慈濟全球資訊網

12月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 難童的擁抱 波國志工紮根

難童的擁抱 波國志工紮根

E-mail 列印
Next
「三年前(2014年)一場水患,見到慈濟志工們對鄉民的尊重,臉上帶著微笑來,為鄉民帶來正面能量,這分感動延續至今,我想成為有能力付出的人。」三十六歲的波士尼亞慈濟志工Cedomir Borojevic於6月17日在板橋參與「2017慈濟海外慈誠委員四合一幹部研習會」,表達他因感動於慈濟的愛與善,而成為慈濟海外志工的一員。

了解慈濟文化 將愛帶回

2014年5月東歐巴爾幹半島連續三天飽受暴雨侵襲,引發一百多年來最嚴重水災,巴爾幹半島薩瓦河成了致命洪流,造成塞爾維亞(Serbia)和波士尼亞(Bosnia)二國嚴重傷亡,數萬人被迫撤離家園。慈濟兩次前往賑災、發放所結下的善緣,接引波士尼亞在地鄉親,一同加入慈濟志工行列。

適逢2017年「慈濟海外慈誠委員四合一幹部研習會」,五位來自波士尼亞慈濟志工Cedomir Borojevic,Cvijan Vakic及Hrvatqsko Damjanovic千里迢迢搭機十五小時來到臺灣,親身感受慈濟的人文。

Cedomir第一次來臺參加「慈濟海外慈誠委員四合一幹部研習會」,五天來參訪內湖環保站、新店慈濟醫院等志業體,他很感恩慈濟家人的服務。Cedomir看到許多功能團隊如香積、生活、隊輔等,都真誠地對海外家人付出,及彼此的關懷、尊重與感恩,讓他無比感動。

兩年來,Cedomir多次參與慈濟活動,而時常往返於波士尼亞與塞爾維亞二地。因為協助發放生活物資予難民,讓他感觸很深:「記得有次發給一位孩子物資後,孩子卻返回來抱住我,讓我體會到在人群付出的快樂。」這次Cedomir把握能來臺灣的機會,欲積極了解慈濟文化,並將慈濟的愛帶回波士尼亞。

人與人的真誠 勝於一切

同樣居住在波士尼亞的Cvijan Vakic年紀輕輕的,有一身健壯的體格,從事於建築工作。波士尼亞水患時,Cvijan感受到居民的財產、房子突然不見了,非常地沮喪、消極,不知道未來怎麼辦?當看到慈濟人去賑災,Cvijan說:「慈濟人的態度非常地和藹可親,賑災時都面帶微笑,那種正面的能量和積極的態度,讓我非常的感動。」從此,Cvijan開始加入志工行列。

兩年來Cvijan持續參與慈濟活動,曾去塞爾維亞協助發放、義大利賑災,為敘利亞難民提供幫助。Cvijan自覺比起難民們已幸運許多,這次能來臺灣,「感恩慈濟德國分會的協助才能成行。」回到波士尼亞後,Cvijan發心要以網路方式,將所看所學到的分享給親朋好友,讓更多人一起投入。

「這幾天來最大的感動,是在慈濟團體中人與人之間的真誠態度,這比起金錢、社經地位、財富更為重要,也是鼓勵自己進步的力量。」Cvijan面露微笑說著。

回饋慈濟之愛 樂於承擔

五十一歲的Hrvatqsko Damjanovic同樣受到慈濟人感動,而成為一名志工。「看到慈濟人從那麼遠的地方來幫忙,又和災民沒有任何的關係,他們都能來協助,自己是當地人,更不可以辜負。」從此,慈濟有需要他的地方,他一定都來做;無論協助發放,搬運或整理物資,都樂於承擔。

「來到臺灣,覺得營隊的素食非常好吃。」雖然連續幾天很濕冷,但Hrvatqsko覺得無所謂,因為他很喜愛慈濟的音樂和活潑的團康活動。Hrvatqsko也很感謝慈濟德國分會的幫忙,讓他可以來臺灣參加這次的營隊,身心靈可以得到很好的充電。

慈濟志工兩次前往波士尼亞賑災及發放,與當地鄉親結下許多善緣,並感動到他們的內心深處,一同加入慈濟投入行善助人的行列,讓善的漣漪綿延不斷地擴散,共同為天下苦難人傳遞愛的能量。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:呂麗君、蕭靜雯 新北市板橋報導 2017/06/17)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 每天無所事事,是人生的消費者;積極付出,才是人生的創造者。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報