使心靈安住,智慧增長。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報