慈濟全球資訊網

02月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 不當人體補蚊燈 試試中醫

不當人體補蚊燈 試試中醫

E-mail 列印
Next
【醫療新聞稿】告別濕淋淋梅雨天,過了夏至跟著小暑來臨,雨後蚊蟲孳生,臺中慈濟醫院陳相如中醫師提醒,熟齡婦女等三類民眾,最容易成為蚊子追逐對象,其實經中醫調整飲食作息,能達到改善目的,中醫師建議也可以搭配中藥材天然香氣防蚊包,讓惱人的蚊蟲不想接近,還能發揮化濕、排濁功效,讓居家環境更舒適。

蚊愛體溫高代謝差 熟齡婦女更要注意

連日雨勢告一段落,宣告夏日來臨,惱人的蚊蟲登場,不少常被蚊子叮得滿身包的民眾自嘆,走到那被蚊子咬到那,簡直是「蚊子的移動餐桌」,有人更直接被形容是「只能吸引蚊子卻不能滅蚊的『人體捕蚊燈』」。

陳相如醫師表示,特別容易被蚊子叮咬的民眾,依年齡、生活作息與飲食偏好分三類:一、更年期熟齡婦女。二、長期熬夜作息顛倒的上班族、學生族群。三、飲食多冰、代謝不良的痰濕體質。這些讓蚊子聞起來可口的對象,多為體溫高或是代謝差,以致味道重,中醫調理體質可以有效改善這個問題。

首先是熟齡婦女,陳相如醫師說,烘熱感來自於更年期荷爾蒙不穩定導致體溫升高,中醫看來是腎陰不足的變化,透過藥材補腎陰,只要陰陽平和,就不會產生虛熱。其次,上班族、學生族群長期熬夜、作息顛倒,壓力加上睡眠不足,產生肝火,只要清洩肝熱就不會虛性發炎,中醫用養陰方式,用睡眠填補陰質,體溫相對穩定就不容易受蚊蟲侵擾。

改善飲食勤做運動 防蚊藥包能起作用

炎炎夏日最常見飲食多冰、代謝不良導致的「痰濕」體質,又該如何調理呢?陳相如醫師表示,很多人一天不喝幾杯涼冷的冰品下肚就受不了,事實上,冰飲屬寒,冰飲進到腸胃,身體需要耗費熱能去平衡,脾臟本來要能代謝水濕,但日積月累的不斷被耗損脾陽,平衡功能變差,身體容易堆積不必要的液體,一到夏季雨天就感到重濁,身體濕加上代謝差,產生酸性代謝物。

代謝不良則來自常吃烤炸辣食物,飲食不調形成痰濕,外表看起來胖一點,口苦、味重、皮膚黏不清爽,傷口可能好幾周才會好,就是循環不好、免疫力差。改善之道建議從飲食清淡入手,做導引伸展操,藉由輕度的心肺運動啟動代謝,排除身體的毒素,就比較不會被蚊蟲鎖定。

搭配中藥材防蚊包也是無毒防蚊的另一種選擇,不同於化學性防蚊材質,陳相如醫師取中藥材香氣比較濃烈的五種藥材,包括:薄荷、丁香、石昌浦、艾葉與白芷。她說,薄荷舒緩心情、丁香針對胃部疾病、石昌浦醒腦開竅、艾葉逼出寒氣、白芷改善頭面部不適,這些藥材會讓蚊蟲感覺過於強烈不想接近,但人體接觸則能改善頭部悶重不適,食欲不佳症狀,還可以芳香化濁、保健胃脾,掛在電風扇後面或是通風的地方,可以讓家中的環境更舒適。

(新聞稿:曾秀英 臺中慈院公共傳播室 2017/07/10)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

守護身心 春節急門診無休

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院春節假期不打烊,除了院內的門急診服務外,從初一至初三還提供地震災後深層紓壓服務,三天就吸引了超過上百位人次體驗,讓民眾身心輕安過好...

 

指揮官回顧 搶救生命那晚

花蓮慈濟醫院為臺灣最高等級的醫學中心,平時落實各項演練,2月6日深夜花蓮地震後,啟動「大量傷患機制」,在天災地變之際,圓滿搶救生命的重大使命。

 

過年在醫院 除夕圍爐送暖

醫療工作是二十四小時、三百六十五天全年無休,為了在春節期間守護花東地區民眾健康,花蓮慈濟醫院從包含林欣榮院長在內,有近六百位同仁留守值班。

 

癌症時鐘加速 預防勝治療

【醫療志業新聞稿】2月4日為世界癌症日,延續去年國際抗癌聯盟(Union for International Cancer Control, UICC)的主題「We Can. I Can.」,花蓮慈濟醫院在2月2日、3日(2018年),分別在花蓮慈...

" 要用心,不要操心、煩心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結