慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 不當人體補蚊燈 試試中醫

不當人體補蚊燈 試試中醫

E-mail 列印
Next
【醫療新聞稿】告別濕淋淋梅雨天,過了夏至跟著小暑來臨,雨後蚊蟲孳生,臺中慈濟醫院陳相如中醫師提醒,熟齡婦女等三類民眾,最容易成為蚊子追逐對象,其實經中醫調整飲食作息,能達到改善目的,中醫師建議也可以搭配中藥材天然香氣防蚊包,讓惱人的蚊蟲不想接近,還能發揮化濕、排濁功效,讓居家環境更舒適。

蚊愛體溫高代謝差 熟齡婦女更要注意

連日雨勢告一段落,宣告夏日來臨,惱人的蚊蟲登場,不少常被蚊子叮得滿身包的民眾自嘆,走到那被蚊子咬到那,簡直是「蚊子的移動餐桌」,有人更直接被形容是「只能吸引蚊子卻不能滅蚊的『人體捕蚊燈』」。

陳相如醫師表示,特別容易被蚊子叮咬的民眾,依年齡、生活作息與飲食偏好分三類:一、更年期熟齡婦女。二、長期熬夜作息顛倒的上班族、學生族群。三、飲食多冰、代謝不良的痰濕體質。這些讓蚊子聞起來可口的對象,多為體溫高或是代謝差,以致味道重,中醫調理體質可以有效改善這個問題。

首先是熟齡婦女,陳相如醫師說,烘熱感來自於更年期荷爾蒙不穩定導致體溫升高,中醫看來是腎陰不足的變化,透過藥材補腎陰,只要陰陽平和,就不會產生虛熱。其次,上班族、學生族群長期熬夜、作息顛倒,壓力加上睡眠不足,產生肝火,只要清洩肝熱就不會虛性發炎,中醫用養陰方式,用睡眠填補陰質,體溫相對穩定就不容易受蚊蟲侵擾。

改善飲食勤做運動 防蚊藥包能起作用

炎炎夏日最常見飲食多冰、代謝不良導致的「痰濕」體質,又該如何調理呢?陳相如醫師表示,很多人一天不喝幾杯涼冷的冰品下肚就受不了,事實上,冰飲屬寒,冰飲進到腸胃,身體需要耗費熱能去平衡,脾臟本來要能代謝水濕,但日積月累的不斷被耗損脾陽,平衡功能變差,身體容易堆積不必要的液體,一到夏季雨天就感到重濁,身體濕加上代謝差,產生酸性代謝物。

代謝不良則來自常吃烤炸辣食物,飲食不調形成痰濕,外表看起來胖一點,口苦、味重、皮膚黏不清爽,傷口可能好幾周才會好,就是循環不好、免疫力差。改善之道建議從飲食清淡入手,做導引伸展操,藉由輕度的心肺運動啟動代謝,排除身體的毒素,就比較不會被蚊蟲鎖定。

搭配中藥材防蚊包也是無毒防蚊的另一種選擇,不同於化學性防蚊材質,陳相如醫師取中藥材香氣比較濃烈的五種藥材,包括:薄荷、丁香、石昌浦、艾葉與白芷。她說,薄荷舒緩心情、丁香針對胃部疾病、石昌浦醒腦開竅、艾葉逼出寒氣、白芷改善頭面部不適,這些藥材會讓蚊蟲感覺過於強烈不想接近,但人體接觸則能改善頭部悶重不適,食欲不佳症狀,還可以芳香化濁、保健胃脾,掛在電風扇後面或是通風的地方,可以讓家中的環境更舒適。

(新聞稿:曾秀英 臺中慈院公共傳播室 2017/07/10)
 

菩薩雲集.聚力援助


哈維颶風於8月25日登陸美國德州,連續幾天的豪雨造成嚴重災情,全美第四大城休士頓變成水鄉澤國,造成許多居民的家園毀損。10月1日,慈濟志工前往波蒙特市發放現值卡,嘉惠傑佛森郡、哈丁郡、波蒙特的受災民眾,此場發放是災後第30場,也是這個月來最後一場大型發放。受災民眾手心向下,發心捐款助人。






推薦閱覽

 

全國醫療網 標竿醫院發表

【醫療志業新聞稿】「因應少子化、高齡化社會、多重慢性疾病等趨勢,醫療區資源整合計畫不僅是以人為中心的多元化整合性健康照護為目標,同時垂直整合醫院與社區間的銜接照...

 

立冬甜溫補 紅棗黑糖雙Q

傳統節氣中的「立冬」,許多人都會想立冬要「怎麼補」?為了解決民眾的煩惱,7日上午,花蓮慈濟醫院營養科舉辦健康飲食講座,由營養師邱文萱教大家如何利用在地食材,製作...

 

以樂追思 感恩互助的生命

【醫療志業新聞稿】11月4日(2017年)上午,花蓮慈濟醫院舉辦一年一度的器官捐贈感恩音樂會,感恩捐贈者及家屬做出救人的決定。花蓮慈院副院長陳培榕表示,器官捐贈移植讓生...

 

王立信獲 花蓮醫療奉獻獎

【醫療志業新聞稿】堅守醫療崗位近四十年、在花蓮慈濟醫院服務超過十九年的感染科王立信副院長,今年榮獲花蓮縣醫師公會第十屆醫療奉獻獎,並於年度醫師節慶祝大會上接受表...

" 心迷就會苦,心悟就自在。 "
證嚴法師靜思語

相關連結