慈濟全球資訊網

08月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 慈科大團隊 奪品牌策劃獎

慈科大團隊 奪品牌策劃獎

E-mail 列印
Next
捷報!6月11日至12日,慈濟科技大學行銷與流通管理系四年級師生林映汝等人,遠赴新加坡參加2017全球品牌策劃大賽,在近四百個參賽隊伍中脫穎而出,獲得臺灣代表隊資格入圍總決賽,更拿下銀質獎肯定。

貼近農場說故事 網路行銷新世代

全球品牌策劃大賽前身是「兩岸三地大學生品牌策劃大賽」,除了臺灣、大陸、港澳學校參賽,從2015年起,又加入了新加坡、馬來西亞、泰國等知名學府,每一個代表隊都是經由初賽、複賽、決賽層層考驗,才能獲得新加坡總決賽資格。2017年,僅有二十二隊入圍總決賽,而臺灣代表隊也只有六隊入圍總決賽,可說是最具國際性的品牌策劃競賽。

參賽隊伍中,慈濟科技大學的「夏田自然生態教育農場品牌企劃書」,不但有完整的品牌形象分析、定位、設計與推廣,還以問卷調查驗證了行銷研究的回歸分析,強化了農場品牌的故事行銷,獲得評審一致好評。

有別於一般觀光農場,在花蓮光復太巴塱部落旁的夏田農場,保留生態多樣性,有魚塘、果園、菱角池,畜養放牧土雞、土番鴨,甚至,還有野生山羌、山豬等「不速之客」。佔地二公頃的農場,採取不噴灑農藥與化學肥料的自然農法施作,更強調夜間無光害,可見滿天星空,是未經開發的「天外仙境」。農場主人陳品君和陳正勇,讓遊客親自採收有機火龍果、檸檬、時令蔬果,體驗田園生活,也提供簡易廚房,現場烹調最新鮮美味的有機蔬果,大多是口碑行銷的客人為主。

慈濟科技大學行銷與流通管理系副教授林珍如與四年級學生林映汝、賴育如、李威、池昌琦、黃培瑋、廖宜炫,把未經太多人工開發的劣勢轉化為優勢,以「無污染的天然教室」為發想,結合花蓮的好山好水,以夏田農場作為生態導覽基地,延伸至太巴塱周圍,藉此吸引東部各學校校外教學,推動友善土地、食農教育體驗課程;又能結合食安議題,把「地產地銷」的有機蔬果宅配到府,增加遊憩路線附加價值。

學生踏實做專案 初試啼聲鳴驚人

2017年2月起,慈濟科技大學行管系師生團隊多次拜訪夏田農場,期待能凸顯注重生態與友善環境的品牌概念。經過面對面討論後,行管系師生已設計品牌Logo,到Fb粉絲頁、官方網站、電商平台三方互聯網連結,有助於增加曝光率,開創新客源。

慈濟科技大學行銷與流通管理系四年級學生林映汝表示,為了打造品牌,接觸了環景攝影、影片製作、創意發想、問卷設計、ai設計、電商平台架設及經營等,既可將行銷專業發揮到淋漓盡致,又能緊扣業界實務運作,是非常難得的學習經驗。

行銷與流通管理系副教授林珍如表示,大部分有機小農常面臨資本少、產量不穩定、人力有限、不熟悉通路管道等問題,若能結合學生創意與業主需求,共同打造品牌價值與行銷手法,也是最務實的行銷與流通管理課程。

(新聞稿:葉秀品 慈濟科技大學秘書室 2017/06/17)
 

吉祥福月.正信虔誠


每年8月5日是桃園市中壢區永福社區的祖孫節,慈濟志工受邀協辦,結合「七月吉祥月」活動,推廣齋戒護生的觀念。小女孩與阿公溫馨互動,展露親子之間的情誼。






推薦閱覽

 

氣候大變化 傳新知為師培

【教育志業新聞稿】工業革命以來,全球各地工廠數量驟增,人類生產與開發的速度千百倍於農業時代,造成氣候變遷劇烈。有感於氣候變化與民眾健康息息相關,臺灣公共衛生促進...

 

落實防颱 慈科大戒慎應對

【慈濟科技大學新聞稿】7月28日上午八點三十分,中央氣象局發佈第九號颱風尼莎海上颱風警報,預估週末帶來的強風豪雨對臺灣影響最大。為慎重起見,當海上颱風警報一發佈,慈...

 

暑假尋根 奔跑在知性田野

「穿上雨鞋、手拿鐮刀,跟著師父下玉米田出坡,拔除雜草!」這是臺南慈濟中學(簡稱臺南慈中)由老師帶領的國、高中生同學,一連三天趁著暑期放假,來到花蓮心靈故鄉--靜...

 

暑假人文交流 集訓不喊累

【教育新聞稿】「每天集訓至少十二小時,簡直比上課還累!」當大家正悠哉放暑假時,慈濟科技大學卻有一群十六歲到二十二歲的學生,自願留在學校集訓一週,只為了出國交流能...

" 勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕 - 不肯。 "
證嚴法師靜思語

相關連結