慈濟全球資訊網

12月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 如露人生 藉假修真

如露人生 藉假修真

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月17日志工早會開示】
有「安地列斯珍珠」美名的海地,因天災頻仍、長年來的政局波動,如今卻成為西半球最窮困的國家。

「海地,我們輔導海地的人,我們要用什麼方法?當然還是需要的是世間法,用世間法來會合道理……慈濟從2011年的地震,踏上海地,看到他們這麼窮,『菩薩所緣,緣苦眾生』,菩薩哪能離開他們,從那一段時間開始,志工長期地在那裡,義診也超過百天的時間,愈了解、愈開闊,看到的也是不忍心,所以從那個時候一直到現在。」

以柔克剛化習氣 如規守矩菩提道

在苦厄之地,燃起人性無染的光亮,證嚴上人在6月17日志工早會上,回顧慈濟人對海地鄉親的互動、陪伴、引導、關懷,如「佈種」般地悉心呵護,讓這群曾是最苦的人,成為心靈富足的人。

「太陽城是在海地的都會區,像一顆瘤一樣,大家都很怕靠近那個地方,沒有人敢進去,因為窮困,治安又不好,當地人、警察都不太敢進去,可是慈濟從2011年的地震踏上海地,用柔、用愛、用誠,一次次、一次次接近,讓他們相信慈濟人就是紓解生活的依靠。所以每一次慈濟人來,他們都會有那一份的親切感,很知道規矩:要排隊、要有次序,不要爭先恐後。他們慢慢調好,很安靜的等待領物資。」

美國慈濟志工在海地推動本土志工培訓,當地人不僅行在善的道路上,也透過培訓課程,培育人文之美、長養善法智慧。「要穿這一件(志工)背心,一定要經過訓練,走路要走直、要轉角,團隊的時候一定要放掌……要懂得禮貌、問訊等等,這規矩都要學會,還要守戒律。」

「以戒為制度,以愛為管理」的人文精神,在海地的培訓中也不例外,除了儀軌學習外,也要引法水入心,播放「人間菩提」影片,讓本地志工事理相證。

「所以從2010年,他們發生大災難(芮氏規模8.9地震),我們很快地投入一直到現在。人事中,我們菩薩行就是要有理,『事』是他們有災難,『理』是我們發菩薩心,行菩薩願走入當地去。所以我們是在開一條路,佛陀講的經,菩薩們就像拓荒者,大家寸寸愛、鋪寸寸路,人人把路鋪平了,大家鋪過來,這一段就是〈安樂行品〉,這一品裡面,無不都是來教導我們,要如何四修法。」

串接心念聚善力 四修四行累善德

「長時修、無間修、無餘修、尊重修」的四修法,上人叮嚀,就是要不斷把事理相證,守護心念。

「要將法的心心念念、連連接接地不斷連接下去。人人都可以彎下腰來,將一塊塊的磚鋪下去,讓社區、社會、普天下,這樣(用愛)鋪過去。從混亂動盪、一直接引到現在,手牽手、心連心,人人知道,助人就是最快樂的,只要生活好一點,比窮人好一點,就稱為富有的人!」

菩提大道直,修行路是人人互助、以愛相續的成果,而這份愛的力量,不只展現在當地志工身上,也接引許多社會的助緣。海外工程公司(簡稱OECC)長期在海地協助慈濟人,不僅協助推動發放,也提供辦公共修、志工休息的場地,員工也會協助各種援助物資通關,加快援助的腳步。

「OECC一直一直協助,我們志工去,也住在他們的建築物,他們的幫助很大。這次在多明尼加臺商捐出來一萬雙鞋子,也是他(OECC經理張永忠)幫思晟(陳健)通關,從多明尼加到海地,關關卡卡,要蓋二十個章。他(張經理)說,慈濟竟然能在五個鐘頭內免開櫃就通過,可見慈濟向來在海地,已經有愛的能量,這就是累積很久的法才能做到。」

夢如人生可精進 一朝覺醒契真理

善念無間、善行不斷,才能淨己心、淨世間,上人叮嚀,人人不僅要做到「四修」還要做到「四法」——身、語、意、誓願的四行,這是菩薩的願,也是修行的方向。

「各位菩薩,人生如夢,夢如人生,在〈安樂行品〉後面這一段,都是佛陀在為我們說夢境,你要修行啊,心念修行,念念在此,要念念不間斷,要有四修,還要有四行。白天,將法放在生活中,事事都在利益人,就會很開心,連睡夢中都在行菩薩道,都會見到佛陀說法,連夢中得到佛陀的授記,自己也授記為人說法,這一段美夢,是人生如夢短暫。」

「所以我們要分秒把握,只要你心的意念都是在善的方向,有朝一日醒過來的時候,那是真正的覺醒過來,那就是覺悟了。這種美好的境界,如夢境一樣,你的夢想往著成佛的世界。期待人人要有把事理契合起來,我們的心能通達這樣的道與理,鋪著路在人間,這是永恆的道理。」
 

" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會