慈濟全球資訊網

11月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 清淨有為 至真同等

清淨有為 至真同等

E-mail 列印
Next
據聯合國難民署和聯合國兒童基金會統計,在非洲國家南蘇丹一千二百萬人口中,逾百萬兒童逃離國境躲避戰禍,另外一百萬留在國內的兒童則居無定所,甚至失學。

清淨童真相互愛 有福人間最祥和

「天下苦難這麼多,卻走不到、救不了,總是心難安。也呼籲人人多造福,在能力所及的範圍盡力救助苦難。」5月24日早會,上人悲憫南蘇丹孩童流離失所,但因為戰爭難以進行人道救助,深感不捨又無奈。

近年來,慈濟志工關懷敘利亞、阿富汗等國難民;日前,花蓮慈濟小學學生錄製了影片、手繪祝福卡,向流落異邦的孩子傳遞祝福,告訴他們並不孤單,心永遠與他們同在。

這分愛與溫暖,經由約旦慈濟志工轉交到入境避難的敘利亞難民孩子手中。他們也回贈畫作,女孩芭拉克阿西米畫了一顆心,一半是敘利亞、一半是臺灣。她對志工說:「今天慈濟志工來看我們,讓我彷彿又回到在敘利亞的快樂時光。我想要回敘利亞,到時候,歡迎臺灣小朋友來找我玩。」

上人說,童真的世界裏有幸福的兒童,也有苦難的兒童;孩子們「以圖說話」,融會著敘利亞與臺灣的一顆心,讓人感受到熱忱的愛,意義深重。

眾生深陷戰亂、饑荒、疾疫之苦,上人叮嚀:「要繼續努力淨化人心,人人提高警覺,戒慎虔誠不造惡業,還要造福人間;天地充滿互愛互助的福氣,人人才能平安無災。」

有為法入苦難地 平等同心無區別

5月26日,印尼賈文玉及澳洲賈文俐兩姊妹請教上人,「上人如何能將所有弟子一視同仁、平等看待?」

上人表示:「慈濟就是我生命的全部,而大家是如此認同慈濟、認同師父,每一位都是我的生命中心,無法區分誰遠誰近。」

「就如莫三比克的本土志工,他們離我那麼遠,膚色不一樣,環境又窮苦,但是每次談起他們,就很開心;因為他們能知我心,能做我想要做的事,而且做得這麼好,我能不喜歡他們嗎?再怎麼樣,我都無法說,『這一個我要多愛一些,那一個要淡一點』,每一位都是很值得疼惜。」

「做人間事,用的都是有為法──有所作為的方法;心靈則要歸於超然解脫的無為法,才能真正舒坦,才能愛得平等。」上人說,每個國家或地區各有不同文化,做事時難免遇到困境,就算付出無所求,還是會惹來批評。「想要做事,才會遭遇境界;必須用無為法的心態、用佛法去善解。」

上人勉勵賈文俐師姊,身在澳洲,知福、惜福更要造福,「做來囤」,不要「做來抵」;實際走入苦難之地、膚慰苦難人,才能真正體會「無常」,更懂得把握因緣修福、修慧。

【靜思小語】有所作為,無求付出,心靈超然解脫,才能愛得平等。

上人開示於5月24-26日《農四月‧二十九至五月‧初一》
※本文摘自:《慈濟》月刊607期《證嚴上人.衲履足跡》
 

菩薩雲集.聚力援助


哈維颶風於8月25日登陸美國德州,連續幾天的豪雨造成嚴重災情,全美第四大城休士頓變成水鄉澤國,造成許多居民的家園毀損。10月1日,慈濟志工前往波蒙特市發放現值卡,嘉惠傑佛森郡、哈丁郡、波蒙特的受災民眾,此場發放是災後第30場,也是這個月來最後一場大型發放。受災民眾手心向下,發心捐款助人。







" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開