慈濟全球資訊網

12月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 慰苦轉樂 身安達道

慰苦轉樂 身安達道

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月18日新店行腳開示】
「菩薩們,感恩大家,這一段時間讓大家很幸福啊!感動,一直都是在感動,6月開始,總是讓我操心事多,天天的感恩事也不斷,一直一直都在感恩中。不過,還是一直一直都在擔心、掛心。」

證嚴上人行腳第二天(6/18)於新店靜思堂與淡水、內湖、基隆等北區慈濟志工進行「0602豪雨事件」援助工作的溫馨座談。聽完志工心得分享後,上人感恩眾人快速投入賑災,更叮嚀大家一定要當個聽話的弟子,救災期間務必注意自身安全,不要進入危險地區。

講經見苦難安樂 弟子安全師方安

回想在梅雨災情發生前,上人談及當時自己在晨語講述《法華經‧安樂行品第十四》時,心裡總是不安。

「說來不可思議,就是在梅雨災情的兩三天前而已,我就說,很奇怪,我這一回講〈安樂行品〉,不知道為什麼心都不安,也不樂,可能大家早會或是晨語都有聽到師父這麼說。哪知道才經過兩三天,就這樣的災情接二連三,想也想不到。」

慈濟基金會今年(2017年)在臺灣各地陸續舉辦防災研習,此次防災總指揮中心在看到中央氣象局的豪雨致災警告後,也能快速地將訊息轉達至社區的志工,敦促各區也紛紛成立防災協調中心。

「看到這一次的水跟以往不一樣,剛開始下了一天,災情就傳出來了。所以看到大家這麼快速,我就好擔心啊!因為那是山區,在新聞的報導,看著一個個山路在崩塌、崩塌,心實在是心驚膽寒,很怕。所以一直跟宗教處的年輕人說,一定一定叮嚀再叮嚀,一定要把訊息傳出去,讓我們慈誠菩薩、委員菩薩們,手機都要開著……你們在外面,我都是常常去總協調中心,就問說,現在怎麼樣?過去是因為有颱風警報的時候,才會成立,沒想到這一回是很特殊的,(同仁)總是晚上也守在那個地方,真的是很擔心。」

歲月悠悠不待人 青壯招生快承擔

臺灣慈濟志工投入水患賑災期間,海外慈濟志工的慈善工作也同步進行中,如美國志工前往海地,準備在極貧困、危險的城鎮進行物資發放。多方消息不斷傳回靜思精舍,讓上人的心始終難安。

「無法形容那個時候師父的心,我只是期待大家這一分的精進是可圈可點,很令人讚歎,但是要記得不要讓師父擔心,你們知道一天之內,有這麼多國家的訊息不斷地傳回來,你們知道,慈濟人的安危跟師父是息息相關,我哪能放得下心?所以你們都可以想像得到,要關心的不是只有臺灣而已,所以拜託、拜託,大家要聽話。」

上人感恩每一位慈濟人都是秉持「無緣大慈,同體大悲;人傷我痛,人苦我悲」的精神,為受災鄉親付出,但慈悲與智慧必須並重,才是長久之道。

「你們的無緣大慈,同體大悲比我更重,所以那樣的環境一直一直去,但是不要盲目。我曾經有說過,我們應該要有經驗了,一步一步要很成熟,未來的氣候真的要提高警覺,因為臺灣的山地很鬆軟,我們更要提高警覺……我們的慈濟人都有年紀了,那幾天看到已經八十歲、超過八十歲、七十多歲還在那裏從地下室搬土上來,我光是爬樓梯都會喘,這樣師父怎麼忍心,何況很多事情,我們都要大家要思量、思考,當然這一分的大慈悲心,一定要不變。」

人生於世,皆是依循生老病死的自然法則,但心中的慧命是永不衰退,尤其是在歷經事相磨練後,更能累積豐厚的精神力量,成為一股帶動善行的強大力道。

「身體當然跟著歲月老去,可是我們的慧命永遠都是健康,永遠都有足夠的力量……我們要好好地來思考,第一最重要就是生力軍,年輕的、壯年的,我們應該多帶動,假如讓人人發揮愛心,不論年齡多少,這種愛的能量,有很重力的要用、也有輕力的、也有用腦的,我們都是都各方面都需要。人間菩薩要多招生,這樣社會永遠都是平安,這都是希望人類幸福,真正的幸福。」

真理傳承愛鋪路 慈濟為名更踏實

上人勉勵大家,經一事長一智之外,還要進行傳承,就如佛陀所教的法,需要人間菩薩透過實踐,開闢出一條可行的路,讓更多人可以跟隨。

「總而言之,法就是這樣地傳,佛說的經典,讓菩薩來開道,這條荊棘的路,慈濟人趕緊來開出一條道,再來呼籲人間社區,大家來用愛鋪路,所以慈濟人常常說,用愛鋪路。師父在慈濟四十年就開始說,寸寸的愛心鋪寸寸路,所以寸寸道路都是念念愛心鋪出來。慈濟人開好一條路出來,讓地平,有一個方向,社會、社區人,大家一起把路鋪出來,引導人人有愛,寸寸愛鋪寸寸路,把它這樣一直鋪起來。所以慈濟五十年從無到有,從小到大,從臺灣已經鋪到了九十多個國家了。」

去年(2016年),慈濟因援助塞爾維亞境內過境難民,與塞國難民委員會及當地實業家結緣,該會委員長為了進一步認識慈濟,特別帶隊到臺灣參訪慈濟志業體,並當面向上人道感恩。

「這一回他們是發放完回來,是發放一整貨櫃的衣服,一位開餐廳的企業家(Tamara),因為慈濟人這樣做她非常感動,她發心,這一回兩、三千件的衣服都由她負責,用慈濟的名,她出錢。我們歐洲慈濟人就跟她說,如果妳要負責、要用慈濟的名,我師父的要求,要給災民或者是苦難人,要比我們自己用的更好。她果然買的質料真的很讚歎,他們有帶回來給我看,真的都把衣服繡上了慈濟的LOGO。這位企業家這一回也來,她很感動,她說從此開始她要做慈濟,走入在慈濟的行列裡。」

善念共振援苦難 善種萌芽惡不生

上人藉由塞爾維亞參訪團的事情,說明「德不孤,必有鄰」的道理,也唯有透過善念共振,才能在國際間救濟更多苦難的人。同時也感恩先前因清掃、發放而受傷的志工,在經過臺北慈濟醫院的照護後,都已安然無恙。

「總而言之,人人要記得,不要讓師父擔心很多,大家做得法喜充滿,讓師父安心,這就是人間菩薩道,付出無所求,還要說感恩。有我們這樣在做,才有法可以在國際間傳,可以啟發天下無災難。」

上人續言,「剛才我也跟他們說,為什麼(在)土耳其,我們會去幫助這麼多(敘利亞難民)孩子讀書?我就跟他們說,希望孩子長大心裡沒仇恨,讓他們體會到人間都是愛,這目的就是在這裡,不要把仇恨記在心裡。總是那麼遠的地方我們都在關心,何況我們的臺灣,何況我們的隔壁鄰居?愛的能量不分遠近,時間過得真快,我們要把握時間,分秒不空過,生命就是我們造福的資源,感恩大家,感恩。」
 

" 雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會