慈濟全球資訊網

11月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 毛筆尖上 抄經傳法無量義

毛筆尖上 抄經傳法無量義

E-mail 列印
Next
帶著一支毛筆、一把胡琴走遍四方,臺灣慈濟志工黃逸樵一家人以書法與音樂緣結千里。2017年8月25日,慈濟日本分會在黄逸樵、陳美君的指導下,成立慈濟第八十八個抄經班,希望藉著《無量義經》抄經班凝聚社會大眾的善心善念。

抄經禪定 回歸真如

說起推動抄經班的因緣,黃逸樵老師在2008年時因看到證嚴上人手抄的《無量義經》,大受震憾而走入慈濟,並談到臺中市大里區成立第一個抄經班的因缘與經過。他告訴大家抄經是透過抄寫降伏己心、停止煩惱,在毛筆的筆尖上找回清淨真實的本性。

當年上人分分秒秒心繫苦難眾生,因此以大慈悲心抄寫《無量義經》。抄經成為修行方向,誠如黃逸樵所言:「參加抄經班用心當下、汲取法髓,每一個人都在傳法,都是無量義,真正契合上人的心,這就是『慈濟魂』。」一筆一畫、一個當下,禪定由此而生。

黃逸樵說明握筆方法,用單苞法握筆即可,就是平常拿鉛筆寫字的方式,日本空海大師也是以此握法修心。解說妙語如珠,黃逸樵擔保一年後大家都能成為書法家:「因為,書法家就是寫得不像別人的字的人,就叫書法家!」絕妙譬喻,引起滿堂笑聲不斷。

除了細心地指導學員,黃逸樵也介紹患有巴金森症的退休國小校長許有鐘的抄經因緣,拿著許校長病危時虔誠抄寫的經本,字跡工整整齊有序,令人讚嘆。全體學員也為許有鐘校長虔誠祈福,希望他快好起來。

黃逸樵的太太陳美君分享一位受到家暴的在抄經中轉換心境的過程,並教導大家清洗毛筆與收藏方式。她讚嘆日本抄經班學員學得很快,很有寫書法的天分與資質。

用心寫字 體解大道

黃逸樵與太太陳美君由推動抄經做起,到今天還能堅持下去,完全是因為有各地志工的回饋。每位抄經者那樣用心、那樣專注,靜下心了,心靈同時也淨化了。

社區居民福田讓先生說,今天學到讓心靜下來的方法,從一個字一個字地寫下《無量義經》經文的過程中,領悟到抄經真的是「心的修行」。

志工魏秋蘭擁有日本「社會福祉士」國家資格,目前在醫院工作,「除了病人的病痛外,我覺得病人的家屬也需要一些療癒心靈的方法,抄經是一個非常好、可以推薦的方式。」

另一位志工金媚湘本以為寫字很簡單,知易行難,寫了才知道不容易,而個人心態也會顯現在字體上,她期許自己要多抄經練習,寫下去後就會知難行易,一定會越寫越好!

慈濟日本分會副執行長林秋里抄經時才明白上人的用心。「原來抄經有那麼大的影響。我很努力地寫,字就比較粗,想說要小心一點,字就比較細。我醒悟到做人就像抄經一樣,可以改變習氣。」抄經體解大道,道理就在用心寫字的每一個當下。

心中有法 行中有禪

黄逸樵一家人都是慈濟人,不但教抄經,也帶來一場充滿驚喜的音樂餐宴。黃逸樵與陳美君拿中國樂器,一雙兒女用西洋樂器,合協共演慈濟人文的真善美!

黄家樂集演奏前,黃逸樵分享加入慈濟後的改變,自己抽了三十一年的菸,有一天從三樓走上四樓時,就在一念間發願戒菸。一開始,他怎樣也不願進慈濟,到今天發願以抄經傳上人法、以二胡樂器溫暖人間,希望帶動更多人加入行善的行列。

在推動抄經班的過程中,陳美君處處看見人與人之間從最遠到最近的距離,都由心念產生。藉由音樂傳遞上人的法,藉由抄經法門,一起進入無量義的世界,進而共造和諧安樂的社會。

當〈千手世界〉音樂一出,引起了相當的共鳴,日本慈濟志工加入合唱,臺上臺下交流充滿感恩與喜悦的心情。音樂感染力非常强大!就如同《觀世音菩薩普門品》說:「梵音海潮音,勝彼世間音。」

因為心中有法、行中有禪,所以無論是抄經或演奏,令人沈醉的是那聲聲層層都在菩提中的心情,不絕於耳的是綿綿愛心深深情,一股善心善念遍布宇宙虛空中。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張秀民 日本報導 2017/08/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人應時時「居安思危」,莫等「危時方思安」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報