慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 周末食堂 [周末食堂]低油高纖料理

[周末食堂]低油高纖料理

E-mail 列印
Next

為慶祝花蓮慈濟醫院三十一周年慶,花蓮慈院以實際節能減碳行動系列活動揭開序幕,擴大舉辦「花蓮在地食材素食料理」大賽。吃素二十多年的社區民眾李麗珠與花蓮慈院同仁鄧美蓮以「過貓沙拉卷」,獲得評審團一致推薦成為第二名;而獲得第三名的則是營養師林雨柔母女檔準備的「禾飽滿滿」。



她們表示過貓又稱「過溝菜蕨」,被先民與原住民視為滋補的健康菜,過貓嫩芽口感滋味令人驚豔,雨水愈多長得愈好,是颱風天或梅雨季的最佳蔬菜。利用在地食材過貓來入菜,做成過貓沙拉捲,可以當成宴客菜,讓朋友享受一下野菜的美味。

營養師林雨柔的媽媽許淑媛也表示,其實料理只要用一點巧思,素食一樣會有好滋味,民眾不妨嘗試自己在家DIY,內餡還可以隨季節更換蔬果,就是一道營養健康的早餐了,小孩子一定會很喜歡!

※過貓沙拉卷
材料:
過貓150g、素火腿3片。

調味料:
水果沙拉醬30g。

作法:
1、過貓去除老葉洗淨。

2、水燒開放入過貓,此時水溫調低,保持水是小滾狀態,這樣燙出來的菜可保持翠綠色,起鍋後加入冰水降溫。

3、炒鍋中放入少許橄欖油,火腿放入鍋中用小火煎熟即可。

4、將火腿平舖放入過貓垂直對切 切,將火腿捲起,插入牙簽固定擺盤,中間擠入水果沙拉醬即可。

※禾飽滿滿
材料:
口袋麵包:麵粉200g、酵母粉2g、鹽4g、橄欖油4g、冷水140ml。

內陷:

鳳梨40g、馬鈴薯30g、小黃瓜20g、紅椒20g、蛋1顆、葡萄乾少許、生菜1片。

作法:
1、口袋麵包材料混匀成麵糰發酵1小時,桿成薄片狀下鍋乾煎,膨脹後起鍋放涼切半。

2、馬鈴薯蒸熟壓泥,小黃瓜、紅椒、鳳梨切丁後拌匀。

3、蛋做玉子燒或炒蛋皆可。

4、口袋麵包內部加入作好的內陷,灑上些許葡萄乾,擺盤即可。

(食譜提供:花蓮慈濟醫院營養組 料理廚師:李麗珠、鄧美蓮、林雨柔、許淑媛)

 

" 每天要感謝父母與眾生,一生所作不要辜負父母與眾生。 "
證嚴法師靜思語