慈濟全球資訊網

10月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 在五星級的教室 點亮心燈

在五星級的教室 點亮心燈

E-mail 列印
Next
盼望了十多年了,這是花蓮中原國小的師生第一次在室內舉辦畢業典禮!以前在這棟活動中心尚未興蓋時,中原國小的師生只能利用川堂舉辦活動,如今慈濟減災希望工程圓了他們的夢想,給了他們一個新的學習天地!

舊有校舍 只能川堂克難辦活動

苦不能苦孩子,孩子的教育更不能等!6月16日是花蓮中原國小的畢業典禮,這一天的夜裡,全校師生都異常的興奮,因為他們終於不用在川堂克難舉辦畢業典了。八十位的畢業生,在一百二十位的學弟、妹及師長,與二十四位的慈濟志工祝福中歡喜畢業,準備迎接人生的下一個旅程。

回顧中原國小的建校,原屬中正國小中原分校,2000年才獨立為中原國小,但是舊有的校舍卻因時代的演進,以及學生人數的增加早已不敷使用。幸好慈濟基金會的減災希望工程,為中原國小帶來了解決辦法。歷經評估與設計,自2016年2月動工,2017年5月順利完工,中原國小終於有了地上三層RC建築的新校舍。

干仁賢校長感恩證嚴上人對教育的支持,讓學校有很棒的新教學環境,會後畢業典禮也安排點傳心燈,希望孩子學習志工大愛的精神,並將中原校訓傳承給學弟妹。

與會的家長會長周淑馨表示:「以前没有活動中心時,都是利用川堂辦活動很不方便,現在有了多功能的活動中心,辦活動就很像樣了,平時還可規劃為羽球場、籃球場。」代表慈濟來接受贈獎的花蓮慈中林成財教務主任則回應,上人悲憫中原國小的師生,下雨天没有上課的場所及特教班的教學環境不佳,因此愛要及時,期待新校舍可以為孩子提供更好的學習空間。

新特教室 有五星級的學習環境

其實中原國小辦學特色是美術班及特教班,美術班的學生是要經過術科考試及格才能進來就讀的。然而當初設校是分校的緣故,校舍的規模較小,又加上現在學生人數的增加,舊有教室不夠使用,讓美術班的學生只能暫時借用原本防空避難的地下室克難上課。

而特教班的學生是屬特殊情況或有生活功能無法自理的孩子,長期也因為教室的不足,只能使用地下一樓的空間來上課,除了師生進出教室不便利,地下一樓的教室也無隔間,孩子的學習專注力因為原本弱勢,而又更無法集中注意力來學習,尤其地下室通風不良也常有異味,更是讓人覺得難受。

趁著準備晚會的空檔,特教班李靜宜老師帶著特教班裡的孩子,手搭著肩膀一起來到新教室參觀。李靜宜老師告訴孩子們:「這裡就是我們的家,就是我們的新教室,裡面有什麼?」「廁所」聽到孩子的回答,李靜宜老師繼續向孩子們介紹,「對!對!有廁所,還可以有什麼?淋浴就是洗澡喔,哇賽,我們教室裡面有廁所,非常的方便;然後你看還有窗戶,還有蓮蓬頭,還可以迴轉,我們在這邊跳跳好不好?」孩子掩不住喜悅的心,跟著李靜宜老師在新教室裡面到處探索著,並發出歡呼聲。

李靜宜老師感動說:「突然有一種感覺,就是從通鋪到雅房再到套房的感覺,是五星級的感覺。新教室好棒,我們的孩子基本上除了智能的部分之外,其實肢體上也是不方便,也許看起來好像還好,但是他的走路就是不協調,所以無障礙設施,是非常需要的。」

回顧為改善孩子的求學環境,中原國小的師長們多次向教育部爭取改建經費,可是十幾年過去了,卻總是毫無音訊。但是慈濟基金會卻聽到他們的心聲,從提報到場勘,甚至是後來確認援建及完工,再再都非常有效率的給予實質幫助。

看著新教室,李靜宜老師繼續告訴孩子們,「這是漂亮的地方,漂亮的陽臺,送個愛的棒棒給我們的新教室好不好?愛的棒棒一起來!」大家跟著拍手配合,最後也異口同聲的說:「新教室好棒!」

畢業典禮 傳承心燈延續大愛情

干仁賢校長感謝慈濟基金會在學生人口成長,學校使用空間不足時的關鍵時刻援助新建教室,讓特教班孩子有無障礙空間,美術班有正常教學空間。而多功能活動中心,更是讓全校的孩子終於有一個免於風雨的體育教學場所和活動集會空間。

尤其在這歷史性的一刻,第一次在活動教室裡舉辦畢業典禮,在寧靜又溫馨的夜晚中,由干仁賢校長點傳心燈,表達對慈濟基金會減災希望工程的感謝,感謝全球慈濟人將這份長情大愛,由志工傳遞給在校師長,再傳給畢業生,同時也希望在校生接續,象徵著薪火相傳。

「愛是看不見的語言,愛是說不出的感謝……」最後由全體師生唱起〈讓愛傳出去〉,期盼將無盡感恩化為無限祝福,期許未來在教育路上繼續努力,讓孩子在愛的根基下,擁抱夢想,處處飛揚。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林鳳君、黃湘卉 花蓮報導 2017/06/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報