慈濟全球資訊網

12月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 師囑在心 慈悅革習用法修

師囑在心 慈悅革習用法修

E-mail 列印
Next
能在經藏演繹舞臺上指揮萬人進退有序,慈濟志工呂慈悅也能在臭味難聞的地下室,跟著清掃志工一起用餐,跟著證嚴上人的法,她「作自己」始終如一,卻一步一步改變了習氣。

眾生有苦難處 就是真道場

2017年「慈濟全球四合一幹部精進研習」三重場次,6月16日第一天課程,長年隨師的志工呂秀英(法號慈悅,下文都以法號稱)分享「師徒之間」。

「聞法,就要說法、傳法。」慈悅恭讀上人的慈示,聽了法,更要把法和人分享。上人說過:「眾生有苦難,就是菩薩要去精進,也是用功的時候。這就是真道場。」又說過:「懈怠的人無法見真理。」只是聽法,沒有力行,也沒有用。

2017年6月初梅雨鋒面,加上西南氣流造成臺灣部分地區淹水災情嚴重,北區慈濟志工於6月2日起到各地投入勘災、提供餐食物資、清掃、安心家訪,慈悅也應邀前往基隆協助清掃。

她來到一棟大樓的地下室,泥沙灌滿整個地下室,空氣不流通的空間,臭味衝天,每三十分必須去吸一下新鮮空氣。中午用餐時,慈悅身上的制服已沾滿了泥沙、新背包也面目全非,她坐在地下室的出口和大家一起用便當,臭味仍不時從身後的空間飄散出來,她卻輕安自在。

「救災,藍天白雲從天而降,從地湧出,如果沒有上人教我們大智大仁大勇,怎麼可能深入這種苦難?法入心了,自己走進入苦難,無所謂臭,無所謂髒,『小路皆大路』要由小乘走入大乘,真的要有大願力。」慈悅在這次救災後深深體會到,聞法就要力行,苦眾生苦,看到眾生脫離苦後,內心的愉悅,難以言喻。

堅定方向 始終如一

慈悅是行動力夠又很有群眾影響力的人,她自知如果方向不對,大團隊會走向歧途;如果方向對了,恆持願力,勇往直前,可以把佛法弘揚出去。慈悅不斷告訴自己要謹記,方向正確,勇往直前。
 
以前辦大活動,因為隊伍浩蕩長,時間寶貴,為了快速達成活動需求,慈悅力求「快、狠、準」。上人跟她說,要調整為「很快準」,上人提醒她要修習氣,把時間用在走入群中。慢慢地,慈悅從「我,說了算了。」霸氣十足,調整到「我說的,算了。」懂得去尊重別人。

二十五年前,慈悅與哥哥和姊姊第一次見上人,就捐出一筆善款。之後,慈悅曾問上人:「您怎麼都沒有跟我們說感恩?」上人說:「我沒有把握改變你。」長期在慈濟的薰習下,她一改以往的咄咄逼人,到現在慈濟人文具足。以前她穿八正道,很多人讚歎她很有氣質、很莊嚴,現在深入救災,穿著被污泥噴濺的藍衣藍褲,宛如「迷彩裝」,則是另類的氣質,內心卻感覺特別踏實。

苦難是最好的良師 增上緣

上人曾對慈悅說:「如果你吃素,師父很有面子。」她曾經歷經三次吃素失敗,在第二次失敗後,她向上人說,有人拿她的頭髮去做檢驗出她有地中海型貧血,不適合吃素,上人默而不語。過去還沒嘗試茹素,每年慈悅會和家人到香港吃大閘蟹;有一年,她在香港餐廳想到了「光目女」故事和《水懺》,經藏演繹一幕幕呈現眼前,她放下了筷子,不敢再吃了,想再吃素。

第三次吃素失敗,上人對慈悅說:「你的業好重,別人吃素很順利,你吃素卻百般考驗。」慈悅聽了,就下定決心要吃素。她在臺上向所有學員說:「我吃素至今,身體越來越好。吃素,能不能成功,就在有沒有心,有心就不難。」

一路走來,慈悅邊走邊修,她向來自馬來西亞的學員們分享:上人說過「人沒有苦過,對佛法不會刻骨銘心。」心魔要降伏,有障礙是正常的。「不做,絕對沒有是非,沒有障礙。但是如果每個人都要當快樂的志工,如何能幫師父分擔如來家業?如何度眾呢?認真投入做慈濟,才是實質上的皈依。」

課程尾聲,她語重心長地勉勵說,真正做事的人,要堪得住寂寞。挫折和障礙是值得的,被魔考,要更堅定信心,如果被魔打倒,來生還是懵懵懂懂。我們真的要法入心,法入行,不要怕魔考,把每個磨難看做是增上緣。

(文:劉美玲 新北市慈濟三重園區報導 2017/06/19)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人人本具菩薩心,也具有和菩薩同等的精神與力量。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報