慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 團結蟻力 撼拔深苦

團結蟻力 撼拔深苦

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月28日志工早會開示】
上週,中度颱風天鴿侵襲中國大陸珠海一帶,連同香港、澳門都一度歷經狂風暴雨,馬路上的貨車被吹至翻覆,鐵皮屋頂被掀起,岸邊捲起三層樓高大浪沖擊民房及道路……

8月28日志工早會中,證嚴上人藉由天鴿颱風帶來的災情,提醒眾人,在自然之力面前,人類是何等渺小,應當敬天愛地,並且匯聚點滴力量,為守護大地家園共同付出。

「這一個颱風在廣州造成了樹倒等等,慈濟人很快地動員起來(清掃),就像小螞蟻一樣,引來更多人願意發心來付出。要不然的話,光是靠著公家的力量,那時間要很長,一定要大家就地社區發動起來,這不是用喊的,是要用做的,本來是幾位,大家動,很自然地就是人人願意,就動起來。」

哈維颶風襲德州 急送毛毯待援民

在中國大陸東南沿岸為颱風侵擾的同時,美國德州也面臨了四級颶風哈維的威脅,當地報導指出,這是德州五十年來遭遇最強的颶風,也是近十二年來侵襲美國本土最強烈的颶風,超過三十萬戶停電,數十萬人緊急撤離。

「剛剛我從餐廳出來,我們的同仁還有清修士,就在外面在等著我,那就是報著有一個哈維颶風在美國德州,已經造成了很大的災難……人人都不能出門,因為外面都是一片汪洋,低窪的地方都淹到一樓,地勢高一點,差不多到半腰,現在好像水鄉澤國一樣。」

受哈維颶風影響,慈濟德州分會所在的休士頓,交通幾乎全數癱瘓,距離兩百多公里外的慈濟達拉斯分會並未受到影響,所以志工已經將毛毯送至幾處收容所,協助政府安置災民。

「我們那裏的負責人說,政府聯絡慈濟幫助,(志工)送去了毛毯等等,在收容的地方我們也送到了。在達拉斯(分會)是比較平安,在那裏大家密切注意,開始準備物資,準備要支援德州(分會),因為達拉斯跟德州這裡可以互相支援。所以平安的地方,沒有災情的這一群,就知道需要去幫助他們,真的也是很感恩,但是感覺到天下災情真多,這都是自然的災難。」

三地人醫會義診 百工並備齊拔苦

人世間苦難偏多,需要有更多人的愛心被啟發,跨越國家、宗教、種族的藩籬,為需要的人伸出援手。新加坡慈濟人醫會與志工自2014年開始在斯里蘭卡可倫坡及漢班托塔舉辦貧困社區義診,今年結合臺灣、菲律賓醫護人員,8月25至27日在哥達杜瓦中央學院進行眼科、牙科、內科、中醫及外科義診。

「這一場義診,真的是很感人,我們還有帶著水電(志工),借的學校很簡陋,大家動手醫師也好,志工也好等等,動員起來,要把帶去的這些機械架設起來,還要把空間整理好,還要裡面有水管,還要有電燈,還要有冷氣。真的是不可思議,就這樣三天,義診的三千多人,而且眼科還幫他們配上眼鏡,不只是開白內障,還為他們配眼鏡;牙醫治病,還要幫他根管治療,還要幫他做上假牙,很完全的慈善的醫療。

斯里蘭卡義診雖然到昨天告一段落,但在義診過程中發現較嚴重的貧病個案,則是納為慈濟長期照顧對象,持續進行關懷。

「在那樣的地方是這樣,美國也在做義診,這都是平常之間,每一天的每一個時刻,普天下都有這樣的菩薩遍布在人間,雖然看到苦難偏多,大自然的災難受苦的,也有人心不調而造成的苦難人,更有想像不到的意外災情……不過,平常就是要培養好一念心,那就是愛,愛的付出。」
 

" 縮小自己,要能縮到對方的眼睛裡,還要能嵌在對方的心頭上。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會