慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 出國還祈福 願受髓者平安

出國還祈福 願受髓者平安

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】「救人的心願等了九年,這一刻的感覺真好!」九年前王小姐在因緣際會中,參加慈濟骨髓捐贈驗血活動建檔,而她這個救人的心願等了九年,終於在2017年7月圓滿,周邊血幹細胞捐贈者王小姐完成捐贈後,最深刻的體會是「救人的感覺真好!」

骨捐者悲心善念 為捐髓順利祈菩薩

花蓮慈濟醫院於2017年7月,出現一位滿懷期待與歡喜的周邊血幹細胞捐贈者,這位王小姐在九年前,已完成骨髓捐贈驗血活動建檔,幾年內王小姐一直抱著要救病患的期待,希望能貢獻自己的一己之力,但隨著時間一年一年的流逝,她始終一直等不到配對的機會。

2017年年初,王小姐接到配對成功的通知,只是當時也還有其他捐贈者也符合標準,因此骨捐小組的志工告訴王小姐,慈濟骨髓幹細胞中心會評估對受贈者與捐贈者最好的配對,如有更進一步的消息,將再與王小姐聯繫。

儘管王小姐一直告訴自己「有其他人更適合也好」,但因終於有一線可以幹細胞捐贈配對的希望,王小姐還是忍不住走進廟裡祈求觀世音菩薩,王小姐首先祝福需要接受幹細胞移植的病人,能找到最適合他的捐贈者,但是同時王小姐也祈求菩薩,希望菩薩也能將這個救人的機會讓給她。

後來經過身體檢查,王小姐終於接到配對成功的確認與捐贈的通知,王小姐表示接到電話的那一剎那,她高興得全身發抖。尤其同事間也有人曾參加驗血建檔,甚至也有人想加入建檔者的行列,因為他們都知道幹細胞捐贈是可救人又無損己身,所以當同事們知道王小姐配對成功時,都紛紛為她感到開心。

一己無私樂助人 共聚善緣搶救生命

然而,當王小姐要收集周邊血幹細胞的前幾天,卻得知對方因為身體不允許而延緩治療的時程。收到這個消息著實讓王小姐洩了氣,但是同事們告訴她:「妳要祝福對方。」於是,王小姐又來到觀世音菩薩的面前,誠心祝福配對到的病人,可以挺過這一關。

過了一陣子,對方身體狀況終於又恢復可達受贈的標準,只是這次的捐贈時間與王小姐事先規劃出國的行程重疊,但是有心的王小姐原本還想放棄出國,幸好再調整行程後,王小姐可以回國後再來進行造血幹細胞捐贈。

不過也正因為身上流著要去助人的血液,王小姐表示,那趟出國她一直小心翼翼,擔心身體會出差錯,甚至她到了國外當地的寺廟,也專程進去為對方祝福,因為王小姐希望她的造血幹細胞可以幫助對方有個全新的人生,祝福對方早日康復,可以健健康康過每一天。

終於一圓救人心願的王小姐表示,儘管大家都覺得她很勇敢、很偉大,但是其實王小姐認為,幫助她完成救人捐髓的慈濟志工,他們無私的愛讓她感覺自己的渺小,因為畢竟自己只是捐出身體一部分的血液,而這些血液都可以再生,但是慈濟志工卻是犧牲自己的時間來陪她、關心她,甚至接送她到醫院做檢查等,而這份付出只是為了成就「救人」的「歡喜」,因此王小姐深深覺得原來要救一個人真的不容易,在這過程中更是需要很多人無私的付出。

慈濟基金會表示,造血幹細胞捐贈的完全配對成功率為二千分之一至一億分之一,配對到後也需視捐贈者、受贈者的身體狀況許可,才能進行移植。目前來到慈濟資料庫尋求配對,希望能造血幹細胞移植重生的病患已經累計五萬多位,而慈濟骨髓幹細胞中心每個月更是會接到急需造血幹細胞移植的需求,期待能有更多健康的人來建檔,一起來搶救生命。

(文:陳誼謙 花蓮報導 2017/08/02)
 

" 每天都是一本書,所遇到的每個人,都是一篇文章。 "
證嚴法師靜思語