慈濟全球資訊網

09月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 體災惶急 誠援復安

體災惶急 誠援復安

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月31日志工早會開示】
「事情真的都是來不及,要做的事真多。看到了氣候,四大不調,一大早接到了德州的訊息,我們的一大早,是他們的一整天快要過去了,我們的現在是他們的傍晚,他整天的心情是怎麼樣呢?」

颶風移轉災情急 救援防疫不容緩

已經減弱為熱帶風暴的哈維,8月30日凌晨四點於美國路易斯安那州二次登陸。在此之前,哈維已經對德州造成嚴重災情,根據當地政府估計,光是休士頓地區就有近四萬戶民宅泡在水中,約三萬人分別收容在二百三十個避難所中。

雖然美國德州現在已經放晴,雨勢看似暫歇,證嚴上人在8月31日的志工早會中仍憂心地提醒大家,不要輕忽哈維二次登陸所可能帶來的影響,還是要提高警覺、戒慎虔誠。

「雖然是放晴,可是還是很緊張,因為水還沒有退,再回頭這一波,又是造成其他地方雨很大,到底這一回頭又會造多大的災情?看到訊息,這麼大、這麼普遍的災情,已經有三萬多棟房屋損毀,有幾十萬人口都叫做災民,現在收容所也已經收容了幾萬人,連我們的會所也打開了,歡迎到我們的會所。」

在美國歷史中,單一風暴釀致最高降雨量的哈維造成了慘重災情,政府已投注三萬名兵力投入救災。儘管太陽已經於8月30日在休士頓地區露臉,但大水仍待時間慢慢退去。

「放晴,當然也是很擔心,他們的水還沒有都退,這個時間太陽太大,溫度升高,也在緊張會有傳染病,會有瘟疫,也是很怕,也是很擔心。要真正地戒慎虔誠,期待他們能平平安安的水消掉,趕快清理,讓他們恢復了平常的生活。」

水大不調全球現 長貧遇災境勘憐

目前除了美國德州遭逢數十年來罕見的大水患,印度、孟加拉還有尼泊爾的大洪災;中國大陸青海省果洛藏族自治州因大雨引發土石流,造成七人往生、二人受傷;從5月開始進入雨季的泰國,大城府水壩洩洪,導致下方低漥地區的民宅淹水,上千戶民宅受災嚴重……四大不調頻傳,證嚴上人不禁感慨。

「苦啊!(泰國大城府)本來都是慈濟在關心的地方,有二百多戶在這裡,慈濟人常常去探望,現在這種一波波的災情傳出,都可見那樣的苦難,實在是要如何來形容呢?這個大地,地球上的,他們的感受,他們現在的處境,到底是怎麼樣的感受?」

全球不少國家,目前都面對著大雨過後,所帶來的水澇災情,包括遠在西非的獅子山共和國,同樣因為豪雨造成土石流災情,超過五百人往生,上千人失蹤。慈濟除了在當地緊急展開熱食供應等援助行動,同時準備後援物資,等待報關完成後,空運到獅子山。

「獅子山應該明天,9月1日(援助物資)可以到達,放在手中,可以維持他們的生活,香積飯、毛毯跟吃的東西等等,這都是可以通達的,我們都可以及時。哪怕像獅子山,我們要轉四個航空站,要轉四個國家才能到達,也是克服路途,因為救命要緊,這都是我們能做的,都是及時進行去做,這真的是要大家共同用心,集中力量付出。」

一念瞋怒引祝融 安穩身心得輕安

回顧歷史上的今天,2003年8月31日,臺北縣蘆洲鄉(現已改制為新北市蘆洲區)大囍市社區,一對夫妻因為口角引發火災意外,造成大樓住戶共十五人往生、七十多人輕重傷……

「再回顧那個時候,他們在逃難的情況,那樣的險象實在是不堪回顧,很慘,那一段時間,慈濟人發揮很大的安撫、救援等等,相信我們北部的慈濟人,參與這一波救災的人也很多,大有人在,因為傷亡很嚴重,要安撫的人實在是很多。」

火燒大樓,許多住戶失去了安居的處所,慈濟志工除了要安撫他們受驚嚇的情緒,提供他們熱食飽肚,還要為他們考量後續居住的問題,讓他們的身心皆能得到安定。

「就如晨語跟大家提起的,我們學佛,佛法應用在日常生活,不管你是接觸到的,我們要如何發揮我們生命的價值,如何去付出,讓我們的心跟人的生活,如何輔導起來,讓他在最悲苦的時刻得到安心,得到生活恢復。他已經解脫這樣的苦,我們的心很喜悅,這樣的過程,總是成所作智、妙觀察智、平等性智,還有大圓鏡智,這四智就是這樣累積。」

志工們紮實地耕耘社區,長期累積愛的能量,不僅帶動大樓住戶重建心靈安樂,更在社區裡接引出一位又一位的志工菩薩。

「這是要靠『四修法』(無間修、無餘修、長時修、尊重修),不只是四智而已,還要四修法、四安樂行,這都可以應用。佛法真妙,妙在運用在人的生活中,點點滴滴的累積,長期無間,這樣的長時,這樣不斷潤漬,可以做到人與人之間互相彼此的尊重,這就是四修法。落實在我們的生活中,我們要好好地用心,我們知道每天在做的,我們的心得到了喜悅,心靈的輕安而自在,法聽到了,做到了,也救到了,看到人感受到了,這都是讓我們喜悅,真的是很感動。」
 

" 未來的成就完全是在掌握分秒中造就出來,『未來』也是由『現在』累積而成。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會