慈濟全球資訊網

08月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 在地蔬食好料理 健康出發

在地蔬食好料理 健康出發

E-mail 列印
Next

【醫療志業新聞稿】發揮創意食尚文化,用心傳遞幸福滋味,花蓮慈濟醫院以實際節能減碳行動為三十一周年慶系列活動揭開序幕,今年(2017年)更擴大舉辦「花蓮在地食材素食料理」大賽,吸引來自各方社區喜好素食的廚藝者參加。8月9日中午,八組進入半決賽的素食烹調高手,在一小時內要出好菜,最終憑著精湛的廚藝與創意獲得評審青睞的,是花蓮慈院供膳組廚師以「素蟹黃芋香菇」贏得冠軍。


素食料理 降低大地的負擔

每一組參賽者除了在味覺上用心外,也發揮許多創意和巧思。除了手工繁複的「素蟹黃芋香菇」、「海苔菓什錦豆腐」兩道菜外,還有別具異國風味的「番茄玉米年糕湯」,以及運用多種在地食材製作而成的「蔬芋香貓耳朵」、「禾飽滿滿」、「過貓沙拉卷」等豐盛的素食料理,強調有益健康,也可降低對大地的負擔。

料理大賽分成兩階段,第一階段共有十一組投稿食譜參賽,再由臉書平臺進行全民投票,票選出前八名最佳在地食材素食料理,進入決賽。烹煮比賽現場,除了有人氣王票選外,樸鼻的香味也吸引許多在現場等待看診的民眾圍觀。

一小時的烹煮比賽過程中,參賽者無不用盡心思,將他們推廣素食的這分心,融入一道道美味的素食菜餚中。熱愛美食的花蓮慈院供膳組廚師莊景祿,準備了手工繁複的辦桌菜「素蟹黃芋香菇」來參賽,他強調食材準備過程中,不使用任何素食加工品。

只見莊景祿用心地將蒸熟的芋頭拌入香菇末、孛齊丁、芹菜,再將兩片生香菇包入芋頭內餡入鍋油炸後,加上適量蓮藕粉、胡椒粉、鹽、香油調味勾芡,色香味俱全,低熱量高營養,口感極佳,讓他從八組中脫穎而出,勇奪冠軍。

在家DIY 享受素食的幸福

一口一個,口感豐富的「過貓沙拉卷」在味覺上提供了清爽的緩衝,獲得評審團一致推薦,贏得第二名,也讓很多抗拒過貓口感的民眾都說「讚」。吃素二十多年的民眾李麗珠,平常就喜歡在家研究食譜或觀看美食節目,親手烹調,李麗珠表示:「不管在外上課或自學,最重要的是要實作練習。」

獲得第三名的是營養師林雨柔和媽媽許淑媛母女檔製作的「禾飽滿滿」。此道菜的口袋麵包是林雨柔母女在現場親自製作的,再加入鳳梨、小黃瓜、紅椒、黃椒、葡萄乾等滿滿陷料,除了低油高纖又有飽足感。許淑媛說:「其實料理只要用一點巧思,素食一樣會有好滋味;內餡還可以隨季節更換蔬果,就是一道營養健康的早餐了,民眾不妨嘗試在家DIY。」

獲得佳作的糖尿病衛教師王懿萱,用心呈現「時蔬芋香貓耳朵 」,此道菜特色是採用當季時令的芋頭加入鮑魚菇、木耳絲和高麗菜。她透露烹煮的妙方:「炒鮑魚菇、木耳絲與高麗菜時,加入媽媽自己炒的薑油,煨到變色,再放入芋香貓耳朵和醬汁一起調味。」看似平凡的食材,經過巧思就成了一道不平凡的料理。

除了主菜的料理外,營養師林妘珊這次則是準備了「芒果鳳梨豆奶」甜品來參賽。炎炎夏日,來一杯芒果鳳梨豆奶,不用擔心熱量會太高。林妘珊強調:「豆漿是優質蛋白質的來源,也適合需要控制血糖的朋友,而且採用的水果是當季的。」

臺灣是個很適合吃素的地方,一年四季都有豐富又新鮮的農產品,再加上參賽者的巧思與創意,讓一場在地素食料理大賽更具多樣化及獨特性,讓品嚐的人都感受到一股幸福的甜美滋味。

(新聞稿:彭薇勻 花蓮慈院公共傳播室 2017/08/09)

 

吉祥福月.正信虔誠


每年8月5日是桃園市中壢區永福社區的祖孫節,慈濟志工受邀協辦,結合「七月吉祥月」活動,推廣齋戒護生的觀念。小女孩與阿公溫馨互動,展露親子之間的情誼。






推薦閱覽

 

配偶欄空白31年 SDM填上

為了找回被土石流沖走的回憶,在花蓮慈濟醫院醫護行政團隊、吉安鄉戶政事務所與何叔孋公證人事務所的協助下,6月30日傍晚,花蓮慈院外科加護病房裡舉行了一場感人的婚禮。...

 

山醫之愛 守護生命31載

【醫療志業新聞稿】扎根中央山脈東側至今三十一個年頭,花蓮慈濟醫院醫療團隊不僅時常穿梭於山間的偏遠部落,守護東臺灣的鄉親,精湛的醫療技術,也深受海外病友肯定。今年...

 

在地蔬食好料理 健康出發

【醫療志業新聞稿】發揮創意食尚文化,用心傳遞幸福滋味,花蓮慈濟醫院以實際節能減碳行動為三十一周年慶系列活動揭開序幕,今年(2017年)更擴大舉辦「花蓮在地食材素食料...

 

大林17 一起跑向健康蔬食

【醫療志業新聞稿】「邁向醫學中心,GO!GO!GO!」慶祝大林慈濟醫院啟業十七周年,在院慶路跑活動起跑前,院長賴寧生表示,一七有「一起」的意思,過去大家一起建設醫院,今...

" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語

相關連結