慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 齋淨心源 見災更虔

齋淨心源 見災更虔

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月30日志工早會開示】
「時間漫長地過去,來不及是因為事多,覺得時間太快,若是平安,也是樂得歡喜;但是一旦人間無常,無常現象現前,那就是度日如年了。」

平安度日難覺知 陷苦一秒如度年

普天之下,現在許多國家的災民還處於度日如年的受災情況。8月30日的志工早會上,證嚴上人提及非洲的獅子山共和國自由市及其郊區,因為豪雨釀災,從8月中持續受災到現在,不僅災情沒退,還又新增了一處新的災區,讓人感到十分不捨。

「這種飢餓人口,還是報出需要(接濟)的人口,比救災的物品更多。昨天(8/29)又聽到了增加雨量,又是增加一個災區,像這不是度日--而是度秒如年,難過的日子真多,災、苦又是很無常的,實在是很難堪忍、很不忍心。」

目前美國德州遭遇強烈颶風「哈維」(Harvey)的侵襲,美國第四大城休斯頓在三天內下了一年份的雨量,導致全市嚴重淹水,被當地官員形容為「史無前例的重大災難!」。

「向來就如處天堂般的人間,現在這四、五天的時間,他們是如何度日?而且在那樣的大風豪雨中,特大雨中,自己家園周圍一直、一直變成水鄉澤國,那樣地怕,那樣地惶恐,這樣時間如何能度過啊?那種驚惶,實在是不知道要如何去,他們不只是水,還有龍捲風。這種颶風加上龍捲風,加上大雨,真的是有如世界末日那樣地惶恐。」

生靈遭屠皆含恨 業力常隨豈不慎

在8月29日與美國慈濟人的視訊連線中,上人極力呼籲美國慈濟人,人人要戒慎虔誠,好好齋戒,也跟他們分享臺灣在2011年舉辦的大懺悔、大齋戒活動--「慈悲三昧水懺經藏演繹。」

「『齋』,就是茹素,『戒』,就是不殺生,愛的能量釋放出來,人人本具有這分善念愛心,尊重生命,生命是一切眾生命。」

上人續言:「所有眾生都有靈性,牠要被殺,很無奈、無助,這時候牠們的心態是集中在怨與恨,充滿被殺含冤的怨恨。」

《慈悲三昧水懺》的作者唐朝悟達國師曾述,東漢「袁盎斬晁錯」的歷史典故,當晁錯遭腰斬於東市而含冤莫白,這股怨氣一直糾纏著袁盎,儘管歷經十世輪迴修行,唐朝僧人知玄禪師因宏揚佛法被皇帝封為「悟達國師」,晁錯仍緊隨不放,後因悟達國師一時驕慢,使得果報現前,罹患人面瘡而飽受痛苦煎熬。

「這種瞋恨心,一直糾纏直到報了冤仇,任憑你如何修行都逃不過這一分的因,最後還是要受這樣的果報,這其中有十世修行,還是逃不過這樣的業力。我們不要抱僥倖的心,以為說『我吃牠,不是我殺牠,就是因為這麼多人的愛吃。』這是為利而殺生,冤冤相報,那種的恨、怨,集起來就是眾生的業,我們所造作的這股氣流,像氣流一樣,我們平常都會說,命運、運氣,同樣的道理,這就是在因緣果報中。」

獲罪於天無可禱 心地蔬醒救群生

上人慈示,人人要回溯到源頭這一念心,清淨愛的能量,人人本具有佛性,人人性本善,回歸到最源頭本性的觀念,不忍殺害眾生。

「我們現在應該要有齋戒,叫『蔬醒』,不是為宗教,是為天地,為人類,為自己子孫等等的平安,戒口欲,連剎那間的口感,很快都可以克服過去,為何非吃眾生肉不可呢?要做很簡單,可惜就是做不到,就是不願意去做,不願意改、不願意相信,那就會業力愈造愈深,這真的是氣很強,唯有大家一念心,要戒慎,戒慎很重要。」

就如《論語.鄉黨篇》中所述:「迅雷風烈,必變。」只要遇到打響雷、刮大風,孔子一定表情嚴肅,虔誠省思,表示對天的敬畏。

「這麼多人過去沒把心顧好,大家犯了逆天理、不順天理的事,已經是罪業集中的時候,現在來禱告,雖然有點遲了,這就是孔夫子雖然是儒教,他也是敬天愛地,他也即時反省人人久來累積逆理、不順理的事情,他也趕快起來禱告啊!何況任何一個宗教也是一樣,我們要更徹底、深刻地,除了瞭解自己的生死,還要瞭解眾生的生死。」

這種的生死觀,不是只知道自己的苦,而把苦種在其他眾生的身上,就像一般人只是講到人快樂就好,自己平安就好,但佛法不是這樣的。

「要教導,這種的平安,不只是身體安,還要心理安;不只是心理安,還要天地均安,所有的眾生生靈都通通要平安,這就是最徹底的愛。動物生來不是為了供應人類的口福,是因為業力淪落到畜牲道,不是來供應給人類,也不一定肉食身體才會健康。總而言之,現在的這種天地間的環境已經現前了,我們還能懈怠嗎?一直說有用嗎?要身體力行,要做了啊!業力的境界已經現前了!」

滴水之愛蘊真如 深知透理行菩提

哈維颶風雖已減弱為熱帶性低氣壓,所帶來的災害還需要眾人集結力量,一起度過難關,除了德州之外,美國各州慈濟人都準備啟動募心募愛,也持續準備發放物資、現值卡。

上人提及,其實美國慈濟人將近十年前,就已經發願到店去推動竹筒歲月,讓人人瞭解每日一善的道理,目前已走過二萬多個店面,有一萬二千個家庭願意發心共同推動。

「這就是集合愛的能量,我們要的是這一念心,讓他知道,也給他一顆種子,開啟他們的心地種福田,這都是我們期待的,不是錢有多少,是人有多少、知道多少?不是浮面的知,晨語也說,不是浮面的知,我們要深知——深刻地瞭解,才能真正體會到道理,才真正與佛的智慧能相契合起來,這就是行菩薩道的過程,我們一步步向前前進。」

最後,上人還是不忘再次叮嚀大眾,人人仍要謹慎、提高警覺,時時多用心。

哈維帶來水患 志工水退前即行助人
 

" 布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會