慈濟全球資訊網

09月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 畏天愍苦 覺醒力行

畏天愍苦 覺醒力行

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月9日志工早會開示】
「一天還不都是二十四小時,為什麼以前可以悠哉悠哉很空閒地,天天有足夠的時間準備做事,現在為什麼(覺得時間不夠用),是不是地球轉得快呢?……很奧妙的感覺。」

證嚴上人在9月9日的志工早會中,一如連日來在開示時,總是有感而發地慨嘆時間匆匆而逝,叮嚀眾人要充分利用時間,合和互協,為天下事而付出。

四大災難不勝噓 警覺立醒當行動

「生命來到人間,不要空過時間,普天下事情真多,而且大自然的環境也在變化無常。不斷的變化,實在是多得說不盡啊!」上人從務實面提出對世間無常的警醒:「現在感受最強烈的災難在美國,半個月過去了,他們的環境可想而知,經過那麼長的時間了,所看到的都是滿目瘡痍,都是垃圾一大堆,還有孳生的蚊子。」

幸運的是,目前災區尚未傳出病蚊傳染的事例;上人呼籲,人人要很謹慎,為避免生活的環境孳生蚊子,很需要人力「合和互協」共同清理,讓向來繁榮的都市能夠趕快恢復乾淨、平靜。

「然而,要恢復生活也不是那麼地簡單。這一波過後,窮中更窮困的是,有的還沒有拿到居留證,得不到政府的補助,又沒有保險,又擔心暴露身分,那種有苦說不出的人有多少呢?有苦說不出來又怕人發現,這真的是很苦,也是很現實的事。」

人間苦難偏多,令人不勝唏噓;大自然的威力造成的災難,也不容小覷。臺灣時間9月8日中午十二點四十九分,墨西哥發生芮氏規模8.1強震,發布海嘯警報。
造成六十多人往生,兩百多人受傷,還有一百多萬戶停電;堪稱是當地百年來的強震。

一波未平,一波又起的災難,令上人擔憂不已;艾瑪颶風雖然稍微減輕為四級,但也為聖馬丁等幾個小島帶來百分之九十幾的毀滅性災情。其中聖馬丁有一位慈濟志工,三天來尚未聯絡上,上人甚是擔心。

此外,上人也關切艾瑪颶風的路徑經過海地、多明尼加等國,當地都有慈濟志工,將開始評估受災情況,以提供必要援助。

「可以想像去年的災難(2016年10月馬修颶風)還沒有恢復,現在又要毀滅,建築都是違章,苦難人不斷地重複性受災……」上人的話語充滿不捨,也不忘提醒,「這都是大自然的威力,一定要屈服,要逃啊!要真正虔誠,表達出虔誠的祈禱。」

上人藉此開示,「現在的人不要計較多,要自問生活方向有沒有正確?有沒有警覺心?有沒有啟動那一念的愛心?不要那麼地執著,能夠發揮出來,點滴都可以去付出。」

警消義勇需致意 為護眾生同理心

從美國慈濟志工傳回來的畫面中,上人看到警察、警消的付出,深受感動。「因為很多的警消只能顧著他們的使命,但自己的家也是受災中;同樣也是受難,但他還是顧著帶他人去避難。」

警察、警消等救災人員在第一線的無私付出,令上人不由憶及,1998年印尼排華事件發生,慈濟志工本來要去救濟窮人,但是當時治安混亂,於是前往拜託軍警協助;「但是到那裡去申請,有黃奕聰老居士陪伴,竟然司令提出要求:『你要我們去保護你們的平安,那麼我們已經六個月沒有發薪水了,能不能也關懷我們的眷屬?』」

慈濟志工立即將訊息傳回臺灣花蓮,上人慈悲為懷,想到軍警人員六個月沒有發薪水,家屬要如何過活?「既然我們軍人要發,警察我們也要把他們列入,因為他們同樣六個月沒有領薪水。我們就先去關懷軍警,用兩天的時間先去發放給軍警;然後,我們才開始向民眾、窮人發放。從此開始,鋪了這一條路,就是這樣過來。」

上人強調,「救人的人、維持平安的人,我們要關心,要視為最首先的關懷對象,這是我們的救災或者是救難、救貧等等,要比其他的更特殊的一個觀念。」因此美國德州休士頓的發放,以警察、消防等救災人員作為第一波關懷對象,「他們的精神也是去救人的人,我們要去照顧他、關懷他,表示我們的敬意與鼓勵。」

慈濟志工將祝福金先發放給警察,當地警長深表感動與感恩,表達從來沒有過有人會想到他們;「因為他們真的很辛苦,竟然這個團體把警察列入優先,他們當然會很感恩、很感動,提高他們救人的意願,也覺得他們很有價值,所以做對的事,總是可以延續下去。」

與此同時,「無法領到保險,政府補助,有苦說不出的這一群人,當地的首長也是很感動,也感受到了,同樣是他的居民他顧不到,有這樣的團體來幫助他們,他也是很感動……」

關心苦難人的同時,也要關心眼下四大不調的現象。上人囑咐,「大自然的威力,(艾瑪颶風)不斷不斷地向著要登陸的方向而來,我們要很關心;登陸之後的災情,也要很關心。現在不斷要蒐集並多了解,所以在這個時刻,分秒都要把握。」
 

" 凡事要守好自己的原則,不要牽強應酬;常去應酬,往往度不到對方,反而會被拖下水! "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會