慈濟全球資訊網

05月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 與證嚴上人對話 他說,上人的愛像陽光
No valid database connection Table 'tc_content' is marked as crashed and should be repaired SQL=SELECT a.*, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END as slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END as catslug FROM tc_content AS a INNER JOIN tc_categories AS cc ON cc.id = a.catid INNER JOIN tc_sections AS s ON s.id = a.sectionid WHERE a.state = 1 AND ( a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2017-05-30 13:03:26' ) AND ( a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2017-05-30 13:03:26' ) AND s.id > 0 AND a.id != 211 AND ( a.metakey LIKE '%哈比比%' OR a.metakey LIKE '%習經院%' OR a.metakey LIKE '%上人%' ) AND a.access <= 0 AND cc.access <= 0 AND s.access <= 0 AND s.published = 1 AND cc.published = 1 ORDER BY a.created DESC LIMIT 0, 4

他說,上人的愛像陽光

E-mail 列印
Next
Highslide JS印尼雅加達近郊一處回教習經院的長老哈比比,收留了一萬兩千名失怙的學生。這些孤兒或貧窮的孩子在習經院的生活雖然簡樸刻苦,但是心靈卻十分充實。這三十多畝地的農園是他們的家,是他們的盼望,是他們邁向勝利的生命之地。
習經院長老哈比比是一位相貌十分莊嚴又迷人的老者。在這一片像農莊的學園裡,他向靜思精舍學習自力更生的生活。慈濟印尼志工過去幾年每個月固定提供七十噸大米給習經院,在聽取上人的意見之後,慢慢的,長老準備將部份的農園開墾成稻田,印尼慈濟人近期將提供稻苗,讓學生們學會花蓮靜思精舍自力更生的生活方式。

八月下旬的這個週日,哈比比長老和他的夫人親自帶領我參訪農園。他的夫人是新加坡人,年輕秀麗的神情充滿了對學校的熱情,一口流利英文充當我和哈比比的翻譯。他們一介紹學生自力更生的連串計畫。走到一處簡陋的廚房,看見七八個學生在揉麵團,哈比比說學生已經開始學做麵包,參與的學生還可以領取些微的工資,作為他們購買學業用品所需。在校園走道的兩旁擺放許多垃圾分類的桶子, 學生雖多而擁擠,但是 校園仍十分乾淨。長老利用一個空地做有機肥的製造及包裝,每包有機肥料可以賣到市集,也可以讓學生學習愛護土地的觀念。他說這都是向上人學習的。

Highslide JS一行人走到習經院一處小小的出版中心,裡面有幾部影印機及印表機,他們將之視為寶物般小心翼翼的使用保護著。出版工作室外面的牆上,貼有一張哈比比的照片。海報上哈比比拿著一瓶礦泉水,上面寫著來自天上的純淨水。原來這是一張廣告海報。哈比比長用他家鄉的山泉水製造成礦泉水,賣到市場上,充作習經院的經費。這是他另一個自力更生的辦法。

印尼慈濟人與習經院結緣已經四年多了。從一開始大米發放結緣,接著又幫習經院蓋了兩棟新穎優美的大學樓,哈比比的辦公室就設在新的大學樓裡面。習經院從小學到大學一應俱全。是一個完全教育。學校裡絕不體罰,不打學生是老師們必須恪遵的規矩。曾經有老師體罰學生,號來哈比比請他們離開了。這一天是週日,學生們做他們喜歡的課外活動。教室看到一群孩子練習印尼傳統的手鼓。雖說是練習,學生們打起鼓來奔騰有力、熱切和諧,一如他們的心對生命充滿了盼望及憧憬。哈比比夫人說,習經院多一個學生就少一個未來潛在的恐怖份子。

由於空間有限,學生們都是集體的在回教堂睡覺。走到女子學區的回教堂,衣裙女學生正在大禮拜堂裡依著地睡覺,他們說這是小寐一會兒。看到我們來上百位學生立刻起身,將圍巾包在頭上,雙手合十, 唱起生聖歌。那歌聲那表情十分虔敬。這是一批有教養有信仰的孩子。我內心跟著激動起來。年輕就得到信仰是十分美好幸福。即便在如壅塞刻苦的環境,他們因信仰而得到大自由。

大學樓的一處是童子軍的聚會,成園是一些童軍領袖,他們正在練唱,「這是一場戰爭,沒有勝利絕不停止。」乍聽之下有幾分驚訝。哈比比夫人說,們的意思是將學習當作是一場戰爭。一定要努力學習獲得成功,否則絕不返鄉。習經院成為失怙學子的築夢之地。希望阿們的築夢不只為自己,也為社會其他更多受苦的生命。另一處教室傳來熟悉的聲音,那是慈濟歌曲「一家人」的樂音,配上印尼文歌詞,十分特別。幾十位學生練習比慈濟手語,唱慈濟歌曲。慈濟是他們的榜樣哈比比說。他希望學生們學會尊重各個族群,向各族群學習。

四年前當慈濟幫助習經院之際,哈比比曾遭致其他教區的長老強烈譴責及反對,他們認為向異教徒尋求幫助是不義的,他們甚至詛咒哈比比必遭上帝懲罰。但是當哈比比因著慈濟的幫助而脫離困境,並逐漸學會自力更生的生活方式,習經院從早年的一位學生,四千的學生,一路增加到現在的一萬兩千名學生,不但辦學更是有聲有色,孩子們身心都極為健康,許多其他教區也開始向印尼慈濟人尋求幫助。如今哈比比不只接受慈濟幫助,甚至基督教會也幫助他們,建立跆拳道館及球場等。哈比比說他要讓孩子看到諸多宗教之美。

回到哈比比的家,他開始和我談起他眼中的證嚴上人。他說上人好比太陽,我們享受著陽光親濡。我們原以為陽光在我們上頭,但其實太陽離我們地球很遠很遠,他的境界不是我們所能企及及了解。但是我們享受陽光燦爛。他說他要習經院每一個教室(他太太說一共四十二的教室)都要掛上人的法照。好讓學生都知道他的偉大。哈比比接著說,許多人拿諾貝爾和平獎,那些人可能幫某一個區域,或為某一個國家的人民服務,但是上人為全世界的人民服務,諾貝爾和平獎卻未頒給他。我笑笑回答說,「也許我們每一個人都享受著陽光的照耀,但是我們從未想過要頒一個諾貝爾獎給陽光。這或許是上人不需要諾貝爾獎的緣故吧!」哈比比輕輕的笑了。他說地球上每一個人都應該知道上人,他們的家都應該掛上他的法照,上人的智慧將影響人類歷史。世人會知道他的偉大及貢獻的。

在幽暗的光線下,我看到一位身著白服、蓄著白鬍鬚的一位異鄉、他族、別教的領袖,正從他的靈魂深處,娓娓訴說他對一位歷史偉人無限的濡慕及景仰。慚愧啊!我們就在這位偉人身邊,我們究竟做了什麼?學到了什麼?為人類付出了什麼?又將為歷史留下了什麼?

資料來源:人醫心傳 第35期
 

修福持慧.慈濟51


5月14日是佛誕日、母親節,也是全球慈濟日,三節合一的日子。慈濟約旦分會舉辦浴佛典禮,邀請安曼及南薩地區的敘利亞難民感恩戶參與,一起感念佛恩、父母恩、眾生恩。孝親感恩活動,阿比爾師姊引導小朋友為母親擦手,感恩其辛勞。





" 人的心地就像一畝田,若沒有播下好的種子,也長不出好的果實來。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事