慈濟全球資訊網

09月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 迎心傳愛 志願堅定為仁醫

迎心傳愛 志願堅定為仁醫

E-mail 列印
Next
「莫因是新人而輕忽自己,要有走進來就是臺北慈院的棟樑、代表臺北慈院的志氣,讓來院的病患們都能因為我們的服務找回健康,可以繼續在社會奉獻良能。」9月9日臺北慈濟醫院「第六屆迎心傳愛新人營」首度在新店靜思堂舉辦,趙有誠院長勉勵所有的新進人員。

用生命做慈濟 激勵人心

2017年「迎心傳愛新人營」的主軸是「感恩、尊重、愛」。二百五十一位臺北慈院的新同仁齊聚一堂,經過兩天一夜活動課程的洗禮,一起領略慈濟精神與醫療人文。

課程中,志工謝燕萍分享自己一生「以身相許,以心相應」與慈濟結緣,雖然後來發現罹患罕見疾病「馬凡氏症候群」,也終生無悔地勇於面對,且更積極投入慈濟的感人事蹟。

謝燕萍提到,因為受《無量義經》裡「頭目髓腦悉施人」的經文所感動,歡喜成為慈濟志工;又為盡大孝報答父母恩,決定將父母給的身體,奉獻出來。因為罹患「馬凡氏症候群」,隱藏著隨時猝死的風險,因此假若那一天真的來臨了,謝燕萍希望能捐大體,提供給醫師們做病理研究,為病友找出路。

於是,謝燕萍和家人商量好,同意她三個心願:「一是同意她的大體捐贈意願,二是家人能茹素,三是讓她在有生之年都能做慈濟。」而接受治療罕病的歷程是非常艱辛的,雖然謝燕萍也曾沮喪過,但心臟外科主任諶大中的一段話,鼓舞了她:「我不跟你討論失敗率,而是要想辦法成功救妳!」從此,讓她拋開擔心,勇往直前繼續做慈濟。

謝燕萍流露出一股堅毅的精神,讓臺下學員們感動萬分,一位新進護理師感動地說:「我都快哭了,謝師姊的生命故事,讓我好感動!」

一起慢慢變老 發揮良能

「我的未來不是夢」這堂課一開始,宗教處同仁邱國氣先播放「看見臺灣Ⅱ」開拍宣傳影片及陳友朋的生前回顧影片,向已故齊柏林先生和陳有朋兩位,一生用情用愛在人間鋪路的典範人物致敬,同時勉勵新同仁:「你我無法決定人生的長度,但可以增加人生的厚度與寬度。」

邱國氣期望大家,願意與臺北慈院「一起慢慢變老!」接著,以鴨子上階梯的影片,生動表達典範學習與團隊激勵的成效與精神,鼓勵大家學習鴨子的生存哲學──鴨子「划水」,表面上雖然從容自在,在水面下則是奮力划水,譬喻做一個努力向上的人;鴨子「聽雷」,則用善解包容的心,不在意別人惡意的批評言論;以及鴨子「吃田螺」,要有忍辱心,即使受了委屈,也都能吞忍下去。

幾個有關鴨子的歇後語,讓課堂中學員會心一笑,其中的妙義也讓學員們若有所思,咀嚼其中的意涵。

蘊藏醫療人文 以人為本

慈濟醫院「尊重生命、以人為本」的醫療人文,醫師不只是「看病」,更重要的是「醫心」,透過課程期許學員要「做個有溫度的醫護人員」。首先,由口腔顎面外科許博智醫師以一位因工作不慎從高處跌落地面,造成顏面粉碎性骨折傷者的意外事件,說明醫療團隊發揮專業為傷者拼骨修補面容外,更因整個治療歷程而與傷者建立情感,進而讓傷者一家人關係更加緊密的溫馨故事。

牙科部夏毅然主任,提到醫療團隊透過專業醫療與科技,歷經以腿骨修補下巴骨,到血管銜接等等艱辛手術歷程。幫一位來自菲律賓的婦女,成功為她的下巴長腫瘤,進行手術修復顏面。從此,讓這位婦女時時面帶微笑,展現亮麗的臉龐。

遠從印尼前來的印尼慈濟醫院神經外科教授黃金城,帶領十五位同仁一起來參加。課程中,他感動滿滿地表示:「希望未來印尼慈濟醫院的醫護同仁,能更了解慈濟的精神與醫療人文,及接受這愛的理念。」

8月才新到任的心血管醫學中心主任張燕也深有感觸:「來臺北慈院的感受很不一樣,雖然工作壓力還是大,但卻很清淨;這裡的醫護同仁對待病人的態度也充滿關懷。」

人間最好的藥 那就是愛

課程中也安排遠見天下文化事業群行政管理部副總經理蔡馥鵑,來和大家分享8月初甫出版的《愛是人間最好的藥》一書,它記錄著趙有誠院長以及發生在臺北慈院的點滴溫馨的醫病故事。

蔡馥鵑分享此書出版的緣由以及觀感:「這本書很真,趙院長坦誠地分享他的行醫心路歷程;內容更涵蓋了慈濟醫院的特色,那就是永遠的後盾──志工。」志工除了平時擔負醫院志工的任務外,此次「迎心傳愛新人營」的幕後英雄,也是由一群志工默默地付出。

活動現場,志工們創意無限的水果花藝布置、點心的料理與安排,歡迎學員的歌曲和動線的設計規劃,在在都是志工們發會的巧思。這分志工的愛與用心,在學員們所到之處都能夠觀察體會得到,也是學員值得學習的美好回憶。

「這兩天一夜的營隊,在幕後直接、間接幫忙的師兄、師姊非常多,他們用心協助籌備這個活動,期待我們每一位新進家人,都能以歡喜心感恩所有工作人員,為大家安排的一切。」趙有誠院長寄予新同仁們一分愛的期望。志工代表吳福川也感恩有這個榮幸,在新店靜思堂舉辦第一次的新人營。

一群如爸爸媽媽一樣的志工,恭敬謙卑的態度,受到全體同仁最誠摯的感激,也讓整個活動更感溫馨和諧;而講師們分享的內容已然在學員心中種下善的種子,在未來的工作中,許下讓所有將生命託付給臺北慈院的人,能得到最優質醫療服務的承諾。

(文:吳燕萍 臺北慈濟醫院公傳室報導 2017/09/09)
 

吉祥福月.正信虔誠


桃園市新觀和氣新屋互愛慈濟志工在笨港國小舉辦「七月吉祥月」祈福會,宣導蔬食護生愛地球、正知正見的觀念。蔬醒快閃團隊精彩的演出獲得滿堂彩。






推薦閱覽

 

越洋送愛 首度送髓到越南

 

脊損良師 自身示現說無限

【教育志業新聞稿】慈濟大學今天(9/14日)舉行模擬手術啟用典禮,大體在冰凍負三十度後回溫,讓醫學生在老師身上進行外科手術的練習,除了沒有血液流動、心跳、脈博、呼吸與體...

 

共同的照護 失智長者福音

花蓮縣政府舉辦花蓮縣失智共同照護中心正式啟動,承辦這項計畫的花蓮慈濟醫院失智共照團隊,日前已陸續走訪縣內開辦瑞智學堂、樂智據點、互助家庭、團體家屋、日間照護……...

 

迎心傳愛 志願堅定為仁醫

「莫因是新人而輕忽自己,要有走進來就是臺北慈院的棟樑、代表臺北慈院的志氣,讓來院的病患們都能因為我們的服務找回健康,可以繼續在社會奉獻良能。」9月9日臺北慈濟醫院...

" 人要學習經得起周圍人事的磨練而心不動搖,並學習在動中保持心的寧靜。 "
證嚴法師靜思語

相關連結