慈濟全球資訊網

06月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 準備好了 勇敢長者說再見

準備好了 勇敢長者說再見

E-mail 列印
Next
「上人說,一個車班坐到位啊,都愛趕緊下車,我已經準備好啊,我袂做一個勇敢仔慈濟的老人……(閩南語)」胃癌末期的七十九歲慈濟志工薛嚴罔,躺在病床上、插著鼻胃管及呼吸器,一字一句無畏懼的說著,面對生死課程,以豁達的態度,勇敢迎接生命盡頭的到來。

胃炎成胃癌  法親關懷給力量

5月6日在海總醫院的地下室禮堂,高雄慈濟志工為薛嚴罔舉辦了一場生前告別感恩會,要讓她來得及向最愛的家人及慈濟法親,說再見、道感恩。

事情來得很突然,宛如命運開得玩笑,做環保一向認真的薛嚴罔在今年(2017年)4月,突然感覺身體有陣陣痛楚襲來,她撥了電話給在醫院開刀房任職的媳婦孫宜柔,媳婦趕緊叫計程車到家門口,送薛嚴罔到醫院。

薛嚴罔原以為是長年的胃潰瘍舊疾,但住院幾天後,始終覺得不對勁;家人雖然一開始刻意隱瞞了病情,但經過了再三考量,家人最終還是告知是其實已是胃癌末期。薛嚴罔在沒有心理準備的情形下,茫茫然地聽著病情,一時間情緒竟五味雜陳……

病房裡,每天都有慈濟法親來探望她、鼓勵她、祝福她。這讓薛嚴罔想起了這八、九年來,若不是有這一群慈濟人陪伴著她,那晚年的喪夫之痛,她又怎能挺得過來?

法親帶來的紙鶴、平安吊飾與祝福卡片,將病房佈置得溫馨、亮麗。薛嚴罔看著滿室的紙鶴,有一天悠悠地對著媳婦說﹕「我想要跟這些年來,陪伴著我的慈濟人說謝謝,妳可以幫我嗎?」孫宜柔心中知道這是婆婆的心願,也知道婆婆對病情已然釋懷,面對婆婆日漸消逝的生命力,孫宜柔應聲說好,開始籌畫這一場感恩之旅。

生命教育  感恩會成生前告別會

媳婦孫宜柔找來慈濟志工郭淑娟商量,最後決定舉辦生前告別感恩會。5月6日這一天,多位志工來到病房裡為薛嚴罔梳妝、換裝,幫助她穿上最愛的慈濟制服。醫院禮堂裡來了將近兩百人:有家人、有環保站裡的老菩薩、有社區大愛媽媽班的老伙伴、都是與她相知相惜的慈濟法親。

「我要感恩阿罔師姊,有您真好,您是上人的好弟子,將上人的法聽入心,將生死看得自在,是我們要學習的典範……」與薛嚴罔同期受證的志工邱玉梅,代表法親家人哽咽說出感恩與祝福,淚如雨下,牽引出大家萬般不捨心情。九位慈濟志工上臺手語演繹慈濟臺語歌曲〈感謝〉,將一份對薛嚴罔的感謝之意表露無遺。

薛嚴罔看著大家為她準備的點點滴滴,感性地慢慢說出心中感言:「我要感謝大家對我的祝福,我足滿足,這條慈濟路,也走的真順,呷一歲學一歲,進來慈濟才開始學做人,聽上人的法讓我輕安自在,我人生看足開耶,無遺憾麻無掛礙。(閩南語)」

薛嚴罔的大兒子看見媽媽如此豁達,忍住淚水勇敢大聲地說出愛:「我媽媽被引入慈濟後,媽媽每一天都很快樂,這是慈濟帶給我媽媽的一切,所以現在媽媽很高興、自在,而且放得下;反而是我們子女放不下,我希望我媽媽能夠好起來,媽媽我愛你。」

眾人排列成長長的一串人龍,一一來到薛嚴罔面前祝福與感恩,淚水朦朧中,一場溫馨感人的生前告別會,讓大家了無遺憾地美好告別。

(文:王瀅琇 高雄報導 2017/05/06)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 每天無所事事,是人生的消費者;積極付出,才是人生的創造者。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報