慈濟全球資訊網

08月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 共識知了 共行平等

共識知了 共行平等

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月12日志工早會開示】
「要密切注意著,今年(2017年)的第十二號颱風叫做榕樹,已經在海面上形成,這是第十二號颱風,昨天(8/11)晚上八點已經形成,離臺灣還有四千多公里,我們要提高警覺,儘管它的距離還離得遠,可是要戒慎虔誠。」

在太平洋海面上威克島附近的熱帶性低氣壓,昨晚八點增強為輕度颱風榕樹,根據中央氣象局的估算,榕樹颱風對臺灣沒有直接影響。雖然榕樹颱風不會直撲臺遇,但是宏觀天下,義大利強風豪雨、菲律賓發生芮氏規模6.3地震……證嚴上人在8月12日的志工早會中,還是提醒大家要提高警覺,「總而言之,我們總是平常就要很虔誠。」

天災人禍不安寧 戒慎防疫為眾生

天災不斷,人禍頻仍,葉門內戰已經持續三年,除了造成人員傷亡之外,因為公共衛生環境不佳,引發霍亂與各種傳染病。根據世界衛生組織(WHO)於7月21日的報告中指出,葉門從四月底爆發疫情開始,疑似感染霍亂的人數已經增加到近三十七萬人,其中有1,828人因霍亂而往生。

「苦不堪啊!現在整個社會都是亂了一片,而且家園都被破壞,很多的人生活在苦難中;加上衛生問題,已有這樣的瘟疫,造成了霍亂,疫情已經擴散了,全國二十二省都有傳染到。這種的衛生條件這麼不好,所以蚊蟲很多,人被傳染很容易,尤其是在這個時刻裡,真的是苦不堪!」

同樣傳出疫情的還有緬甸,今年(2017年)7月爆發H1N1流感疫情,將近一個月的時間,已經傳出有十九人往生、四百七十四人住院觀察。但防疫用的N95口罩卻傳出嚴重短缺……緬甸仰光省防疫總指揮趙偉受(Zaw Wai Soe)於是向慈濟請求援助。

「慈濟人已經從二、三個星期前,我們就已經接到了(訊息),他們所需要的口罩、還有醫療(援助)等等,所需要的,慈濟人從馬來西亞就近供應。在馬來西亞要買到N95口罩已經有困難,我們也是很努力,要從臺灣再設法;還有他們所需要的醫療器材,或者是克流感、或是快篩的藥物,好幾種就由臺灣來準備。」

除了醫療物資的援助,慈濟醫療志業執行長林俊龍、臺中慈院院長簡守信、感染科醫師何承懋、大林慈院急診科醫師侯鐘閎等四人,前往緬甸仰光各大醫療機構進行三天的拜訪與防疫交流。

「因為他們需要我們的醫療去指導,如何隔離、如何篩檢病患等等,這都是在當地很急需要的醫療系統幫助。慈濟人都已經到了,而且去看了,也跟當地的衛生機構還有醫療(機構)去做很妥善的彼此溝通,去指導要如何隔離等等。」

難童安心求學夢 各界護持真誠愛

慈濟在全球的人道援助工作,除了醫療項目之外,在土耳其則是為敘利亞難童籌辦學校,讓孩子們雖然流落異鄉,也能接受正規的教育,幫助未來脫貧的可能。

「土耳其有這樣的一位發心人士,願意把一棟才蓋好的新大樓(租給慈濟辦學校),他們也看到慈濟願意為敘利亞的學童這樣付出,而且這麼長的時間,看到慈濟人無私的愛,長期付出,他們看在眼裡,也很了解慈濟是怎麼做,土耳其多麼辛苦,那樣真誠的付出,所做的一切他們都了解。所以社會人士、企業家感動,當然當地的市長、教育部長等等都很用心在支持,讓我們幫助這一群三千多位的孩子,讓他們集中來安心讀書。」

慈濟在土耳其蘇丹加濟市開設滿納海中小學,幫助敘利亞難童順利就學,目前所開設的六所學校都是跟土耳其學校共用校舍。為了讓敘利亞難童接受更完整、充分的學習,當地企業家受到慈濟助學的熱忱而感動,於是整建新大樓作為滿納海新校舍,預計九月將於啟用。

「當地企業家把這棟建築物蓋好,(慈濟土耳其負責人)胡光中去溝通,他(當地企業家)也是很願意歡喜的租,用真誠的心,很便宜地租,跟著慈濟一起來做好事,他很歡喜。」

平等性智共識行 同體共息愛無別

慈濟基金會在慈善志業副執行長劉效成的帶隊下,前往土耳其展開關懷,除了探視敘利亞學童暑期上課的情形,同時參與當地的訪視關懷活動。一位敘利亞母親抱著年紀才半個月大的孩子前來會所求助,原來她的孩子一出生就四肢指頭變形……

「假如是在臺灣發現到這樣(的病例),就會馬上為他整型、為他開刀。可是為了這個孩子,父母親都是一樣的,沒有錢怎麼辦?借貸,一直借啊借啊,人人都是流落人,在異鄉裡,人人生活都有困難,湊不足……所以慈濟人在那裡,他也來請求。我們看到了,這還可以趕快幫助他,趕快整型,很需要讓他從小就讓他肢體完整,能順利的長大。」

慈濟土耳其關懷團昨天(8/11)返抵花蓮靜思精舍,向上人此行的所見所聞,同時間,這個孩子送進了開刀房,在臺灣時間8月11日順利完成手術,這個孩子將會跟正常的孩子一樣,健康、平安地成長。

「目前孩子的地點在土耳其,其實土耳其這一群受苦難人,他是另外一個國家敘利亞,說來這樣的關係一點點都沒有,但是我們還是以『平等性智』,天下共生息,每一個人都是平等的,我們都是生活在這樣大空間裡,我們有了這個因緣就要去幫助他,這樣的良能不分天下有多寬,也不分人類跟我們有沒有什麼關係,有共同的關係是同一片天之下,同一片大地之上,他們有了苦難,有這樣的因緣,他有苦,我們知,只要知,我們共識,知了就會認識他,我們共行,大家啟動。」

無緣大慈、同體大悲,上人提醒人人要將佛法運用在日常生活中,把握每一個助人的因緣,期待透過每一個人點滴力量,不僅可以讓受苦難人得到救助,也會讓自己安心、歡喜。

「我們支援這個孩子可以過完整的人生,這樣我們都很安心、很歡喜,心裡不掛礙,不會去想幫助他多少,只是無限的祝福,心無掛礙就如一片的寧靜。學了佛法,在我們的生活用運用,佛法要落實生活,佛法時時接受,而且時時應用在人間,會很和平,人與人之間的相處,絕對就是互動、互愛、互相感恩,雖然我們到那裡去,宗教不一樣,可是互相的尊重,這都是共同體、共生息,真的很感恩。」

提升生命價值感 堅強本性扛使命

生活再苦,也能翻轉手心,成就更有價值的人生。菲律賓一位單親媽媽羅瑞沓(Loreta Sison),平時在河邊顧船渡運維生,一天只能賺入約一百多元菲幣(折合新臺幣約七十元),但她不改為母則強的本性,一肩扛起持家的重任。

「她很辛苦,雖然先生往生了,她有五個孩子,家裡就是很清苦,只是靠著她,她自己也可以生活,她就是在一條大河顧船,用扁擔顧船。後來她接觸到慈濟,也知道大地要保護,因為她那邊的鄉村,垃圾沒有辦法處理,那裡人的生活同樣也會有垃圾,有人的地方就有垃圾,本來都是放火一燒,堆一堆放火一燒,後來她有因緣能接觸到慈濟,他就要響應環保,響應環保就是說用她的時間。」

羅瑞沓曾經參與慈濟以工代賑,從事環保資源回收的工作,後來雖然因故不再參與,但她平時還是會在社區裡向鄰居與朋友做回收,等到星期五再帶著她所回收而來的資源,渡河送到慈濟的環保站集中處理。

「她可以利用時間做這樣很有意義的事,她也要堅持下去,見習、培訓,樂於付出,她做這個事情,比她為生活而付出她感覺更快樂,這樣的付出無所求,她認為比她為了生活而辛苦更快樂,當志工她就有這樣的歡喜。所以菩薩道不只是付出為他人,其實回過來,就是回向給自己,讓自己的生命發揮有用的生命,而且提升生命的價值,這實在是成就她的菩薩道,真的是很佩服。」
 

" 心迷就會苦,心悟就自在。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會