慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 安心關懷 林邊六村送祝福

安心關懷 林邊六村送祝福

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】雙颱尼莎、海棠夾帶的驚人雨量,造成臺灣南部多處地區淹水、電力中斷與土石流災情,屏東慈濟志工為了膚慰受災民眾驚恐心情,8月1日於災區林邊鄉展開逐戶安心家訪。二百位志工同步在林邊、中林、永樂、仁和、光林、鎮安等六村逐戶關懷,即時送上祝福禮,社工也隨同進入災區訪視,詢問受災戶的需要,幫助災民盡快恢復往日的生活。

災後持續關懷 鄉親安身安心

颱風過後,慈濟基金會第一時間啟動應變機制,投入淹水嚴重的屏東縣林邊、三地門等鄉鎮,關懷災民的生活狀況。屏東分會全面普查訪視受扶助家庭,由志工率隊、社工陪同,不畏道路泥濘難行,帶著祝福禮前往災民家中慰訪,實地訪視一千零二戶受災戶的生活需求。

看到從小生長的家鄉水淹及腰,出生屏東水底寮困苦農家的慈濟志工林正琦,災後第一時間即划著竹筏深入重災區挨家挨戶送熱食。他深知家鄉的鄉親樂天知命不埋怨,心中只盼望帶給他們一頓溫飽的午餐。

五十歲的林正琦家中排行第三,放學後都要幫忙家裡農作,在果園裡除草、採收,高中畢業後順利考上大學,為了減輕家中經濟負擔,選擇就讀中正理工學院。

官拜中校的林正琦談起投身志工的緣起,擔任軍職期間曾派駐花蓮美崙山,從媒體報導知道身著藍天白雲的志工身影,穿梭在國內外各個重大災難現場,決定造訪花蓮的靜思精舍。因出身農家,林正琦當下換上雨鞋,跟著自力更生的精舍師父下田農耕,體會克己、克勤、克儉、克難的精神,以後只要休假,他都會來精舍幫忙種田,也會到慈濟醫院急診室當志工,協助過無數車禍、中毒或自殺等急診事件。

林正琦回憶,有一次一個民眾發生嚴重車禍,送到急診時滿臉是血,當他幫忙把傷者臉上的血擦乾淨,才發現是同在急診室擔任志工伙伴的同事。因在急診室常見生離死別的情景,讓他體悟生死交關之際,名利、權勢皆是虛幻,唯一重要的是珍惜生命的可貴。林正琦因此立定下半生的人生方向,就是投入志工行列,善盡社會責任,感謝國家栽培。

此次關懷,獨居長者為首要對象之一。颱風襲臺期間,光林村的七十歲胡阿嬤家裡三天內就淹了兩次,淹到一下雨,家人就不敢睡覺,災後家具、床舖全泡水無法使用。慈濟志工協助胡阿嬤清掃家裡,拆解泡水腐壞的床板時,發現床底還留有過去風災時留下的污泥。看到家裡很快就變乾淨,胡阿嬤告訴志工,幾天來的驚恐與心理壓抑頓時得以宣洩。

慈濟屏東分會社工曾雅蘭表示,為了幫助受災家庭安心、安家、安學,緊急援助告一段落後,各地志工也將落實社區,針對當地居民的屋損、農損和經濟狀況,評估中長期計畫。

(文:鍾易叡 屏東報導 2017/08/01)
 

" 聽話、說話要完整,不要只揀前一句、後一句,合起來剛好尖尖的刺進人心。 "
證嚴法師靜思語