慈濟全球資訊網

01月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 慈科大吉祥月 鹿王來請命

慈科大吉祥月 鹿王來請命

E-mail 列印
Next
【教育志業新聞稿】9月5日是中元節,全臺許多廟宇舉辦盛大普度或法會儀式,祭拜祖先或好兄弟。然有別於一般鬼月的傳統思維,佛教認為,農曆七月不僅是吉祥月,更是孝親月。所以,慈濟科技大學特地舉辦七月吉祥月祈福會,透過《五色鹿王》兒童劇,提倡齋戒茹素,師生也為美國德州哈維颶風的受災戶祈福,祈禱人人平安、家家幸福,災民早日恢復正常生活。

演兒童劇 宣導茹素

今年(2017年)暑假前往馬來西亞、新加坡、澳洲巡迴演出的《五色鹿王》兒童劇,全由慈濟科大學生自導、自演,十場跨國演出,共吸引一萬多名觀眾。

劇情描述國王、賓客常前往森林打獵,讓鹿群過著心驚膽跳的日子。鹿王提議,自願每日送上一隻鹿,用來取代國王頻繁打獵的習慣,換得森林的平靜生活。某日,輪到一隻懷孕的母鹿,不忍心腹中小鹿沒有存活機會的鹿王,願代替母鹿赴死,才讓國王驚覺,連動物都有同理心與慈悲心,身為人類,卻只為了口腹之欲殺生,於是下令全國禁止殺生,齋戒茹素


慈科大總務處同仁陳玉娟表示,茹素超過十年,平時也會向親朋好友推廣素食好處,相信從自身做起,就能進一步影響他人。演出兒童劇母鹿角色的護理系二技二年級學生蘇聖容表示,很慶幸自己是胎裡素,從沒殺生過。茹素八年的護理科五專二年級學生黃馨慧表示,看到菜市場中動物被屠宰的過程後,決定吃素,也改善了過敏的體質。

為天下安 虔誠祈福

美國時間8月25日,哈維颶風登陸德州,連日大雨造成四十七人死亡,一百多萬人無家可歸,毀壞房屋二十萬棟,損失約1,500億至1,800億美元(約新臺幣4.55到5.46兆元),遠遠超過紐奧良的卡翠納颶風和紐約市的珊迪颶風。遠在臺灣的證嚴上人,透過視訊連線,瞭解災情狀況,鄰近災區的慈濟人也前往災區勘災,準備發放物資。全美慈濟志工走上街頭募心募愛,呼籲推己及人,平安的人伸出援手,付出行動援助德州水災。

美國籍老師Andrew Trinidad表示,從來沒見過這麼嚴重的颶風災情,看到畫面時難掩膽戰心驚,也很慶幸自己待在臺灣。

慈濟科技大學校長羅文瑞表示,今年臺灣較少受到颱風威脅,相信心誠則靈,大家一起齋戒,祈禱天下無災難。慈濟基金會顧問陳紹明表示,節能減碳需要大家一起投入,別小看一個人的力量,累積起來就相當可觀。

(新聞稿:王上秦 慈濟科技大學秘書室報導 2017/09/05)
 

大愛共伴.寸步鋪路


2017年度歲末祝福主題「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,證嚴上人表示,從過去、現在到未來,天下慈濟人都是以大愛共同作伴,人人都是「覺有情」的人間菩薩,落實佛陀教育,力行菩薩道。 






推薦閱覽

 

慈中饋厝邊 親子低溫掃街

【教育志業新聞稿】寒流發威,星期六清晨臺南出現了罕見的十度以下低溫,當大多數人都選擇躲在被窩的時候,臺南慈中國小部的「歡喜好厝邊」活動,已經悄悄展開。不畏氣象局...

 

慈大川愛不息 青年署敘獎

【教育志業新聞稿】慈濟大學「川愛志工隊」自2011年起投入四川人文教育服務,從五十八個青年團隊競賽中,榮獲教育部青年署2017年海外和平志工「非『銅』小可獎」。

 

臺南慈中十年 上人親祝福

【教育志業新聞稿】臺南慈濟高中歡慶創校十周年,以「擁抱『心』希望,開創新『十』代」為主題,舉辦一連串慶祝活動,證嚴上人8日前往學校參加校慶,祝福全校師生在教育這...

 

慈大慈青粉專 開食素列車

【教育志業新聞稿】「請大家加入食素列車,一個人一天至少一餐吃素食,大家一起愛地球。」慈濟大學慈青社推廣素食活動,廣邀親朋好友自現在開始到2018年1月11日來一段素食之...

" 難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格。 "
證嚴法師靜思語

相關連結