慈濟全球資訊網

07月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 暑假尋根 奔跑在知性田野

暑假尋根 奔跑在知性田野

E-mail 列印
Next

「穿上雨鞋、手拿鐮刀,跟著師父下玉米田出坡,拔除雜草!」這是臺南慈濟中學(簡稱臺南慈中)由老師帶領的國、高中生同學,一連三天趁著暑期放假,來到花蓮心靈故鄉--靜思精舍尋根,最感新鮮的一大樂事。

田園下出坡 共享時光

7月1日是學生們最期待的放暑假時間,臺南慈中有三十四位師生,一同來到花蓮心靈的故鄉尋根。今年(2017年)學校特別邀請從臺南慈中畢業的五位慈青校友,擔任隊輔,陪伴學弟妹一連三天的快樂知性之旅。

早上結束了精舍的環境打掃,在午後,老天爺在炎熱的夏天突然下了一場短暫的及時雨。爾後,雨停了,師生們乘著涼風,穿上雨鞋,手拿著鐮刀,一副全副武裝似的,跟隨著靜思精舍師父走在一大片青翠的田園裡,和大地一起呼吸,一起共享悠閒時光。

「請幫忙拔除玉米苗種周圍的雜草!」大家接收到精舍師父出坡的任務,趕快收拾起玩樂的心情,蹲下身來仔細瞧瞧和分辨玉米苗種及雜草的模樣,然後開始動動手拔起雜草。

在空曠無邊的大自然景色下出坡,是很多師生的頭一遭,剛開始大家顯得既興奮又新鮮,時間久了,蹲著身子兩腳卻越來越痠,汗珠也一滴滴地從臉頰上往下流。拔雜草,似乎不是想像中的容易。林品葳同學有了新體悟:「在玉米田拔草雖然不輕鬆,但也是種修行。」原來,要種出好吃的玉米是這樣的不容易,林品葳從此處,懂得要更加珍惜食物了。

滿足好奇心 親身體驗 
 
除了室外的出坡體驗,同學也來到慈濟科技大學護理系參與分站體驗活動,內容包含有量血壓、傷口護理及包紮體驗等。老師活潑的教學方式及充實的課程內容,讓學生對護理系充滿好奇,也對未來職涯發展有了新的認識。



同學對護理系有初步的了解後,接著再前往慈濟大學參觀傳播系。同學們一到傳播系的媒體中心攝影棚,眼睛都為之一亮。有人迫不及待地坐上主播臺,當小小主播嘗試新聞播報;有人則學習操作著專業級的大型攝影機。

當大夥來到副音控室,一起觀摩與瞭解節目的整個錄製過程,並且有機會親身體驗如何操作,滿足每位學生的好奇心,也對於大學傳播系課程有了全新的感受。

第三天的行程,學校特別安排生態之旅,同學們來到太魯閣國家公園,跟著導覽解說員的腳步,走訪了小錐麓步道和砂卡噹步道。一路上,奇形怪狀的岩石,吸引大家駐足許久,了解了岩石上灰白斑點是岩棲性的殼狀地衣,也是水質良好的指標;而岩壁上的皺褶代表它曾埋在地底下十公里深的地方……一幕幕活生生立體的畫面,全都印證了在課堂上所學到的知識。

三天二夜的尋根之旅,同學們感受到精舍的慈濟人文之美,在學校裡滿足了好奇心與求知欲,而進入到太魯閣國家公園,則看見了花蓮的山水之美及體驗到團體的和合之美。充實的行程,為暑期生活增添了許多值得回憶的親身體驗。

(新聞稿:黃千娟 臺南慈濟中學秘書室報導 2017/07/05)
 

修福持慧.慈濟51


5月17日,花蓮慈濟科技大學舉辦浴佛典禮,在靜思精舍常住師父的帶領下,全校師生與慈誠爸爸、懿德媽媽一起虔誠祈願,共同為天下眾生祈福。學生虔誠禮佛足、接花香。






推薦閱覽

 

暑假尋根 奔跑在知性田野

「穿上雨鞋、手拿鐮刀,跟著師父下玉米田出坡,拔除雜草!」這是臺南慈濟中學(簡稱臺南慈中)由老師帶領的國、高中生同學,一連三天趁著暑期放假,來到花蓮心靈故鄉--靜...

 

暑假人文交流 集訓不喊累

【教育新聞稿】「每天集訓至少十二小時,簡直比上課還累!」當大家正悠哉放暑假時,慈濟科技大學卻有一群十六歲到二十二歲的學生,自願留在學校集訓一週,只為了出國交流能...

 

遠見排行 慈大排全臺前20

【教育志業新聞稿】遠見雜誌7月4日公布2017年「臺灣最佳大學排行榜」,慈濟大學榮獲第二十名,為全國私校排名第六,也是東部地區唯一進入前二十名的大學。縱使區域不便及教育...

 

終於會寫名字 長者超開心

2017年4月顏阿嬤參加由主農社區發展協會與花蓮慈濟大學(簡稱慈大)護理學系共同合作的「好想認識你--長者識字學習計畫」,現在她不但看懂很多字,也會寫出自己的名字了。...

" 發願──必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。 "
證嚴法師靜思語

相關連結