慈濟全球資訊網

09月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 悲智同理 善平天下

悲智同理 善平天下

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月1日志工早會開示】
「時間就這麼快速地揮灑過去啊!天天、天天,這樣迅速地過去,但是在災區裡的(居民),時間過得很漫長,這幾天在災區,或者是正在風雨中的國度,(人們)是多麼地驚慌,苦難是真多喔!」

證嚴上人在9月1日的志工早會上開示,「時間」總是在倉促間飛逝而過,但同樣的時間,對於受災的苦難人卻是漫長而難熬的。

內外關懷願付出 有志一同齊膚慰

哈維颶風為美國休士頓帶來嚴重災情,昨天(8/31)臺灣時間上午9點半,慈濟花蓮本會與德州、加州、紐澤西等地慈濟志工連線會議,彼此各有時差,「可是同一個時刻在線上,大家在互動,了解當地受災的情況。」

目前休士頓積水現象逐漸消退,慈濟志工展開法親關懷,「有一位師姊家中淹水,因為她在洗腎,已超過了幾天,一定要洗,但是出不去,無法去洗腎。志工菩薩趕快聯繫救難人員,接引她到洗腎中心。」

「慈濟人在這個時刻,向內要關懷,向外要付出。」上人指出,在災民尚未撤離之前,慈濟志工就開始一一為幾個收容中心備妥毛毯,讓他們到了目的地就可以安心地避難。

「這都是愛的能量啊!有志一同,在這個時刻,人人要動員,平安的人,可以走出去的人,用感恩心,用積極的心,他們可以不請(自來),也願意自動要投入,力量就不斷不斷地匯合,可以在平安的地方去付出,為這一群自然的災難避難的人,讓他們可以安心,這也很令人感動啊!」

「每一天在擔心中,也是在關心中,也是在感動中。」眼下慈濟志工正等待機場於近日恢復營運後,即運送物資到災區。上人悲憫慈懷,感同身受災民的苦,「這麼多天來,生活的缺乏可想而知,著急喔!大水退後,要開始清理等等的事情,也還有一段路要走。」

震撼護童人無畏 虔誠一念天下平

匯集愛的能量,可以在天災後及時為人群付出,讓受苦的人免於遭受更大的災難。那麼,面對可能造成的人禍意外,愛的能量也驅動著擁抱愛心的人展現振奮人心的作為。

上人提及印度的一所小學操場上,被發現一枚炸彈,經報警後,警察趕到現場,不顧一切上前抱著這顆十公斤重的炸彈,一口氣跑到一公里遠的空地才將炸彈放下。後來經過檢測,這顆炸彈的爆炸威力可能殃及周遭四、五百公尺。

「假如在那裡(學校)爆了,學校有四百名的兒童,那就不堪設想了。所以這位警察的事蹟被傳開,大家都非常地讚賞他,而且他也獲得獎勵。」人類可以有這麼震撼人心的表現,大自然的威力也同樣可以很強大。

上人從新聞訊息得知,伊朗南部31日發生芮氏規模5.2的淺層地震,深度才十公里;蘇門答臘9月1日凌晨一點又發生芮氏規模6.3的地震,深度四十五點一公里,兩個國家的地震都屬淺層地震。而蘇門達臘地震搖晃的威力,甚至影響至新加坡及馬來西亞吉隆坡都有明顯感覺。

天地之間,正處於四大不調中,人人要提高警覺、戒慎虔誠,上人特別叮嚀,目前在臺灣南、北海面上各有一個颱風形成,須密切關注。「我們真的是要好好地祈禱,在海面上不要再增強,能減弱一點,不管往哪一個地方去,都能無損、無害、無災,這都是要戒慎虔誠的,期待天下平安,災難減少。」

善法存心抵私欲 造福天下得永續

上人深感憂心的是,溫室效應造成氣候異常,南極冰山一直在融化,人類卻還不知覺醒,為了利益而一味破壞大自然。

據新聞媒體報導,阿拉伯聯合大公國計劃將南極洲的冰山拖運到該國海岸,成為新的淡水來源,增加該地區降水量。該國政府否認了這項消息,但是執行這項計畫的阿聯酋國家顧問局有限公司(National Advisor Bureau)仍然繼續研究,希望在2017年底前該計劃能獲得阿聯酋政府批准。

「人類真的是很聰明啊!但是這樣的聰明,利益自己,不顧天下啊!」上人的擔憂溢於言表,「科學發達,有錢沒有做不到的事情,也可以把整個冰山開闢成一個觀光島,也可以把冰山開出了一條路去通商,人類規劃實在是無所不有,很令人擔心!」

上人語重心長,「在受苦難中不覺醒,大自然的苦難會越增強,會越增多,苦難事啊!人間會更苦,真是很令人感慨!」

「不要輕視任何一個人的一念間,這一念間能為天下的平安著想,減少了利益的優厚,這樣的心態,假如能在有影響力人的心中,那就是人類有福;假如善法影響不了那利益的,或者是人我是非的私人的觀念,只是私人的世界,這種的心念,不想普(愛)天下,那就是危機。」

那麼,如何讓人心從點點滴滴,培養出與天下人共甘苦,以將心比心的同理心去付出?上人指出方向,「要讓整個普天之下,人人守護大地,守護生命與愛,這樣就能緩和氣候的強力,所以我們現在要戒慎虔誠,人人要盡這一分心。」

語末,上人期勉,「總而言之,不是我們沒有力量,是沒有信心,對自己沒有信心,不啟動這一分愛心而已。我們要更努力,期待啟動愛心的人,從關懷大地、關懷生靈、關懷人類開始做起。」
 

" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會