慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 大林17 一起跑向健康蔬食

大林17 一起跑向健康蔬食

E-mail 列印
Next
【醫療志業新聞稿】「邁向醫學中心,GO!GO!GO!」慶祝大林慈濟醫院啟業十七周年,在院慶路跑活動起跑前,院長賴寧生表示,一七有「一起」的意思,過去大家一起建設醫院,今年路跑結合「1‧11世界蔬醒日」連署,還要一起響應蔬食生活,下一階段大林慈院升級醫學中心的評鑑,改變成真,就要靠大家一起來!

器捐十五年 助人有愛

8月5日清晨一千六百多位同仁、慈濟志工、社區民眾及移植與減重病友、家屬們,一起參與院慶路跑活動。路跑是嘉義大林慈院院慶的傳統活動,分為十公里競賽組及五公里健康組,今年並搭配舉辦「蔬醒愛地球」活動,邀約大家一起蔬食,跑出健康。

今年恰好也是大林慈院器官移植十五周年,移植外科主任尹文耀邀請器官移植及減重病友一起參加路跑,共有四十六人共襄盛舉。為了準備此次路跑,院方並為病友規劃為期半年的健身訓練,利用回診時間,由健身教練帶做輕鬆的運動,增強肌力。

此次尹文耀主任也參與十公里路跑,他表示,器官移植已十五週年,減重門診也有十幾年了,趁醫院周年慶,邀請病友為了愛、為了生命,一起參加路跑。路跑終點並設有器官移植簽署的攤位,邀請跑者了解器官捐贈,幫助別人活下去。

兩年前接受兒子肝臟移植的吳先生,出院後持續運動,一開始慢慢走路,半年後就開始跑步,他覺得運動讓身體越來越健康了。他說,這次全程十公里都沒有停下來休息,還跑贏尹文耀主任,很開心能和病友、醫護人員一起跑步,堅持往健康邁進。

2014年8月接受縮胃減重手術的侯小姐,體重由二百零四公斤減到九十七公斤,足足減掉一百多公斤。她在醫護人員的鼓勵下參加五公里健康組,過程中跑累了就慢慢走。她說,途中有時覺得很累,但看到病友、醫療人員都陪在旁邊,還是堅持走到終點,很有成就感。

蔬食加運動 永保安康

此次路跑配合「蔬醒愛地球」活動,除了在終點站有蔬食連署、拍照打卡的活動之外,並鼓勵跑者自備環保杯補充水分,事先也募集同仁的環保杯、碗,放在沿途的補給站,提供跑者使用。

人資室同仁曾秋蘭參加十公里路跑,因為參與慈濟四十五周年慶的水懺演繹而開始蔬食。她說,吃素不會讓身體增加負擔,有人說吃素後體力會變差,可能是沒有運動的關係。曾秋蘭去年跑二公里就覺得很累,腿受不了,今年因為有鍛練,跑起來反而很輕鬆。她邀約大家一起來素素看,即使沒辦法天天素,也可以嘗試一天一素或一週一素,對身體好,對地球環境也好。

同樣參與十公里路跑的心臟內科李易達醫師吃素二十年,他分享,自己當心臟科醫師後,更能體會吃素的好處,十大死因前三名是癌症、心血管疾病及腦血管疾病,與飲食有很大關係。現代人飲食很容易攝取過多的脂肪,再加上沒有充足的運動,造成體重過重,產生高血壓、高血脂、高血糖,引發心血管、腦血管疾病。吃素可以減少攝取動物性脂肪,素食多運動,是保持健康的不二法門。

(新聞稿:黃小娟 嘉義大林慈濟醫院公共傳播室 2017/08/05)
 

大愛共伴.寸步鋪路


2017年度歲末祝福主題「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,證嚴上人表示,從過去、現在到未來,天下慈濟人都是以大愛共同作伴,人人都是「覺有情」的人間菩薩,落實佛陀教育,力行菩薩道。 






推薦閱覽

 

院長帶隊 幫病患家大掃除

【醫療志業新聞稿】歲末年終之際,花蓮慈濟醫院醫護、醫檢及行政同仁,在院長林欣榮、副院長王志鴻與檢驗醫學科主任張淳淳,以及慈濟志工的陪同下,來到秀林鄉文蘭村米亞丸...

 

賴清德閣揆 肯定慈院長照

【醫療志業新聞稿】行政院長賴清德元月6日到嘉義大林慈濟醫院視察嘉義縣長照2.0推動情形,在日照中心收到長者親手製作的祝福卡片與禮物,大表窩心,要好好珍藏。

 

義診像巡田 行到墨民驚歎

嘉義大林慈濟醫院中醫師阮膺旭除了忙於門診,十三年來經常利用假日到臺灣偏鄉義診,在2017年12月更首次跨國到強震後的墨西哥。儘管當地的情勢仍顯緊張,在警方的護衛下,阮膺...

 

妙手拚骨 「鄺」世醫者心

「鄺世通醫師對我來說,就是我父母之外的再造恩人!」一封來自十年後的感恩信,道出了洪先生心中的感恩。2006年跟朋友騎重機環島過程中,在中橫公路發生車禍事故,洪先生被...

" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語

相關連結