慈濟全球資訊網

09月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 移風向善 長時不怠

移風向善 長時不怠

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月6日志工早會開示】
「昨天(9/5)是中元節,我們看到了臺灣的中元節真的有進步啦!看到現在人人對大環境也已經提起有覺悟的方向,大家對於如何來信仰,要如何關懷天地之間,民眾能慢慢去體會瞭解。」

大空間內欲調和 人人積德向善行

早年,臺灣中元普度往往大量焚燒金紙,造成汙染與紙張的消耗。近年來在政府及民間的推動下,已逐漸減量。證嚴上人在今日的志工早會上,提及慈濟志工多年來,連年推動「七月吉祥月」的觀念,讓民眾認知與理解,信仰要回歸虔誠一念心,就是虔誠的心香。

 「信是要自信,大家現在應該要把這分信仰,要相信諸惡莫作,眾善奉行,不好的事情絕對不要去做,好的、善的,我們要去推動。」

就如慈濟志工二十多年來,一直腳踏實地、身體力行地在街頭巷尾推動環保,就是為了淨化人心、保護大地。

「晨語也提起大地、天空,五大相(地、水、火、風、空),我們生活中不可缺少的,大空間之內,四大假如不調,人間要如何生存?人與人之間,如果不互相關懷,人心如何淨化?如何叫做『諸惡莫作、眾善奉行』,人生行善積德,好的事大家互相輾轉推動、教導,我們人人向善的方向身體力行。」
 
無私無求導正念 潛移默化在長年

聽到一些寺廟,提倡「 燒香不如燒心香」、「以米代金(紙)」來做善事,讓上人感到十分歡喜,長年推動環保,終於有更多的人能瞭解,一起來共襄盛舉。

「慈濟人常常提起的,我們總是要敬天愛地聚福緣,這樣的語言是慈濟人二十多年來,一直、一直推動,終於現在很明顯地聽到,很明顯地看到,而且也已經到達中元普度體現出來的現象。也聽到廟裡也說,『七月是吉祥月是孝親月』等等,要推動孝和善,這都是我們現在社會裡,這樣的口號已經也出來了。」

上人欣慰,只要是對的事,做久了別人也會看到,好話說久了,人人也會說。但好事只有看到、聽到還不夠,還需要真正落實下來,而且要普遍化。

「我們還是要提起信心,哪怕一點螢火蟲的光,我們就要很歡喜的,很知道天地萬物各有他的道理,各有他的生命,我們要信受奉行,好話要一直說,好事要普遍做,要不然的話,真的是來不及,我們要淨化人心,我們要心向力向善,這樣力道要推還是很難,不過總是盡心力。」

水深火熱富國現 一波未平又生瀾

哈維颶風登陸美國德州,造成全美第四大城市休士頓大淹水,雖然目前還有少數低窪地區還浸泡在水中,但基本上水已經慢慢退了,不少人避難外地的居民開始返家,想要開始整理家中的災情,卻又缺乏人手,十分無奈。

「不管怎麼樣,真正的實在很辛苦,公司也是要開始上班,但是每一個家庭都要清理,垃圾要從家中清出來,裡面的濕的、發霉的也要修理,也要清掃,千頭萬緒在這個時候一定要做,而且水沒有退的還很多,空拍下來,看起來還是像湖泊一樣,這一波大休士頓淹水的範圍,實在是很大!」

然而,四級的哈維颶風才剛過沒多久,現在休士頓東南方加勒比海的海面上,又形成了一個更強烈的五級颶風艾瑪(Irma),正以每小時175英里(280公里)的速度朝加勒比海前進,讓剛遭受到哈維颶風重創的美國十分緊張。

「這種水大、風大不能調和,人心就是難以平安,一波水患未平,後面又一波將靠近,這都很令人擔心。除了水之外,還有火,加州也是從北到南,一直一直都是有火災。」

美國加州今年出現破紀錄高溫,美國時間9月1日,發生洛杉磯史上面積最大的火災。同時華盛頓州、奧勒岡州、蒙大拿州也在高溫下對抗森林火災。整個美西地區接連幾天內,共有五十六場大型森林火災,出動二萬五千名消防隊員救災。

「到底地球有多大,堪得起一片片地燒,一片片地水淹,水火就是這樣,火連串的燒,一波波的水,真的是怵目驚心,令人擔心事真多。到底要如何形容這樣的水深火熱,在美國盡管土地很大,也堪不起啊!」 

平安時日勤呼喚 菩薩招生不容緩
 
水、火可怖,總是因為眾生共業招感所致,這都是佛陀所說的無常在瞬間。上人期待人人要趕快覺醒,以戒慎虔誠的心面對天災人禍,也祈禱接下來的艾瑪颶風能風勢減緩,不要再為已經受災的休士頓地區的民眾,再度帶來災難。

「在休士頓的慈濟人,這幾天都是忙於工作,忙於跟政府接觸取得(受災)名單,政府要提供名單也很困難,但是我們目測可以看到真的是苦難偏多,他們現在最需要的是人力,物資也開始在集合,不過慈濟現在已經被列入為主要救災機構之一。」

此次颶風受災面積之廣、人數之多,要勘查發放的工作十分繁重,志工人力需求殷切,甚至若想幫助鄉親打掃,都需要大量人力,也讓美國志工人力需求備感壓力。

「最近我都在跟他們說,『常常跟你們說,不要感覺平安是永遠的,我們要提高警覺,何況淨化人心都是要累積在平常時。』我們要體解大道,是人人的生命所需要,每一個人瞭解道理,聽法可以集中瞭解人間道如何走,菩薩道如何啟,備而不用,我們可以在平安的時候,用法來分享,平常落實社區來帶動人人看到方向,帶動人人發心來開條道路,萬一需要的時候,就有路可走,有夥伴可以前進,才不會太孤單。」

上人慈示:「這都是平常所需要,一直呼籲、一直呼籲,期待人人能聞法,能共知、共識、而且能共行,你不知、不識、不瞭解,要如何共行?更難了!平常就是要有這樣的用心。」
 

" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會