慈濟全球資訊網

11月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 行經有道 能擔重任

行經有道 能擔重任

E-mail 列印
Next
「天天感恩全球慈濟菩薩聞聲救苦,亦是時時刻刻掛念著大家的安危。」6月18日在新店靜思堂與北一合心區慈濟人座談,證嚴上人談及海內外慈濟人救助苦難人,精進付出令人讚歎,也叮嚀:「慈濟人的安危和師父息息相關,要記得不要讓師父擔心。」

悲心長存 菩薩勤行道

日前豪大雨在北部地區釀災後,慈濟人迅速動員。「人間菩薩不忍眾生受苦難,即使面對積水甚深、滿地泥濘的環境,也奮不顧身投入清掃。師父了解你們的心情,但不要盲目行事,總是要謹慎。」

許多年長的慈濟人,也跟著投入清掃,提著沈重的淤泥桶清運,上人十分不忍。「並非阻止你們行善,自始至終,我們這分大慈悲心不變,只不過人生總在自然法則中,年紀大了、體力衰退是很自然的事,要量力而為。雖然年華老去,可是我們的慧命不老、永不衰退,永遠都有很足夠的精神力量。」

上人也叮囑大家要多帶動青年、中壯年人投入,成為人間菩薩團隊的生力軍。「無分年齡長幼,人人都能發揮愛心,無論是需要出勞力或者用腦力的工作,各方面都需要有人參與。人間菩薩多招生,社會才能平安。」

大愛感恩科技公司正在研發防穿刺的手套、鞋子,還有慈濟國際人道援助會與科技單位合作,研發能夠進入民宅清理淤泥的小型山貓。「這些設備能讓救災行動更安全,也能減輕體力負擔。防備於萬一,但願天下無災難,更要虔誠祈禱臺灣平安。」

黃粱一夢 無為則虛幻

「年年夏季都有梅雨,這是正常的氣候現象,今年卻造成嚴重的災情。佛法說『無常』,學佛就要有此覺悟,不要沈迷於世間俗事。」下午座談中,上人教大家從人間種種現象,體會佛法道理,轉迷為悟。

長久生活在幸福安逸之中,對於「無常」的警覺心容易鬆懈,甚至認為平安富樂的生活是永遠的。上人說,凡夫隨著欲念追求,總是「有一缺九」 ──  有了「一」、還要「九」,百、千、萬、億、兆……永遠不滿足,貪念愈大,追求永無止境。

但即使事業再大、財產再多,無常一來,什麼也帶不走;一生忙忙碌碌,只惹來滿心煩惱,造作沈重業力,「萬般帶不去,唯有業隨身。」

「人生如夢,短暫無常,富貴享受轉眼成空。」上人提到「黃粱一夢」的故事,一位上京趕考的書生,在客棧休息,剛躺下時店家正在蒸黃粱飯。睡著之後,夢到自己高中狀元,與權貴結親,飛黃騰達,兒孫滿堂,家世顯赫,為相十餘年,年逾八十而卒。夢醒時,店家的黃梁飯還在爐上。「飯還未熟,夢中卻已過了一生,具足福、祿、壽,到頭來仍是一場夢,悟示無常。」

見苦之福 能得真誠愛

慈濟人實際走到苦難人身旁,看見種種人間苦相,除了「見苦知福」,也從中體會世事,有的人自出生就在富裕家庭,幸福順遂;也有人一生困苦,再如何努力也無法改善。

「看見別人的苦樂,回過頭來想想自己:與深陷苦境的人相較,自己已經過得不錯了;再往上比,還差得多。知足才能常樂,要踏實過生活,求真實法。」

日前梅雨淹水,雲嘉地區志工立即動員救災,與宗教處視訊會議時,提及災區的鄰里長很熱心,帶著志工一一走到鄉親家中探視,走得很遠、腳很痠痛,晚上痛到睡不著……

上人說:「那一天他們以為我不在現場,終於聽到他們說真心話,否則從來不曾聽到慈濟人喊累,總是說『幸福』、『感恩』。但是我了解,每一次災難發生,慈濟人有多少事要去盡多少力;幸好有慈濟人,就如菩薩從地涌出,及時出現救拔受災鄉親的苦。」

也因為平常慈濟人對鄉鎮鄰里的貧苦人、受災者的真誠關懷與援助,得到鄉親的肯定與信賴。村長對慈濟人說,多年來,只要大雨淹水,慈濟人一定會來;看到慈濟人,就知道有救了!

有志工完成清掃後,滿身污泥走在路上,有民眾認出是慈濟人,趨前表達:「很想抱抱你們、感恩你們!」上人說,這是無私地付出,所得到的真誠迴響。

聞法修行 願擔天下事

上人教眾謹記安樂行菩薩道的「四法」 ── 身、口、意、誓願四安樂行,還有精進不懈的「四修」── 無間修、無餘修、長時修、尊重修;待人處世要奉持「三軌」之法── 大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座。

上人指出,修忍辱行,有忍辱力,才能承擔天下重任。「不經一事,不長一智」,大家已經歷千千萬萬事,應該得到千千萬萬智,更不能懈怠退縮。

有人覺得承擔太多、責任太重,只想做一個「快樂的慈濟人」。上人直言這是錯誤的想法,難得人身、有聞法修行的因緣,更要以佛心為己心,勇於承擔。

「這不是為名,是真正為慧命而把握機會。將佛陀的教育銘刻於心,一日做慈濟,終生慈濟人,所以絕對不要放棄,能負責任的人生,才真正有價值,不要放任人生空過。」

【靜思小語】「不經一事,不長一智」,經歷千千萬萬事,能得千千萬萬智。

上人開示於6月18日《農五月‧二十四》
※本文摘自:《慈濟》月刊608期《證嚴上人.衲履足跡》
 

菩薩雲集.聚力援助


哈維颶風於8月25日登陸美國德州,連續幾天的豪雨造成嚴重災情,全美第四大城休士頓變成水鄉澤國,造成許多居民的家園毀損。10月1日,慈濟志工前往波蒙特市發放現值卡,嘉惠傑佛森郡、哈丁郡、波蒙特的受災民眾,此場發放是災後第30場,也是這個月來最後一場大型發放。受災民眾手心向下,發心捐款助人。







" 對社會與其擔心,不如化作信心,更要付出一份愛心。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開