慈濟全球資訊網

09月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 單純環保路 一路推著走著

單純環保路 一路推著走著

E-mail 列印
Next

不會騎車的環保志工陳美智,開始做環保時用行李箱塞滿了回收的報紙和紙箱,她一手拖著行李箱,另一手還抱著滿滿的紙箱,一步步地拖回家。後來,她買了部手推車,可以置放更多的紙類。就這樣,美智阿嬤的環保路,推著走著,走著推著,一直到現在……

二十多年環保路 簡單的堅持

「1990年,上人要我們『用鼓掌的雙手做環保』,把路上的垃圾回收,再製作成有用的東西。那時,我就開始撿拾廢紙箱了。」說起和慈濟的因緣,七十五歲長得嬌小的美智阿嬤笑了笑,輕輕地道出她一路走來的環保路。

還好身為中醫師的先生並不反對,美智阿嬤除了有忙不完的家業,只要看到路上有被丟棄的廢紙箱,她都一定會撿起來。當時在農委會糧食局的一位行員,來給她先生把脈看病時,看到陳美智整理紙箱手腳俐落,也要她到糧食局回收紙箱和報紙。

「那個年代的公部門,地位崇高,我不識字,一開始真的很緊張。」美智阿嬤回憶當時,糧食局一整棟有四層樓,她到每層樓的辦公室一間一間地回收,收完還會把地上整理乾淨。後來,日子久了,大家對她也越來越客氣,有時還會幫忙把紙箱拿到樓下來。

因美智阿嬤一分簡單的堅持,糧食局的紙類回收,一晃眼就做了二十多年。直到2013年,她才因為跌倒傷到了骨頭,無法再爬上爬下,才由人和環保站的志工繼續接手回收。

一分單純的信念 腳步不停歇

其實,美智阿嬤剛開始做環保時,常引來街坊鄰居、路人的質疑。有人曾問陳美智:「妳怎麼不要自己留著賣錢就好,還是慈濟每個月有給妳錢,要妳做……」「慈濟沒有給我錢啦,是我自願的;做這個讓環境減少污染,愛護地球這樣很好啊!」陳美智忙著解釋清楚。

甚至也有人告訴陳美智:「慈濟很有錢了!」她也會很真誠地表示:「慈濟不是有錢,是有大家的護持,有善款才能幫師父做好事。」因為一分單純的信念,讓陳美智做環保,腳步不曾停歇。



過去回收量少時,美智阿嬤都是一手拖著塞滿紙類的行李箱,一手抱著滿滿的紙箱,一步步拖著走回家;結果,隨著好緣不斷,回收的紙量也愈來愈多,存放的空間已不敷使用,她就在住家附近租了一間小空房,放置回收物;也買了部手推車,堆放更多的廢紙箱和紙張。就這樣,她時時推著拖著,載著環保物一路走回家,直到如今。

夢境中師父牽引 累世的因緣

美智阿嬤疼惜大地,除了用身體來做環保,也以茹素貫徹實踐環保;至今三十幾年的茹素生活,養成了美智阿嬤一身煮蔬食的好手藝,只要有需要她的時候,她就到臺南靜思堂幫忙做香積,洗蔬果、煮素菜,跟大家結好緣;她負責認真的態度和做環保一樣,一點也不馬虎。

因為是鄉下長大的孩子,所以陳美智很會做醃製小菜,簡單的醃製小菜,常常是美智阿嬤桌上的佳餚。在她敦厚的心裏,「只要吃飽就好,其他的都可以捐出去幫助他人。」美智阿嬤布施她的時間、她的善意,為大地真真實實地付出。

「上人吃得真的很簡單,量也很少,菜剪成一小段一小段的,真的很簡樸。」美智阿嬤憶起過往,她跟著臺南兒童精進班的工作人員,回花蓮幫忙做香積,在靜思精舍裡看到精舍師父為證嚴上人準備齋飯。這一幕幕的無聲說法,讓她銘刻在心,深深地影響了她。

「我曾做個夢,夢境中有個師父帶著一群出家師父,繞著山路一直一直往前走,而我就跟在後面。」美智阿嬤瞇著眼睛,聊起很久很久的過往,心中的悸動依舊。

清晰的夢境一直縈繞在美智阿嬤內心,直到有一天,一位志工告訴她上人要行腳到臺南分會,因緣的牽引讓陳美智第一次看見了上人,讓她激動不已。「原來夢境中帶領著一群師父的,就是上人!」

一分累世的緣分,更堅定陳美智的信仰,讓她跟著上人的腳步,在環保路上一直走下去,永遠,永遠……【更多內容,請參閱慈濟全球社區網



.點選上方 觀賞影片.

(文:胡玉蘭、吳秀玲 臺南報導 2017/07/09)

 

吉祥福月.正信虔誠


桃園市新觀和氣新屋互愛慈濟志工在笨港國小舉辦「七月吉祥月」祈福會,宣導蔬食護生愛地球、正知正見的觀念。蔬醒快閃團隊精彩的演出獲得滿堂彩。







" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語

相關連結