慈濟全球資訊網

09月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 心擁三軌 慧命增長

心擁三軌 慧命增長

E-mail 列印
Next
雲嘉環保志工來到聯絡處,與上人歡喜相見。九十一歲的陳許金土師姊,身體硬朗,笑口常開,二十五年前在一次朝山活動得知慈濟做環保,所得用來做善事,她立即投入而且不曾間斷。每天在村莊放四個大袋子讓居民放回收物,她推著獨輪車載回,每週回收量約有兩、三臺環保車。

一念堅持 千金難得

師姊的精神與體力,上人自嘆弗如。「大家身體健康,很甘願地付出,發揮力量照顧地球,關心世間苦難人,天天都在創造人生的價值!」

與雲嘉區慈誠委員座談,上人欣言,聽到上了年紀的環保志工,單純質樸且真誠熱情地分享做環保的歡喜與感恩,對自己而言,是很有力的支援與鼓勵。「若沒有這麼多與師父貼心、同心的志工,師父豈有力量做慈濟?」

朱汪蕊師姊不識字,卻努力學習,如今已能夠讀誦整部《法華經》。上人聞言亦感佩服,證明了只要有心,世間沒有困難的事,教眾持續「薰法香」,聞法入心,道心才會堅固。

「若是一生勞勞碌碌,只為了有形的金錢而奔忙,到最後什麼都帶不走;唯有增長慧命,可以帶著聞法精進的意識和因緣,生生世世持續聞法修行。」

上人強調有法存心,就不會輕易受外境動搖心志;作為已受證的慈濟人,更有義務詳知慈濟歷史、志業訊息,舊法新知,為不了解的人說明,讓有心接觸、投入的人知曉慈濟所做。

「何況大家不只是聽說、看見慈濟而已,也親自投入慈濟事。六月初梅雨鋒面帶來豪雨,雲林村鎮受災,大水漫淹;慈濟人自家也受災,卻先去關心其他受災者,供應熱食、法親互助,這就是無私的菩薩長情。這分長情大愛寶貴,千金難買一念合心,人人都要珍惜!」

心中有法 堪得忍耐

六月初水患受災的村長,非常感恩慈濟人災後的關懷與協助,代表鄉親向慈濟人鞠躬言謝;還有鄉親在最為無助時,得到及時的幫助與膚慰,對志工行禮……

上人說,慈濟人在鄉親最需要時伸出援手,鄉親感受到真誠關懷,也表達真誠的感恩。慈濟人總是付出無所求,出錢、出力、出時間,為臺灣社會做了許多事,或許得不到人人的肯定,但是慈濟人要自我肯定。

「曾經懈怠的,要多懺悔,導正錯誤的想法,繼續精進聞法。《法華經‧安樂行品》闡釋,在五濁惡世持經、弘揚《法華經》,要有大覺悟,會面對阻礙、受到毀謗;發心立願,就要堪忍現實人間的種種磨練;若要安樂行菩薩道,就要修三軌、四法。」

上人說「三軌」之法,是「大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座」,心懷平等視眾生的大慈悲,以柔和忍辱的態度待人接物,將心安住在無為法之中,不受一切聲色境界影響,才能輕安自在。

「心中有法,才能堪得忍耐;能明辨是非,坐得正、行得直,無論遭遇何種毀謗都無所畏懼;對自己有信心,才能相信師父帶著大家做的慈濟。」

「人生如夢,這場夢要做得很有價值。就像佛經所說,念念精進,連夢中都在聽佛說法、修行、為眾生說法。我們現在所做的是菩薩夢,在人間有災、有苦時救苦救難,付出的同時也在增長慧命。期待大家自我成長,招回慈濟魂,守護慈濟慧命!」

【靜思小語】勞碌一生,錢財無法帶走;聞法精進,慧命生生相續。

上人開示於2017年7月8日《農六月‧十五》
※本文摘自:《慈濟》月刊611期《證嚴上人.衲履足跡》
 

吉祥福月.正信虔誠


桃園市新觀和氣新屋互愛慈濟志工在笨港國小舉辦「七月吉祥月」祈福會,宣導蔬食護生愛地球、正知正見的觀念。蔬醒快閃團隊精彩的演出獲得滿堂彩。







" 多一分對他人的疑慮,就少一分對自己的信心。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開