慈濟全球資訊網

09月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 共業堪忍 擴善得福

共業堪忍 擴善得福

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月29日志工早會開示】
「普天之下,多少個、多少個國家,同時在這個時刻,在緊張著、在惶恐中、在受苦難中,真的難以想像與測量……現在的媒體(報導)很快速,將景象拉近在我們的眼前,見其景、聞其聲,真的是苦啊!」

大水漫過街道,社區盡成汪洋,美國德州東南部受四級強烈颶風哈維的影響,自上週五以來,強風豪雨不斷,全美第四大城休士頓全城淹水,大壩瀕臨警戒,在當地時間28日深夜洩洪,大水導致整個城市的水位更加升高。今日(8/29日)一早,靜思精舍師父與清修士向證嚴上人回報德州的最新災情,這一刻災民之苦、逃難者之憂,上人感同身受。

雜做惡業積災難 福庫造善得安樂

「風又大,雨又大,在風雨中已經淹水,又聽到通告在半夜凌晨要洩洪,我們將心比心想一想,聽著聽著,我的心都揪在一起,好緊張……有的地方是已經強制撤離,有的人是從樓下搬到樓上,也有的是自己趕快撤離。總而言之,災民情景之急、政府的緊張,在那樣的時刻裡,心理的壓力有多大啊!佛陀不斷在警惕我們,無常瞬間,這不都是印證無常瞬間嗎?」

上人以佛法釋世間之苦,娑婆世間為堪忍世界,大小惡業不斷,起心動念也在造作煩惱。人,不分貧富;業,由小成大。苦連結著苦,雜揉煩惱,造成共業。

「有的人很有錢,有錢就滿足嗎?不滿足啊,患失啊。有的人,怕已得的財產會損失,為了要固守好,緊張、苦、煩惱真多,壓得他喘不過氣。看得開嗎?看不開。大財產、大煩惱、大折磨,因為放不下,而自己纏住了自己。這樣的人生,幾千億、幾百億或者幾十億,這些(財產)能放在身上嗎?一個人一天能用到多少?其實只不過一碗飯,幾盤菜,就飽了……總而言之,這樣的人生是自討苦吃。」

求而不滿,欲而難平,上人告誡,與其為了物質享受而苦苦追求,不如反思「心靈財富」——以用福庫換財庫,才是輕安自在,為天下人造福。

「我們有個開闊的、安穩的世界,分分毫毫都可以在無形的銀行——福庫裡,時常可以自我享受一下『輕安自在』。在救濟(物資)裡,也有我一份力量,他們得救了,他們有飯吃了,有衣穿了,有房屋住了,也有我一份愛心在裡面,做到寄放在無形,但是自我內心很滿足,心靈的富有就是最健全的寶庫,而且我們結好緣的福,也是從這裡開始。」

三惡五趣在人間 眾生剛強佛憂慮

為苦難者付出,讓眾生能得樂,這一份歡喜,與自己的享樂相比,不僅不再造業,更是造福。上人感嘆,德州本來就是天堂,但在這無常瞬間,而成苦難之地,佛說「三惡道」——地獄、餓鬼、畜生,放眼看去災苦之地,惡道其實即在人間。

「獅子山,真的非常苦,(當地人)一生的窮、病苦,一生缺糧缺醫又住不安穩,環境之差,這不是我們能想像和體會的苦,這是正報,由不得自己而出生就在那裡。人生造了多少業力,不是你有多少錢,將來就可以不用入地獄、入畜生道,有的人雖然有錢,也有在捐(錢),但是心卻看不開,來生是在福中,但是煩惱未斷,還是延續許許多多堪忍的事情,而無法輕安自在,有錢人也能輕安自在。總而言之,還是要我們真正的通達道理,路要開、要鋪,鋪得來生路。」

上人叮嚀,無論貧富,心若不開解,仍是煩惱雜疊,業也就隨之生。另外在獅子山共和國,慈濟也持續進行熱食發放工作,上人不捨當地的苦難災民,飢饉、疾病隨伺,氣候冷熱交逼,人間受罪,猶如墜身在三惡道裡,苦不堪言。

另外還有阿修羅道,「阿修羅道,常常在作戰,沒一天是安寧的,毀壞人的家園,損失人的身體等等,這無不都是在人間可以看得到。所以娑婆世間,雜惡雜會,這大空間是佛陀在教化,真的很堪忍、很無奈,因為眾生剛強啊!當父母的就是要教導自己的孩子,一對一、二對一、四對一,還是無法把家庭調教好,何況佛陀要面對芸芸眾生。芸芸眾生的苦難,因緣果報,佛陀很清楚,但是愈是清楚,擔心愈多,三界導師、四生慈父,想,這樣付出到底弟子能了解嗎?」

天下告急災難多 共體同理齊戒慎

天下苦難眾多,上人聲聲呼喚,愈是在苦難之際,愈是要把握時間,把握付出的機會,如今緊急送往獅子山的物資,以及準備送往美國的物資,業已備妥,上人期盼,除了付諸行動,人人還要見苦懺己、戒慎虔誠,千萬不要輕忽天地的威力,要為天下眾生祈福!

「我們真的感覺到,人間苦難是這麼多,眾生因為業力引來受苦難,佛菩薩不捨眾生而投入……大家要相信『戒慎虔誠』,大家要虔誠祈禱,為他們祝福,人人虔誠的心,上達諸佛聽、上達諸龍天護法,期待這一波(風災)能減弱再減弱一點,(影響時間)縮短再縮短一點,要很虔誠地為天下祈福。」

「現在不只是全美國要動起來,也要發揮愛心,人人付出一分愛,哪怕一點點,也是表達心意,以付出滋潤愛心的泉源,乾旱的心地也要讓它有滋潤的機會,就是人人要自做要造福。請大家真的要戒慎虔誠,我們要共同為天下來懺悔,真正的大懺悔,還要齋戒。地球上,真正的四大不調告急了,我們要戒慎虔誠,要說的很多,天下事很多,總歸一句,大家要用共同一體的同理心,為國際災情祈禱,還要為國際救災的行動開始啟動!」
 

" 要用心,不要操心、煩心。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會